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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 262-1

262-1

Comparação entre Subtipagem Convencional e Subtipagem Molecular para detecção de Salmonella spp.

Autores:
Pamela Suelen Piacentini Picolli (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Luiz Gustavo Bach (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - Universidade Federal do Paraná)

Resumo:
Os microrganismos do gênero Salmonella spp. estão amplamente distribuídos na natureza, e se tratam de importantes patógenos responsáveis por toxinfecções alimentares em humanos, apresentando complexa interação entre agente, meio ambiente e diversos hospedeiros, principalmente as aves. O teste para detecção de Salmonella spp. é uma exigência de todas as autoridades sanitárias que regulamentam a produção e o beneficiamento de produtos de origem animal. Existem diversas técnicas capazes de diferenciar isolados de Salmonella sp., para tanto, são aplicados os métodos de tipificação que auxiliam no monitoramento epidemiológico de cepas desse microrganismo. As técnicas mais convencionais compreendem métodos fenotípicos de caracterização, como a sorotipificação, que caracteriza os produtos de expressão gênica dos microrganismos. Já os métodos moleculares utilizam uma sequência específica dos ácidos nucleicos bacterianos como alvo para a detecção, realizando amplificação enzimática de segmentos específicos de DNA in vitro, o que permite obter milhares de cópias a partir de uma única sequência de ácido nucleico, dentro de duas ou três horas. Apesar de também necessitarem de isolamento da colônia, os métodos moleculares acabam tendo menor prazo e exigem menos carga bacteriana para gerar resultado. Neste trabalho foram utilizadas 17 cepas de Salmonella Typhimurium e 20 cepas de Salmonella Heidelberg, que haviam sido previamente sorotipificadas no Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ, RJ) por meio do método de aglutinação rápida em lâmina. Para comparar os métodos, foi realizado no LACOMA-UFPR (Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animal e Água – UFPR sorotipificação, desta vez através da Reação em Cadeira de Polimerase (PCR), método molecular. Das 17 cepas de Salmonella Typhimurium, todas tiveram o sorotipo confirmado (FIGURA 1), assim como as 20 cepas de Salmonella Heidelberg (FIGURA 2). Esse resultado demonstra que o método molecular utilizado é eficiente para a sorotipificação molecular destes sorovares, mostrando-se uma técnica viável em alternativa a sorotipificação clássica, pois é mais rápida e necessita de cargas bacterianas menores para obtenção de resultado.

Palavras-chave:
 caracterização, PCR, Salmonella, sorotipificação