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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 238-2

238-2

PRODUCTION OF Rhizopus sp BIOMASS USING WHEY

Autores:
Cristian Fabiano Rodrigues da Silva (FCLAS - Faculdade de Ciências e Letras - Câmpus de Assis - Unesp) ; Jean Alves Pereira (FCLAS - Faculdade de Ciências e Letras - Câmpus de Assis - Unesp) ; Valeria Marta Gomes do Nascimento (FCLAS - Faculdade de Ciências e Letras - Câmpus de Assis - Unesp)

Resumo:
As proteínas unicelulares (SCPs) são isoladas de microrganismos com alto teor de proteína e se destacam como suplemento nutricional devido ao alto conteúdo proteico, amplo espectro de aminoácidos, baixo teor de gordura e maior relação proteína:carboidrato em comparação com forragens. Embora a produção de SCP a partir de fontes não residuais tenha alcançado escala industrial na década de 1970, não era competitiva economicamente em relação a outros suplementos de proteína. Recentemente, o interesse em SCP foi renovado, principalmente pela percepção de seus benefícios ambientais em relação a suplementos tradicionais na alimentação animal. Este estudo teve como objetivo produzir biomassa fúngica de alto valor agregado utilizando resíduos da indústria de laticínios. O projeto utilizou soro de leite doce cedido por uma empresa em Lutécia, SP, Brasil, e o fungo Rhizopus sp foi isolado de contaminação em morango. Os cultivos foram realizados em Erlenmeyers contendo 50 mL de meio de cultura (soro de leite integral ou diluído a 50% com água destilada estéril), inoculado com concentração de 108 esporos/mL, a 30°C, 180 rpm, por até 72 horas. A quantificação de biomassa foi realizada por gravimetria e a de glicose pelo método da glicose oxidase (marca Bioclin). Foram calculadas a produtividade e a velocidade específica de crescimento. Cultivos com soro de leite integral produziram aproximadamente 3 vezes mais biomassa do que os com soro diluído após 24 horas de cultivo, e o crescimento continuou até 24 horas no cultivo com soro integral, enquanto no cultivo com soro diluído cessou após 12 horas. A espessura média do micélio foi de 5,4 ± 0,6 µm nos cultivos com soro a 50% e 6,3 ± 0,24 µm nos cultivos com soro integral. Quanto à produtividade, o soro concentrado resultou em valores 2 a 3 vezes maiores do que o soro diluído em todos os tempos analisados. O soro de leite inicialmente continha 1 g/L de glicose, sendo que 92% dessa concentração foi consumida nas primeiras 24 horas de cultivo, indicando relação entre o esgotamento desta fonte de carbono e a diminuição do crescimento celular. A velocidade específica de crescimento foi de 0,0137 g/h. O estudo conclui que o soro de leite doce pode ser utilizado para a produção de biomassa de fungos como Rhizopus sp, representando uma alternativa viável para o aproveitamento do resíduo de laticínios, agregando valor e evitando a poluição ambiental pelo descarte inadequado do soro. Em resumo, as SCPs têm potencial como fonte valiosa de proteínas, com aplicações promissoras como suplementos nutricionais e ingredientes na indústria alimentícia e de rações. O estudo destaca a relevância de explorar alternativas sustentáveis na produção de alimentos, visando benefícios tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente. A utilização de resíduos industriais, como o soro de leite, para a produção de biomassa fúngica de alto valor agrega valor ao subproduto, reduzindo o desperdício e contribuindo para práticas mais sustentáveis na indústria alimentícia.

Palavras-chave:
 biomass, productivity, glucose, morphology


Agência de fomento:
UNESP/Pró-reitoria de Pesquisa (PROPE), Aluno ICSB- (Programa Iniciação Científica sem Bolsa).