Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 220-1 | ||||
Resumo:Os compostos fenólicos da biomassa vegetal são subaproveitados na queima para geração de energia elétrica, entretanto, são também uma excelente alternativa de valorização desse resíduo, como o ácido p-cumárico (pCA) que é um precursor de várias moléculas úteis a indústria, encontrado em alta quantidade nas plantas gramíneas de clima quente, todavia, o potencial tóxico desses fenólicos aos microrganismos tem dificultado a criação de um processo biológico economicamente viável desses bioativos de alto valor agregado. A cepa estudada Brucella intermedia TG 3.48 é pertencente a coleção de trabalho do Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada do Instituto de Biociências Ibilce/UNESP, o teste de bioconversão utilizou-se de pré-inoculo meio liquido nutritivo (LB) acrescido de pCA a 300 mg L-1 em 12 horas incubação a 28 °C sob agitação orbital de 150 rpm. A biomassa gerada foi centrifugada a 15000×g por 15 minutos, descartando o sobrenadante. O pellet obtido foi então lavado 3 vezes com solução aquosa de NaCl 0,85% (m/v) e ressuspendido na mesma solução para inoculação (DO inicial de ≅ 0,05 DO600nm em espectrofotômetro). O primeiro ensaio foi realizado em meio líquido mineral (MLM) em 3 horas de cultivo, acrescido de pCA e glicose (300 e 500 mg L-1, respectivamente) realizado em triplicate, o controle biótico consistiu em MLM inoculado na ausência de pCA e o controle abiótico contendo MLM não inoculado acrescido de pCA e glicose nas mesmas concentrações fixadas. O segundo ensaio proposto usou todas as condições descritas anteriormente porém em MLM ausente de glicose. As alíquotas foram coletadas em intervalos de 15 minutos, aferindo o crescimento celular (DO600nm), o pH e o consumo de açúcar por DNS. A quantificação do consumo de pCA foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A cepa bacteriana no primeiro ensaio foi capaz de realizar a biotransformação de pCA a 4-vinilfenol com um rendimento estimado de 92% em 3 horas de fermentação, quantificados por HPLC, não havendo indício do surgimento de outro metabólito, sugerindo que a biotransformação tenha ocorrido de forma direta, o comportamento da concentração de glicose na primeira hora de cultivo indica um perfil típico de desintoxicação pela cepa, priorizando inicialmente a conversão do pCA em um derivado menos tóxico de modo a permitir a continuidade crescimento bacteriano. Em meio de cultivo ausente de fontes de carbono adicionais a cepa continuou capaz de realizar a biotranformação, contudo, o rendimento da conversão diminuiu para 89%, não havendo novamente o surgimento de outro metabolito derivado, além disso o crescimento bacteriano foi reduzido pela metade nas 3 horas de cultivo. Palavras-chave: ácido p-cumárico, biotranformação bacteriana, compostos fenólicos, 4-vinilfenol Agência de fomento:CAPES |