Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 215-1 | ||||
Resumo:O Brasil é um grande exportador de commodities, principalmente de produtos relacionados à fruticultura. O melão (Cucumis melo L.) é uma das culturas líderes de exportação do país, com produção de 607.047 toneladas em 2021. Esse fruto pode ser atingido por uma doença conhecida como “podridão-do-pedúnculo” ou “podridão do fusarium”, que se apresenta na fase de pós-colheita. Essa fitopatologia é causada por fungos do gênero Fusarium e pode atingir a zona do pedúnculo, onde surgem rachaduras, ou promover crescimento micelial branco na superfície do fruto e produção de micotoxinas. Produtos de origem microbiológica têm se destacado como alternativas promissoras para o uso de fungicidas sintéticos. Aspergillus nomius é uma espécie de fungo isolada, principalmente, da castanha-do-Brasil e amplamente distribuída no ambiente terrestre. O objetivo do presente trabalho é avaliar o potencial fungicída de Aspergillus nomius contra o fitopatógeno Fusarium ssp. Uma cepa do fungo Aspergillus nomius (bM-03) foi selecionada para os testes de atividade antifúngica por co-cultivo com Fusarium spp. (UFCM-0611). As cepas bM-03 e UFCM-0611 foram ativadas em meio Batata Dextrose Ágar (BDA) e incubadas por 7 dias a 30°C em B.O.D. Foram preparadas 6 placas de Petri contendo meio BDA para a avaliação do potencial de inibição. Três placas foram inoculadas com bM-03 e três outras placas foram inoculadas com UFCM-0611, para uso como controle negativo. O co-cultivo foi realizado com um plug de UFCM-0611 a 4 cm de distância de um plug de bM-03 em três placas contendo meio BDA. Todas as placas foram analisadas nos períodos de 7, 14, 21 e 28 dias. Após comparação visual entre as placas de controle negativo e de co-cultivo, verificou-se a formação de uma zona de inibição do crescimento do fitopatógeno (UFCM-0611), o que indica que a cepa bM-03 é capaz de inibir o crescimento da cepa UFCM-0611. Com os dados obtidos, pode-se concluir que a cepa de Aspergillus nomius bM-03 se apresenta como um potencial antagonista ao fitopatógeno Fusarium sp., sendo necessários mais estudos para compreender o mecanismo de inibição e desenvolver o método de aplicação no campo. Palavras-chave: Aspergillus, co-cultivo, fitopatógeno, Fusarium Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |