Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 140-1 | ||||
Resumo:A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore nativa do nordeste da Argentina, Paraguai, Uruguai e sul do Brasil, contudo mais de 80% de sua área natural situa-se no território brasileiro. Esta árvore faz parte de uma importante cultura regional, onde suas folhas são processadas em uma bebida tradicional chamada mate, amplamente consumida nestes países. A erva-mate integra um dos mais tradicionais sistemas agroflorestais, sendo uma importante fonte de emprego e renda ao longo de toda sua cadeia produtiva. Além de possibilitar a conservação da fisionomia florestal nativa. No estado do Rio Grande do Sul (RS) a erva-mate é o principal produto florestal não madeireiro, por ordem de receita gerada aos produtores. Apesar de I. paraguariensis ser amplamente estudada quanto aos aspectos biológicos e os benefícios da utilização das folhas, tanto para o consumo quanto para utilização na indústria farmacêutica, são poucos os estudos dos microrganismos associados à erva-mate, sendo que este tema permanece inexplorado no sul do Brasil, mais especificamente no RS, o maior produtor desta cultura. As consequências dessa relação planta-microrganismo podem exercer efeitos profundos na germinação de sementes, no vigor de plântulas, no crescimento, no desenvolvimento, na nutrição, nas doenças e na produtividade da erva-mate. A utilização de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal na agricultura está aumentando ao longo dos anos, pois oferece uma alternativa a fertilizantes, pesticidas e outros produtos químicos. Além disso, a microbiota rizosférica está ganhando importância como elemento chave para entender a saúde vegetal. Essa primeira visão da diversidade da microbiota da erva-mate constitui um trampolim para a construção de uma estratégia mais sustentável para o cultivo de I. paraguariensis. Assim, decifrar este microbioma é fundamental para o conhecimento dos microrganismos que possam ser explorados para uma futura aplicação biotecnológica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o isolamento, a caracterização e a seleção de bactérias diazotróficas promotoras do crescimento vegetal (PCG) associadas à rizosfera da erva-mate para, posteriormente, avaliar seu potencial como inoculante desta cultura em viveiros. Foram isoladas 300 linhagens bacterianas de seis locais da região ervateira do Alto Taquari (RS), com maior e menor produtividade de erva-mate e estas foram submetidas a testes de PCG, tais como, produção de ácido indol-acético (AIA), sideróforos e solubilização de fosfato (P). Os resultaram preliminares indicaram que 49 isolados foram capazes de produzir sideróforos, 74 solubilizaram P e 214 produziram AIA. Cerca de 53 isolados produziram AIA e solubilizaram P, 42 produziram AIA e sideróforos e 27 isolados produziram sideróforos e solubilizaram P. No total 20 isolados apresentaram as três características PCG analisadas e foram identificados como Burkholderia puraquae, B. ubonensis, B. territorii, Rhizobium rhizogenes, Pseudomonas alloputida, entre outros. Posteriormente, serão realizadas análises de diversidade e as demais identificações dos isolados bacterianos mais promissores que possam constituir potenciais inoculantes para melhorar o manejo, a nutrição e a proteção dessa cultura. Palavras-chave: Ilex paraguariensis. , Inoculante, Plant growth-promoting rhizobacteria Agência de fomento:CNPq |