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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 135-2

135-2

IDENTIFICAÇÃO DO GÊNERO ASPERGILLUS A PARTIR DE AMOSTRAS DE MATERIAIS CORROÍDOS

Autores:
Luana Teixeira Pina (UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI) ; Vivian Machado Benassi (UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI) ; Tássio Brito de Oliveira (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA)

Resumo:
Aspergillus é um gênero de fungos filamentosos amplamente estudados devido ao seu papel na saúde humana, agricultura e em processos industriais. Esses fungos possuem hifas, estruturas filamentosas tubulares, que em conjunto formam um micélio, no caso desse gênero, as hifas são septadas, possuem paredes transversais com poros que interligam um citoplasma de uma célula com outra. Produzem conídios, estruturas de reprodução assexuada, e em alguns casos, esporângios. Pertencentes à classe dos Ascomicetos, são encontrados em diferentes ambientes naturais, como solo, água, ar, parasitas de animais e plantas e decompositores de matéria orgânica. O Aspergillus é altamente contaminante devido à sua facilidade de esporulação, a inalação de seus esporos é um dos principais modos de infecção humana. É amplamente utilizado na indústria para produção de alimentos, fármacos, enzimas, ácido cítrico e ácidos orgânicos. No entanto, algumas espécies produzem toxinas perigosas, como aflatoxinas, que contaminam alimentos, especialmente grãos e nozes, e podem causar câncer hepático. Também é conhecido por causar infecções em indivíduos imunocomprometidos, como transplantados e pessoas com AIDS. Podendo citar os fungos Aspergillus flavus, produtores das aflatoxinas do grupo B, e Aspergillus nomiae e Aspergillus parasiticus, produtores das aflatoxinas dos grupos B e G. Esse trabalho objetivou analisar as características microscópicas de cinco fungos filamentosos isolados de materiais metálicos corroídos para identificação do possível gênero. Para a determinação das características microscópicas dos isolados foi preparada uma câmara de microcultivo, que conteve um pedaço de meio de cultura sólido Batata-Dextrose-Ágar Ion Cult®, sobre uma lâmina e inoculado, nas laterais, os fungos filamentosos. A lamínula foi posta sobre a lâmina e uma gota de água destilada autoclavada foi adicionada ao papel filtro que revestiu a placa de Petri. As câmaras de microcultivo foram mantidas em estufa, a 30ºC, por sete dias. Após o crescimento dos organismos, as lâminas foram observadas no microscópio óptico com aumento de 40 vezes. Como resultados obtidos no decorrer da pesquisa foi possível visualizar as estruturas reprodutivas dos diferentes fungos filamentosos e assim identificar os gêneros dos mesmos. A identificação desses fungos é realizada em conjunto com diferentes aspectos, dentre eles a macromorfologia e estrutura microscópica. Os cinco fungos filamentosos analisados foram identificados com o gênero Aspergillus sp. uma vez que a visualização de seus conidióforos asseptados com a base em forma de “T”, estendendo-se por alguns milímetros de comprimento até chegar à vesícula, na qual as células conidiógenas métulas e fiálides foram visualizadas. Essa identificação é de extrema importância para diferentes áreas, dentes ela a indústria de alimentos, biotecnologia, medicina e pesquisa cientifica, além de ser um importante passo para a classificação taxonômica adequada de fungos filamentosos.

Palavras-chave:
 MICROSCOPIA , MICROCULTIVO, FUNGOS FILAMENTOSOS , ASCOMICETOS


Agência de fomento:
UFVJM, ICT, CNPq, CAPES, FAPEMIG.