Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 118-2 | ||||
Resumo:A busca por fungos filamentosos tem ganhado reconhecimento, pois eles oferecem uma valiosa reserva de material genético. Esses microrganismos, caracterizados por suas estruturas filamentosas, desempenham papéis cruciais em ecossistemas naturais, bem como em setores industriais e de pesquisa. A investigação detalhada desses fungos oferece resultados não apenas sobre a biologia microbiana, mas também sobre a otimização de suas atividades metabólicas para aplicações em processos e produtos biotecnológicos. Por essa razão, objetivou-se otimizar o cultivo Aspergillus sp. B7 visando maior produção de amilases. Para isso, cultivou-se o microrganismo em distintos meios de cultura submersos: CP (PEIXOTO et al., 2003); SR (RIZZATTI et al., 2001); Khanna (KHANNA et al., 1995) e Adams (ADAMS, 1990), durante sete dias, a 30ºC, de forma estacionária. Em seguida, analisou-se o efeito de diferentes fontes de nitrogênio: extrato de levedura, peptona, ureia, acetato de amônio e cloreto de amônia, em diferentes temperaturas de crescimento do fungo (25ºC, 30°C e 35°C) durante 96 horas, de forma estacionária. Foram analisadas, também, diferentes soluções de sais no meio de cultura submerso: sais do meio CP, sais Khanna, sais Wesson e sais Vogel com modificação (não contendo citrato de sódio e clorofórmio, assim como, em sua solução de elementos traço, sem adição do ácido cítrico, Fe(NH4)2(SO4)2, MnSO4, Na2MoO4 e clorofórmio). Logo, analisou o efeito do pH inicial do meio (4,5; 5,0; 5,5 e 6,0) e diferentes concentrações de esporos de 0,5 mL; 1,0 mL; 1,5 mL; 2,0 mL e 2,5 mL no inóculo. Por fim, as fontes de carbono comerciais analisadas foram amido solúvel, amido de milho, arroz moído, farelo de aveia, farelo de trigo fino, farinha de linhaça, farinha de chia, farinha de aveia, farinha de aveia integral, fibra de trigo, fubá de milho, glicose, frutose, maltose, sacarose, galactose e lactose. Já as fontes residuais foram casca, semente e fibra de abóbora, casca de batata doce, casca de batata inglesa, casca de mandioca, casca de inhame e farinha de sabugo de milho roxo. Como resultado das análises realizadas, observou-se que os melhores meios para a produção das amilases extracelulares pelo fungo B7 foram o meio CP seguindo do SR com atividade enzimática de 0,259 U/mL-1 e 0,203 U/mL-1 a 30°C durante quatro dias de crescimento. A maior atividade enzimática quando variou as fontes de nitrogênio foi com extrato de levedura na temperatura de 30 ºC (0,256 U/mL-1). Contudo, quando analisou-se os sais tanto o Khanna quanto os sais Vogel apresentaram atividade enzimática semelhantes (0,234 e 0,235 U/mL, respectivamente), sendo escolhido os sais Khanna para dar seguimento ao trabalho. O pH 5,0 foi o melhor pH inicial para a produção de amilases, seguido da concentração de esporos de 0,5 mL com atividade de 0,283 U/mL-1. Por fim, as fontes de carbonos que apresentaram maior atividade foram o amido solúvel que já vinha sendo utilizado no meio CP com 0,281 U/mL-1, amido de milho com 0,259 U/mL-1, casca de batata doce 0,240 U/mL-1 e a polpa de mandioca 0,262 U/mL-1. Os resultados obtidos demostram que o fungo filamentoso em estudo apresenta potencial significativo para a produção enzimática. Demonstrando características do meio de cultura interessante, como alta atividade, condições de cultivo simples e fontes de carbonos alternativas, o que as torna potencialmente úteis em diferentes aplicações industriais. Palavras-chave: Biotecnologia, Enzimas, Fungos filamentosos, Microrganismos Agência de fomento:UFVJM, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, CAPES, CNPq, FAPEMIG. Esses microrganismos foram cadastrados no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen) número A64AD93. |