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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 118-1

118-1

ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS MACROMORFOLÓGICAS DE FUNGOS FILAMENTOSOS E SELEÇÃO DO MICRORGANISMO POTENCIAL PRODUTOR DE AMILASES

Autores:
Brenda Ketilyn Lages de Paula (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Ingrid Cristina Santos Amorim (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Vivian Machado Benassi (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri)

Resumo:
As técnicas tradicionais de prospecção de microrganismos associadas às novas tecnologias permitem uma exploração mais abrangente para a descoberta de novas espécies, pois estima-se que apenas 10% dos microrganismos existentes no planeta tenham sido caracterizados e descritos. Dessa forma, esse trabalho objetivou analisar as características macromorfológicas dos fungos filamentosos do banco de fungos do Laboratório de Micologia, Enzimologia e Desenvolvimento de Produtos (LMEDP) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina-MG, e selecionar o melhor produtor de amilases. Para isso, selecionaram-se seis fungos filamentosos do banco de fungos (M2.3; AL1.3.1; M1.11; A1; B7 e B8), sendo repicados pontualmente, ao centro da placa de Petri, em meio de cultivo sólido Ágar Nutriente e mantidos em incubadora do tipo BOD, à 30ºC, de forma estacionária, por quatro dias, sendo analisadas as características macromorfológicas a cada 24 horas. A triagem do microrganismo melhor produtor de amilases foi realizado em meio de cultura submerso Carvalho-Peixoto (CP), contendo amido como fonte de carbono, em condições estáticas em BOD, durante sete dias, à 30ºC. Após crescimento dos fungos, realizou-se a dosagem da atividade amilolítica do extrato bruto extracelular utilizando o método sacarificante determinando os açúcares redutores formados pela hidrólise enzimática utilizando o amido 1% (m/v) em tampão acetato de sódio 100 mM pH 5,5, e o reagente colorimétrico 3’,5’-dinitrosalicílico (DNS). Os fungos filamentosos identificados como M2.3 e AL1.3.1 apresentaram coloração cinza, textura pulverulenta e bordas irregulares, enquanto os microrganismos M1.11 e A1 apresentaram coloração branca, textura algodonosa, bordas regulares. Já o microrganismo B7 teve coloração verde com textura pulverulenta, borda irregular e o B8 coloração cinza, textura aveludada e borda regular. Ressalta-se que todos estes microrganismos possuíram uma característica em comum, ausência de pigmentação no meio de cultura. Após o cultivo dos fungos em meio submerso, obteve-se uma maior atividade amilolítica pelo fungo filamentoso B7 com 0,572 U.mL-1, seguidos pelos fungos M2.3 com 0,226 U.mL-1 e B8 com 0,189 U.mL-1. Por tanto, os fungos filamentosos selecionados do banco do LMEDP apresentaram características distintas, verificando uma rica fonte em recursos genéticos, além de apresentarem uma boa atividade amilolítica, em especial, o isolado B7, apresentando potencial biotecnológico.

Palavras-chave:
 Biotecnologia, Micologia, Microrganismos, Prospecção


Agência de fomento:
UFVJM, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, CAPES, CNPq, FAPEMIG. Esses microrganismos foram cadastrados no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen) número A64AD93.