Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 70-1 | ||||
Resumo:Fungos filamentosos são organismos eucariontes quimioheterotróficos, que degradam a matéria orgânica ao secretar enzimas, que hidrolisam compostos poliméricos a oligômeros e monômeros. Dentre a variedade de enzimas, podem-se citar as celulases, caracterizadas por três tipos de biocatalisadores responsáveis por hidrolisar a celulose, homopolissacarídio compostos pela união
de D-glicoses unidas por ligações O-glicosídicas do tipo &beta-1,4, destacando-se a ação das endoglucanases, exoglucanases e &beta-glucosidases. Esse trabalho objetivou analisar o efeito da temperatura no crescimento de fungos filamentosos isolados da ensilagem do bagaço de cana-de-açúcar, bem como analisar a produção qualitativa de carboximetilcelulases em meio de cultura sólido. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Micologia, Enzimologia e Desenvolvimento de Produtos (LMEDP), da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Inicialmente, os fungos filamentosos, anteriormente isolados da ensilagem do bagaço de cana-de-açúcar (E.D.4.1, E.D.7.1, E.I.1.7.1, E.I.1.7.2 e E.P.8.1), foram repicados pontualmente, ao centro da placa de Petri, contendo meio de cultivo sólido
composto por carboximetilcelulose (CMC) 1% (m/v) e ágar bacteriológico Êxodo Científica® 2% (m/v), previamente autoclavados, sendo mantidos em estufa bacteriológica, nas temperaturas de 30°C, 35ºC e 40ºC, durante quatro dias. Decorrido o tempo de incubação, mediu-se o raio micelial em centímetros, utilizando-se um paquímetro, e calculou-se a taxa de crescimento em
centímetros/hora. Assim como, analisou-se a produção qualitativa de carboximetilcelulase (CMCase) utilizando-se uma solução de revelação composta por vermelho congo Verter®, sendo postos 10 mL do corante na concentração de 1 g.L-1 sobre as placas, durante 15 minutos em repouso, em seguida, descartado e inserido uma solução de NaCl 1 M por 15 minutos, finalizando com a inserção de ácido acético 0,5% por 15 minutos, sendo medido o halo enzimático em
centímetros, e a razão entre o diâmetro da colônia e o halo enzimático. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que a temperatura de 30ºC foi a de maior crescimento para os fungos filamentosos isolados E.D.7.1 e E.P.8.1, enquanto que para o microrganismo E.D.4.1, a temperatura de maior crescimento foi a de 35ºC. Visualizou-se que a 40ºC os fungos E.I.1.7.1 e E.I.1.7.2
desenvolveram-se, contudo o fungo E.I.1.7.2 obteve sua taxa de crescimento superior às outras temperaturas analisadas. Dentre os cinco fungos filamentosos isolados, pode-se observar que o E.I.1.7.1 se destacou com um halo enzimático de 1,3 cm, seguido do isolado E.P.8.1 com 0,2 cm. Pode-se concluir com esse estudo, que há uma variedade de fungos filamentosos até o momento pouco estudados, sendo esses potenciais produtores de uma variedade de enzimas, dentre elas as celulases que atuam na indústria de alimentos e biocombustíveis. Palavras-chave: cana-de-açúcar, celulases, fungos filamentosos, biotecnologia Agência de fomento:UFVJM, ICT, CNPq, CAPES, FAPEMIG APQ-02178-21 |