Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
[Voltar]


 137-1 - : INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE FUNGOS CAUSADORES DE MICOSE EM HUMANOS POR LIPOPEPTÍDIOS PRODUZIDOS POR BACILLUS VELEZENSIS.
Daniélle Santos Lima (ICB - USP - Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo) ; Cristina C. Spadari (ICB - USP - Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo) ; Miriam Sannomiya (EACH-USP - Escola de Artes, Ciências e Humanidades, Universidade de São) ; Kelly Ishida (ICB - USP - Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo)
   
Nome do Autor: Daniélle Santos Lima
E-mail do Autor: danielle.lima@usp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  CIM, Surfactina, Iturina, Bacillus, inibição
[Resumo]



 590-1 - ALTITUDE INFLUENCE ON THE MICROBIAL AND SENSORY PROFILE OF COFFEES FERMENTED (COFFEA ARABICA L.) BY NATURAL PROCESSING
Emerson Josue Martinez Jimenez (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Pâmela Mynsen Machado Martins (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Nádia Nara Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Maria Gabriela da Cruz Pedrozo Miguel (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; João Batista Pavesi Simão (IFES - INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO, ALEGRE.) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Nome do Autor: Emerson Josue Martinez Jimenez
E-mail do Autor: emerson.jimenez@estudante.ufla.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  coffee fermentation, bioreactors, yeasts, bacteria
[Resumo]



 719-1 - ANTIPROTOZOAL EFFECT OF FLUOPSIN C ON EPIMASTIGOTE FORMS OF TRYPANOSOMA CRUZI
Helena Tiemi Suzukawa (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; César Armando Contreras Lancheros (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Patrícia Morais Lopes Pereira (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Lais Alonso (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Vitória Ribeiro dos Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Danielle Lazarin Bidóia (UEL - Universidade Estadual de Londrina, UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Celso Vataru Nakamura (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Galdino Andrade (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Lucy Megumi Yamauchi (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Sueli Fumie Yamada-ogatta (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Helena Tiemi Suzukawa
E-mail do Autor: helena.tiemi.suzukawa@uel.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Chagas Disease, Fluopsin C, Trypanocidal agent, Trypanosoma cruzi
[Resumo]



 656-1 - APLICAÇÃO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR CANDIDA GUILLIERMONDII UCP 0995 EM MEIO DE BAIXO CUSTO PARA APLICAÇÃO EM EFLUENTE CONTAMINADO COM METAIS PESADOS
Yali Alves da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Júlio César Vasconcelos dos Santos (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Renata Raianny da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Leonie Asfora Sarubbo (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Juliana Moura de Luna (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)
   
Nome do Autor: Yali Alves da Silva
E-mail do Autor: yalialves@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biossurfactante, Biomoléculas, Biorremediação, Candida guilliermondii, Metais Pesados
[Resumo]



 479-1 - APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AVÍCOLA: UTILIZAÇÃO DE PENAS DE GRANJAS PARA A PRODUÇÃO DE FIBRAS TÊXTEIS E QUERATINASES
Natalia Urraca Rocha (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Larissa Aparecida Almeida de Brito (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Ana Maria Mazotto de Almeida (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)
   
Nome do Autor: Ana Maria Mazotto de Almeida
E-mail do Autor: anamazotto@micro.ufrj.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Biocatálises e Biotransformações
Palavras-chave:  penas, queratina, queratinases, fibra, têxtil
[Resumo]



 395-1 - ATIVIDADE BIOSSURFACTANTE E BIOEMULSIFICANTE DE BACTÉRIAS DOS GÊNEROS VIBRIO E BACILLUS ISOLADAS DE ESPONJAS MARINHAS
Marianna Machado de Carvalho (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Gabriel Rodrigues Dias (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Jéssyca de Freitas Silva (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Marinella Silva Laport (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)
   
Nome do Autor: Jéssyca de Freitas Silva
E-mail do Autor: jessycad.freitas@micro.ufrj.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biossurfactante, Bioemulsificante, Vibrio, Bacillus
[Resumo]



 155-2 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS PRODUTORES DE CASEINASES COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO E AGROINDUSTRIAL
Jean Cristhian da Silva (UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais) ; Amanda Freire Alvarez (UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais) ; Vinícius Moreira Miranda (UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais) ; Caio Roberto Soares Bragança (UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais) ; Vinícius de Abreu D´ávila (UEMG - Universidade do Estado de Minas Gerais)
   
Nome do Autor: Jean Cristhian da Silva
E-mail do Autor: jeancristhian52@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  atividade enzimática, bioprospecção, caseína, fungos
[Resumo]



 152-1 - AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR LINHAGENS DE A. WELWITSCHIAE A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS.
Dâmaris Cristine Landgraf (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Taynara Ellen Romero Batistela (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Maria Inês Rezende (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Marcelo Rodrigues de Melo (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Laura Gabrielli de Campos (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Daniele Sartori (UEL - Universidade Estadual de Londrina )
   
Nome do Autor: Dâmaris Cristine Landgraf
E-mail do Autor: landgrafcristine@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Ácido cítrico, Aspergillus welwitschiae, Resíduo de cana-de-açúcar
[Resumo]



 490-2 - AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO CARBONO/NITROGÊNIO E DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE RAMNOLIPÍDIOS POR PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Cinthia Cristine Moura (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO”) ; Luciana Fontes Coelho (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO”) ; Jéssica Carolina Gomes da Silva (AQIA - AQIA Química Inovativa) ; Fabrício A. Sousa (AQIA - AQIA Química Inovativa) ; Alexandre Fernando Leal Silva (GLYOM - GLYOM TECNOLOGIA EM SÍNTESES2) ; Jonas Contiero (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO”)
   
Nome do Autor: Jéssica Carolina Gomes da Silva
E-mail do Autor: silvajessicacg@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  fermentação, fontes de nitrogênio, ramnolipídios , relação carbono/nitrogênio, Pseudomonas aeruginosa
[Resumo]



 656-2 - AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DO BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR CANDIDA BOMBICOLA URM 3718 UTILIZANDO RESÍDUOS INDUSTRIAIS COMO MEIO DE BAIXO CUSTO
Renata Raianny da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Yali Alves da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Júlio César Vasconcelos dos Santos (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Leonie Asfora Sarubbo (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Juliana Moura de Luna (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)
   
Nome do Autor: Yali Alves da Silva
E-mail do Autor: yalialves@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biossurfactante, Candida bombicola, Resíduos Industriais
[Resumo]



 447-1 - AVALIAÇÃO DE ATIVIDADE DE BIOCONTROLE CONTRA FUSARIUM OXYSPORUM URM 5283 E PRODUÇÃO DE CELULASES POR BACILLUS CEREUS UFPEDA 1060B
Ana Claudia Alcantara Lemos (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Amanda Souza E Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Pedro Henrique do Bomfim Nascimento (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Diego Santa Clara Marques (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Nathali Gregório Santana (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Reginaldo Gonçalves de Lima Neto (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Eduardo Marques de Araújo (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Janete Magali de Araújo (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Gláucia Manoella de Souza Lima-gomes (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Luana Farias de Aguiar (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)
   
Nome do Autor: Ana Claudia Alcantara Lemos
E-mail do Autor: ana_le_mos@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Agentes biológicos, fungos fitopatogênicos, MALDI-TOFF, ciclagem de nutrientes
[Resumo]



 557-1 - AVALIAÇÃO DO CULTIVO SUBMERSO DE RBCG-PERTUSSIS
Lucas de Souza Borban (IB - Instituto Butantan, USP - Universidade de São Paulo) ; Ryhára Dias Batista (IB - Instituto Butantan, USP - Universidade de São Paulo) ; Luciana Cezar de Cerqueira Leite (IB - Instituto Butantan) ; Aldo Tonso (USP - Universidade de São Paulo) ; Viviane Maimoni Gonçalves (IB - Instituto Butantan)
   
Nome do Autor: Lucas de Souza Borban
E-mail do Autor: lucasborban@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Bioprocesso, Microrganismo Recombinante, Vacina, Tuberculose
[Resumo]



 978-1 - BACTERIAL CELLULOSE PRODUCTION BY KOMAGATAEIBACTER HANSENII AND MICROBIAL CONSORTIUM USING ALTERNATIVE MEDIA
Izabel Cristina Novak (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Ana Paula Testa Pezzin (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Michele Cristina Formolo (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Andrea Lima Schneider (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville)
   
Nome do Autor: Andrea Lima Schneider
E-mail do Autor: aschneider20113@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Desenvolvimento de processos microbianos
Palavras-chave:  Komagataeibacter hansenii, kombucha, bacterial cellulose
[Resumo]



 336-2 - BACTERICIDAL ACTIVITY OF ENTEROCIN AGAINST VANCOMYCIN-RESISTANT ENTEROCOCCUS FAECIUM
Nathália Aparecida Andrade de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Giovanna Caroline Santana (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hugo Felix Perini (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cássia Milena de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Eloiza Aparecida Paulo (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Murilo Moreira dos Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Marcia Cristina Furlaneto (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luciana Furlaneto Maia (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Nathália Aparecida Andrade de Souza
E-mail do Autor: nathaliaapss@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Antimicrobial peptide, Bacteriocin, Lactic acid bacteria, Resistance
[Resumo]



 950-1 - BIOCONVERSÃO DE RESÍDUOS PARA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR CUNNINGHAMELLA ELEGANS UCP 542 E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE EMULSIFICANTE
Camilla Pereira de Arruda (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Vitória Régia da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Emerson Ryan Neves de Souza (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Evelyn Tamires Nascimento Andrade (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Luiz Oliveira da Costa Filho (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Rosileide Fontenele da Silva Andrade (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)
   
Nome do Autor: Camilla Pereira de Arruda
E-mail do Autor: camilla.2019110740@unicap.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biotensoativo, Fungos, Resíduos industriais, emulsificação
[Resumo]



 786-1 - BIOGAS PRODUCTION POTENTIAL THE OF IN NATURE SUGARCANE JUICE AND DETERIORATED SUGARCANE JUICE
Tamires Marques Faria (IPEN/USP - Nuclear and Energy Research Institute ) ; Gabriela Maria Lima Leite de Almeida (ESALQ/USP - College of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Rubens Perez Calegari (CENA/USP - Center for Nuclear Energy in Agriculture) ; Jhenifer Aline Bastos (UFTPR - Federal Technological University of Paraná) ; Marcelo Pego Gomes (ESALQ/USP - College of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Eduardo de Castro Mattos (ESALQ/USP - College of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Layna Amorim Mota (CENA/USP - Center for Nuclear Energy in Agriculture) ; Victor Kainã Cerqueira de Souza Alves (ESALQ/USP - College of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Valter Arthur (CENA/USP - Center for Nuclear Energy in Agriculture, IPEN/USP - Nuclear and Energy Research Institute ) ; Antonio Sampaio Baptista (ESALQ/USP - College of Agriculture “Luiz de Queiroz”)
   
Nome do Autor: Tamires Marques Faria
E-mail do Autor: tamiresfaria@usp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Desenvolvimento de processos microbianos
Palavras-chave:  Anaerobic digestion, sugarcane juice, deterioration, biogas
[Resumo]



 965-1 - BIOPROSPECÇÃO DE CANDIDA KRUSEI COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ATIVOS DE SUPERFÍCIE
Jéssica Mayara Mendes Araujo (CEUMA - Universidade CEUMA, BIONORTE - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) ; Joveliane Melo Monteiro (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Romulo Maia Ferreira (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Douglas Henrique dos Santos Silva (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Priscila Mendonça Mendes (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Karinny Farias Silva (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Amanda Karoline Vieira de Alencar (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Lara Raiza Santos Coelho (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Caio Louran Souza da Silva (CEUMA - Universidade CEUMA) ; Andrea Souza Monteiro (CEUMA - Universidade CEUMA, BIONORTE - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal)
   
Nome do Autor: Jessica Mayara Mendes Araujo
E-mail do Autor: jessicamendesaraujo1@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Leveduras, Compostos tensoativos de superfície, Bioemulsificantes, Biosurfactantes
[Resumo]



 765-3 - BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF ABSIDIA CYLINDROSPORA UCP 1301 FOR BIOEMULSIFIER PRODUCTION USING AGRO-INDUSTRIAL BY-PRODUCTS
Rafael de Souza Mendonça (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Thayná Rhomana da Silva Cândido (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Lucas Albuquerque Rosendo da Silva (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Marcelly Figueiredo Alves (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Gleice Paula de Araujo (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Nathália Sá Alencar do Amaral Marquês (UFRPE - Federal Rural University of Pernambuco) ; Adriana Ferreira de Souza (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Dayana Montero Rodríguez (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO )
   
Nome do Autor: Rafael de Souza Mendonça
E-mail do Autor: rafael.2020602121@unicap.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Agro-industrial substrates, Emulsification index, Mucoralean fungus
[Resumo]



 962-1 - CLONING, EXPRESSION AND BIOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF AN ENDOGLUCANASE GH7 FROM THERMOTHIELAVIOIDES TERRESTRIS
Robson Carlos Alnoch (FFCLRP-USP - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto) ; Jose Carlos Santos Salgado (FFCLRP-USP - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto) ; Gabriela Souza Alves (FMRP-USP - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto) ; Paula Zaghetto de Almeida (FMRP-USP - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto) ; Richard John Ward (FFCLRP-USP - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto) ; Fernando Segato (EEL-USP - Escola de Engenharia de Lorena ) ; Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli (FFCLRP-USP - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, FMRP-USP - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto)
   
Nome do Autor: José Carlos dos Santos Salgado
E-mail do Autor: salgadojcs@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  Thermothielavioides terrestris, Endoglucanases, GH7 family, renewable energy
[Resumo]



 79-2 - CONSTRUCTION AND EVALUATION OF THE ANTINEOPLASTIC ACTIVITY OF ATTENUATED MUTANTS OF SALMONELLA TYPHIMURIUM PRODUCING VIOLACEIN
Genesy Perez Jorge (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Marco Tulio Pardini Gontijo (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Elizabeth Bilsland (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Marcelo Brocchi (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS)
   
Nome do Autor: Genesy Pérez Jorge
E-mail do Autor: g211546@unicamp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  attenuation, bacterial-mediated cancer therapy, Salmonella Typhimurium, violacein
[Resumo]



 139-2 - CULTIVATION OF BLACK OYSTER MUSHROOM IN DIFFERENT PROPORTIONS OF COFFEE GROUNDS
Robson Eduardo Pereira Monteiro (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Jhonatan Rafael Zárate Salazar (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Háimyk Andressa Nóbrega de Souza (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Olívia Gomes Martins (UNESP - Universidade Estatual Paulista ) ; Sabrina Alves da Silva (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Vânia Fraga da Silva (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Bruno de Oliveira Dias (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Nome do Autor: Robson Eduardo Pereira Monteiro
E-mail do Autor: robsonedu1339@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Edible mushrooms, Bioconversion, Pleurotus ostreatus
[Resumo]



 444-2 - DIMINUIÇÃO DA TENSÃO SUPERFICIAL DA ÁGUA A PARTIR DOS RAMNOLIPÍDIOS ORIGINADOS DE SUBPRODUTOS INDUSTRIAIS
Mateus Aparecido Gonçalves da Rocha (UNESP - Universidade Estadual Paulista ) ; Ingrid Yoshimura (UNESP - Universidade Estadual Paulista ) ; Vinícius Luiz da Silva (UNESP - Universidade Estadual Paulista ) ; Jonas Contiero (UNESP - Universidade Estadual Paulista )
   
Nome do Autor: Ingrid Yoshimura
E-mail do Autor: ingrid.yoshimura@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biossurfactantes, Pseudomonas aeruginosa, Subprodutos industriais, Surfactantes
[Resumo]



 490-1 - EFEITO DE DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS PARA A PRODUÇÃO DE SOFOROLIPÍDIOS POR CANDIDA BOMBICOLA PARA APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA
Gabrielly Terassi Bersaneti (UEL - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA) ; Jéssica Carolina Gomes da Silva (AQIA - AQIA Química Inovativa) ; Fabrício A. Sousa (AQIA - AQIA Química Inovativa) ; Alexandre Fernando Leal da Silva (GLYOM - GLYOM TECNOLOGIA EM SÍNTESES) ; Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi (UEL - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA)
   
Nome do Autor: Jéssica Carolina Gomes da Silva
E-mail do Autor: silvajessicacg@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Candida bombicola, fermentação, fontes lipídicas, soforolipídios
[Resumo]



 540-1 - EFFECT OF SIMPLE FEEDING IN HIGH-ALCOHOL FERMENTATION FROM MIXED MUST
Ana Paula M. Silva (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Liandra Spironello (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Layna A. Mota (CENA-USP - Center for Nuclear Energy in Agriculture) ; Cristina R. Zambuzzi (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Bianca C. Martins (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Laysa. M. L. M. Prado (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Marcelo P. Gomes (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”) ; Antonio S. Baptista (ESALQ-USP - School of Agriculture “Luiz de Queiroz”)
   
Nome do Autor: Ana Paula Maria da Silva
E-mail do Autor: silvaanapaulaa@usp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  single fed batch, mixed must (corn/sugar cane), high alcohol content
[Resumo]



 336-1 - ENTEROCOCCUS FAECIUM MEDIATED BIOSYNTHESIS OF SILVER NANOPARTICLES WITH BACTERICIDAL EFFECT AGAINST VANCOMYCIN-RESISTANT ENTEROCOCCUS FAECIUM
Nathália Aparecida Andrade de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hugo Felix Perini (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cássia Milena de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Eloiza Aparecida Paulo (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Murilo Moreira dos Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Marcia Cristina Furlaneto (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luciana Furlaneto Maia (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ)
   
Nome do Autor: Nathália Aparecida Andrade de Souza
E-mail do Autor: nathaliaapss@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Antimicrobial peptide, Bacteriocin, Nanotechnology, Resistance
[Resumo]



 647-2 - ESTABILIDADE DE COLORANTE MICROBIANO NA PRESENÇA DESURFACTANTE IÔNICO
Cecília Nakamura (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Heitor Bento (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Bruna Kuhn (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Clarissa Frizzo (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Jorge Pereira (UC - Universidade de Coimbra) ; Valéria Santos-ebinuma (UNESP - Universidade Estadual Paulista)
   
Nome do Autor: Heitor Buzetti Simões Bento
E-mail do Autor: heitor.bento@unesp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Desenvolvimento de processos microbianos
Palavras-chave:  Colorante microbiano, Estabilidade, Surfactantes iônicos
[Resumo]



 958-1 - EVALUATION OF MICROBICIDE ACTIVITY UNDER COPPER SULFATE AND SILVER NITRATE SALT SOLUTIONS AGAINST ESCHERICHIA COLI
Vitor Gonçalves Vital (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Guilherme Gonçalves Guerini (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Ricardo Alexandre Galdino da Silva (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo) ; Suzan Pantaroto de Vasconcellos (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo)
   
Nome do Autor: Vitor Gonçalves Vital
E-mail do Autor: vitor.vital@unifesp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Desenvolvimento de processos microbianos
Palavras-chave:  Microbicidal activity, Copper Sulfate, Silver Nitrate, Escherichia coli
[Resumo]



 157-1 - EVALUATION OF SUBSTRATES FOR THE PRODUCTION OF A BACTERIAL PROTEASE AND ANTIOXIDANT HYDROLYSATES
Bernardete da Silva Bernardo (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Naiara Jacinta Clerici (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Daniel Joner Daroit (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul)
   
Nome do Autor: Bernardete da Silva Bernardo
E-mail do Autor: bernardete_sb@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  bioactivity, bioconversion, enzyme, protein hydrolysate
[Resumo]



 812-1 - EVALUATION OF THE ANTIFUNGAL ACTIVITY OF AN ESSENTIAL OIL-BASED MICROEMULSION OF ROSMARINUS OFFICINALIS INTENDED TO THE TREATMENT OF FUNGAL KERATITIS.
Saulo Ribeiro (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Denise de Oliveira Scoaris (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Carolina Paula de Souza Moreira (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Mariana Coelho Moraes (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz Madeira (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Sílvia Ligório Fialho (FUNED - Fundação Ezequiel Dias)
   
Nome do Autor: Saulo Ribeiro
E-mail do Autor: saulo_pharma@outlook.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Antifungal Susceptibility Tests, Essential Oil, Fungal Keratitis, Microemulsion, Rosmarinus officinalis
[Resumo]



 951-1 - EXTRACTION OF PROTEINS WITH ANTIPARASITIC ACTION OF CYANOBACTERIA ARTHROSPIRA PLATENSIS
Maria Rafaele Oliveira Bezerra da Silva (UPE - UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Ana Carla da Silva (UFPE - THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Leyllane Rafael Moreira (UFPE - THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; José Noé da Silva Júnior (UFPE - THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Isabella Coimbra Vila Nova (UFPE - THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Silvana de Fátima Ferreira da Silva Caires (UPE - UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Raquel Pedrosa Bezerra (UFRPE - RURAL FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Virginia Maria Barros de Lorena (UFPE - THE FEDERAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO ) ; Daniela de Araújo Viana Marques (UPE - UNIVERSITY OF PERNAMBUCO )
   
Nome do Autor: Maria Rafaele Oliveira Bezerra da Silva
E-mail do Autor: mrafaeleoliveira@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  biotechnological processes, Chagas disease, photosynthetic microorganism, proteins
[Resumo]



 935-1 - FACTORIAL DESIGNS FOR IDENTIFICATION OF OPTIMUM REACTION CONDITIONS TO LIGNINOLYTIC ACTIVITY OF FILAMENTOUS FUNGI FROM MANGROVE, CERRADO AND CAATINGA
Vivian Martinho (UNIFESP - Federal University of São Paulo) ; Paulo Teixeira Lacava (UFSCAR - Federal University of São Carlos) ; Suzan Pantaroto de Vasconcellos (UNIFESP - Federal University of São Paulo)
   
Nome do Autor: Vivian Martinho
E-mail do Autor: vivian.martinho@yahoo.com.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  Biofuels, Factorial Designs, Ligninases, Lignin Peroxidase
[Resumo]



 182-2 - FONTE ALTERNATIVA DE CARBONO NA PRODUÇÃO DO PIGMENTO AVERMELHADO POR SERRATIA MARCESCENS UFPEDA 223 E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA
Luana Farias de Aguiar (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Amanda Maria da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Pedro Henrique do Bomfim Nascimento (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Nathali Gregorio de Santana (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO, UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Ana Claudia Alcantara Lemos (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Michelle Gomes da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Richardson Silveira Trindade da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Glaucia Manoella de Souza Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)
   
Nome do Autor: Luana Farias de Aguiar
E-mail do Autor: luana.aguiar.biomed@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, bactéria gram-negativa, batata, prodigiosina
[Resumo]



 816-1 - HOMOSCLEROMORPHA-DERIVED BACILLUS SPP. AS POTENTIAL SOURCES OF BIOTECHNOLOGICALLY-RELEVANT HYDROLASES AND BIOSURFACTANTS.
Thiago Silva de Oliveira (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ) ; Bruno Francesco Rodrigues de Oliveira (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ) ; Flavia Costa Carvalho de Andrade (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ) ; Carolina Reis Guimarães (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ, IQ/UFRJ - Instituto de Química - UFRJ) ; Mateus Gomes de Godoy (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ) ; Marinella Silva Laport (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ)
   
Nome do Autor: Thiago Silva de Oliveira
E-mail do Autor: thso.thiago@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  lipase, Oscarella, peptidase, sponge-associated bacteria, surfactin
[Resumo]



 877-1 - INFLUENCE PH, TEMPERATURE AND COPPER SULFATE ON LACCASE EXPRESSION BY KOMAGATAELLA PFAFFI
Igor Vinicius Ramos Otero (UNESP - Universidade Estadual Paulista, TUM - Technical University of Munich) ; Magdalena Halsbeck (TUM - Technical University of Munich) ; Volker Sieber (TUM - Technical University of Munich) ; Lara Durães Sette (UNESP - Universidade Estadual Paulista)
   
Nome do Autor: Igor Vinicius Ramos Otero
E-mail do Autor: igor_otero@hotmail.com.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  Heterologous expression, Media optimization, Multicopper oxidase, Pichia pastoris
[Resumo]



 961-1 - ISOLAMENTO E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES PROBIÓTICAS DE LACTOBACILLUS PARACASEI E ENTEROCOCCUS DURANS RECUPERADOS DE GRÃOS DE KEFIR
Edrine Magalhães (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Leilah Lourenço (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA ) ; Marcelo Vasconcelos (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA ) ; Matos Maria Nágila (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Pereira Mateus (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA ) ; Coelho Paulo Adenes (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA ) ; Filho Francisco Figueredo (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA ) ; Carneiro Victor (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA )
   
Nome do Autor: Edrine Vasconcelos Farias Magalhães
E-mail do Autor: edrinenutri@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Enterobactérias, Probióticos, Kefir
[Resumo]



 912-1 - ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO PROBIÓTICA DE KLUYVEROMYCES MARXIANUS E LEUCONOSTOC PSEUDOMESENTEROIDES ISOLADOS DE GRÃOS DE KEFIR
Francisco Figueredo de Lima Filho (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Maria Leilah Monte Coelho Lourenço (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Maria Brendda Vasconcelos (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Edrine Vasconcelos Farias Magalhães (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - SOBRAL) ; Antonio Mateus Gomes Pereira (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Maria Nágila Carneiro Matos (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - SOBRAL) ; Marcelo Araújo Vasconcelos (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Paulo Adenes Texeira Coelho (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA) ; Victor Alves Carneiro (UNINTA - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA, UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - SOBRAL)
   
Nome do Autor: Francisco Figuêredo de Lima Filho
E-mail do Autor: figueredo1996lima@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Antimicrobianos, Probióticos, Kefir
[Resumo]



 695-1 - MELHORIA DA PRODUÇÃO DE RAMNOLIPÍDIOS: ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE FONTE DE CARBONO, NITROGÊNIO E INÓCULO
Luciana Fontes Coelho (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Larissa Provasi Santos (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Jéssica Carolina Gomes da Silva (AQIA - Aqia química inovativa) ; Fabrício A. Sousa (AQIA - Aqia química inovativa) ; Alexandre Fernando Leal da Silva (GLYOM - glyom tecnologia em sinteses ltda) ; Jonas Contiero (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho)
   
Nome do Autor: Luciana Fontes Coelho
E-mail do Autor: lufonco@yahoo.com.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Pseudomonas aeruginosa, ramnolipídio, melhoria da produção, DCCR, biorreator
[Resumo]



 157-2 - MICROBIAL PROCESSING FOR THE VALORIZATION OF AGRO-INDUSTRIAL BY PRODUCTS
Naiara Jacinta Clerici (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Andreia Monique Lermen (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Bernardete da Silva Bernardo (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Daniel Joner Daroit (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul)
   
Nome do Autor: Bernardete da Silva Bernardo
E-mail do Autor: bernardete_sb@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  antioxidant activity, bioprocess, protease, protein hydrolysate
[Resumo]



 567-2 - MICROWAVE-ASSISTED ENZIMATIC MICROBIAL BIODIESEL PRODUCTION:SOYBEAN MOLASSES AS RAW MATERIAL FOR THE DEVELOPMENT OF A SUSTAINABLEBIOPROCESS
Heitor Buzetti Simões Bento (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Laís Agostini Milani (USP - FFCLRP - Universidade de São Paulo) ; Rhyan Lelis Nubile Gonçalves (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Jonathan Augusto Batista Conceição (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Savienne Maria Fiorentini Elerbrock Zorn (USP - EEL - Universidade de São Paulo) ; Alex Graça Contato (USP - FFCLRP - Universidade de São Paulo) ; Patrícia Caroline Molgero da Ros (USP - EEL - Universidade de São Paulo) ; Ana Karine Furtado de Carvalho (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas, USP - EEL - Universidade de São Paulo)
   
Nome do Autor: Rhyan Lelis Nubile Gonçalves
E-mail do Autor: rhyan.lelis@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Biocatálises e Biotransformações
Palavras-chave:  biodiesel, enzymatic catalysis, filamentous fungus, sustainability, soybean molasses
[Resumo]



 139-1 - MYCELIAL GROWTH OF PLEUROTUS OSTREATUS ON COFFEE GROUNDS WITH DIFFERENT MOISTURE LEVELS
Jhonatan Rafael Zárate Salazar (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Robson Eduardo Pereira Monteiro (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Háimyk Andressa Nóbrega de Souza (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Sabrina Alves da Silva (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Olívia Gomes Martins (UNESP - Universidade Estatual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Vânia Fraga da Silva (UFPB - Universidade Federal da Paraíba) ; Bruno de Oliveira Dias (UFPB - Universidade Federal da Paraíba)
   
Nome do Autor: Robson Eduardo Pereira Monteiro
E-mail do Autor: robsonedu1339@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Black oyster mushroom, Mushroom cultivation, Alternative substrates
[Resumo]



 567-1 - MYCELIUM-BOUND LIPASES PRODUCTION OF RHIZOPUS ORYZAE:UTILIZATION OF FOOD INDUSTRY WASTE AS LOW-COST SUBSTRATES.
Arthur Ouro Preto (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Willian de Souza Matias Reis (USP - EEL - Universidade de São Paulo) ; Rhyan Lelis Nubile Gonçalves (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Ana Karine Furtado de Carvalho (USP - EEL - Universidade de São Paulo) ; Ernandes Benedito Pereira (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas)
   
Nome do Autor: Rhyan Lelis Nubile Gonçalves
E-mail do Autor: rhyan.lelis@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Biocatálises e Biotransformações
Palavras-chave:  biocatalyst, enzymatic, fungi, lipid, residue
[Resumo]



 450-1 - NEW STRAIN OF SACCHAROMYCES ISOLATED FROM BRAZILIAN HALOFIT PLANT SALICORNIA AMBIGUA.
Rene Aduan Junior (UMC - Universidade Mogi das Cruzes) ; Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho (ICB-USP - Instituto de Ciências Biomédicas- UNniversidade de São Paulo) ; Douglas Galante (CNPEM - Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais) ; Fabio Rodrigues (IQ-USP - Instituto de Química Universidade de São Paulo)
   
Nome do Autor: Rene Aduan Junior
E-mail do Autor: reneaduanjunior@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Desenvolvimento de processos microbianos
Palavras-chave:  Saccharomyces, Samphire, wild stains, fermentation
[Resumo]



 194-1 - OBTENÇÃO DE CEPA DE ESCHERICHIA COLI INATIVADA EXPRESSANDO QUIMERA RECOMBINANTE CONTENDO FRAGMENTOS DE PROTEÍNAS DE LEPTOSPIRA SPP. PARA FUTURA UTILIZAÇÃO COMO VACINA VETORIZADA
Amanda Silva Hecktheuer (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Éverton Burlamarque Bettin (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Ilana Figueira (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Odir Antonio Dellagostin (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Thais Larré Oliveira (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)
   
Nome do Autor: Amanda Silva Hecktheuer
E-mail do Autor: amandasheck@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Leptospirose, TBDR, Vacinologia
[Resumo]



 672-2 - PADRONIZAÇÃO DA PURIFICAÇÃO DE DUAS PROTEÍNAS N RECOMBINANTES DE SARS-COV-2
Barbara Gregio (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Paulo Henrique Guilherme Borges (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Maria Fernanda Astun Dionísio (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gislaine da Silva Rodrigues (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Emanuella de Castro Andreassa (ICC - FIOCRUZ/PR - Instituto Carlos Chagas - FIOCRUZ/PR) ; Eliandro Reis Tavares (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Tatiana de Arruda Campos Brasil de Souza (ICC - FIOCRUZ/PR - Instituto Carlos Chagas - FIOCRUZ/PR) ; Sueli Fumie Yamada-ogatta (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Lucy Megumi Yamauchi (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Gislaine da Silva Rodrigues
E-mail do Autor: gislaine.srodrigues@uel.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  proteína do nucleocapsídeo, purificação de proteína recombinante, SARS-CoV-2
[Resumo]



 730-1 - PARTIAL STUDY OF TEMPERATURE INFLUENCE IN CHLAMYDOMONAS REINHARDTII GROWTH AND FLUORESCENT PROTEIN ACTIVITY
Jassiara da Silva Pessoa (UFABC - Universidade Federal do ABC) ; Bruno Guzzo da Silva (UFABC - Universidade Federal do ABC) ; João Vitor Dutra Molino (RI - Ronin Institute) ; Livia Seno Ferreira Camargo (UFABC - Universidade Federal do ABC)
   
Nome do Autor: Jassiara da Silva Pessoa
E-mail do Autor: jassi.pessoa@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Chlamydomonas reinhardtii, fluorescent protein activity, microalga growth
[Resumo]



 441-1 - PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF AMYLASE PRODUCED BY PLEUROTUS PULMONARIUS
Karollaine Moura Neves (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Alaiana Silva Santos Gomes (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Ana Paula Trovatti Uetanabaro (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Andréa Miura da Costa (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz)
   
Nome do Autor: Karollaine Moura Neves
E-mail do Autor: karolmouraneves@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Biocatálises e Biotransformações
Palavras-chave:  agro-industrial wastes, amylase, Pleurotus pulmonarius
[Resumo]



 323-1 - POTENCIAL PRODUÇÃO DE LIGNINASE E CELULASE POR FUNGOS FILAMENTOSOS DE AMBIENTES DIVERSIFICADOS
Suzan Prado Fernandes Bernal (UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana) ; Valeria Maia de Oliveira (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Julia Ronzella Ottoni (UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana) ; Caroline da Costa Silva Gonçalves (UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana) ; Michel Rodrigo Zambrano Passarinni (UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana)
   
Nome do Autor: Suzan Prado Fernandes Bernal
E-mail do Autor: suzanfernandes1@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biomassa, Celulase, Ligninase, Biocombustível, Bioetanol
[Resumo]



 444-1 - PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF RHAMNOLIPIDS USING GUAVA SEED OIL AS SUBSTRATE
Ingrid Yoshimura (UNESP - São Paulo State University campus Rio Claro) ; Larissa Provasi Santos (UNESP - São Paulo State University campus Rio Claro) ; Ana Maria Salazar-bryam (UNESP - São Paulo State University campus Rio Claro) ; Roberta Barros Lovaglio (UFSCAR - Federal University of São Carlos campus Lagoa do Sino) ; Jonas Contiero (UNESP - São Paulo State University campus Rio Claro)
   
Nome do Autor: Ingrid Yoshimura
E-mail do Autor: ingrid.yoshimura@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Alternative Substrates, Biosurfactants, Fructorefinery oil, Homologues
[Resumo]



 765-2 - PRODUCTION OF BIODISPERSANT BY RHIZOPUS SP. USING RENEWABLE SUBSTRATES
Dayana Montero Rodríguez (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Rafael de Souza Mendonça (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Adriana Ferreira de Souza (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Thayná Rhomana da Silva Cândido (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Isabela Natalia da Silva Ferreira (UFRPE - Federal Rural University of Pernambuco ) ; Lucas Albuquerque Rosendo da Silva (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Rosileide Fontenele da Silva Andrade (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO) ; Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP - CATHOLIC UNIVERSITY OF PERNAMBUCO)
   
Nome do Autor: Rafael de Souza Mendonça
E-mail do Autor: rafael.2020602121@unicap.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Agro-industrial by-products, Biosurfactant, Dispersing agent, Mucoralean fungus
[Resumo]



 695-2 - PRODUÇÃO DE ALGINATO DE CÁLCIO A PARTIR DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE K2HPO4
Luciana Fontes Coelho (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Guilherme Deomedesse Minari (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Jéssica Carolina Gomes da Silva (AQIA - Aqia química inovativa) ; Fabricio Sousa (AQIA - Aqia química inovativa) ; Alexandre Fernando Leal da Silva (GLYOM - glyom tecnologia em sinteses ltda) ; Jonas Contiero (UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho)
   
Nome do Autor: Luciana Fontes Coelho
E-mail do Autor: lufonco@yahoo.com.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Pseudomonas aeruginosa, ramnolipídio, óleo de girassol, exopolissacarídeo, alginato
[Resumo]



 950-2 - PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR CUNNINGHAMELLA ELEGANS UCP 542 E APLICAÇÃO COMO AGENTE DISPERSANTE DE PETRODERIVADOS
Eduardo Henrique Cabral Braga (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Gabriela Alves da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Carlos Corrêa Xavier (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Luanna Júlia Silva de Melo (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Luiz Oliveira da Costa Filho (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Rosileide Fontenele da Silva Andrade (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)
   
Nome do Autor: Camilla Pereira de Arruda
E-mail do Autor: camilla.2019110740@unicap.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Biodispersante, Fungos, Resíduos industriais, Biodispersante
[Resumo]



 275-1 - PRODUÇÃO DE L-ASPARAGINASE DE PENICILLIUM SP ISOLADO DO CERRADO BRASILEIRO
Kellen Cruvinel Rodrigues Andrade (UNB - Universidade de Brasília) ; Marcela Medeiros de Freitas (UNB - Universidade de Brasília) ; Paula Medeiros Souza (UNB - Universidade de Brasília) ; Thais Barros (UNB - Universidade de Brasília) ; Samuel Leite Cardoso (UNB - Universidade de Brasília) ; Adalberto Pessoa Junior (USP - Universidade de São Paulo) ; Edivaldo Ximenes (UNB - Universidade de Brasília) ; Perola Oliveira Magalhães (UNB - Universidade de Brasília)
   
Nome do Autor: Kellen Cruvinel Rodrigues Andrade
E-mail do Autor: kellen.cruvinel@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  L-asparaginase, fungo filamentoso, cerrado, leucemia
[Resumo]



 770-1 - PRODUÇÃO DE OXIRREDUTASES POR BASIDIOMICETOS AMAZÔNICOS PARA BIORREMEDIAÇÃO DE AGROTÓXICOS
Bruna Martins de Araújo (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Antonia Queiroz Lima de Souza (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Priscila da Silva Delabona (UFG - Universidade Federal de Goiás)
   
Nome do Autor: Bruna Martins de Araújo
E-mail do Autor: bma1998@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Basidiomicetos, Biorremediação, Co-cultivo, Lacase, Manganês peroxidase
[Resumo]



 647-1 - PRODUÇÃO HETERÓLOGA DE L-ASPARAGINASE DE ALIIVIBRIO FISCHERI COM POTENCIAL APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ENZIMÁTICAS
Heitor Bento (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Gabriela Paiva (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Danielli Pedrolli (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Ana Paula Tavares (CICECO-AVEIRO - CICECO-AVEIRO Institute of Materials, University of Aveiro) ; Valéria Santos-ebinuma (UNESP - Universidade Estadual Paulista)
   
Nome do Autor: Heitor Buzetti Simões Bento
E-mail do Autor: heitor.bento@unesp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  L-asparaginase, Cinética enzimática, Aliivibrio fischeri, Bacillus subtillis
[Resumo]



 408-1 - PROSPECÇÃO DE LEVEDURAS NATIVAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE PARA CERVEJAS E VINHOS ARTESANAIS
Janice Soares (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Amanda Santos (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Renata Barreto (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Monise Cunha (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Jaqueline Costa (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Francielle Silva (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Rebeca Silva (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Camila Ponzzes-gomes (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE) ; Giuliano Pereira (CPSA - EMBRAPA - LAB ENOLOGIA TROPICAL, EMBRAPA SEMI ÁRIDO (CPSA)) ; Antonio Marcio Barbosa Junior (LMA/UFS - LAB DE MICROBIOLOGIA APLICADA UNIVERSIDADE FEDERAL SERGIPE, CCMO/SE_UFSE - COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRO-ORGANISMOS DE SERGIPE)
   
Nome do Autor: Antonio Marcio Barbosa Junior
E-mail do Autor: microbiologia.ufs@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  cerveja artesanal, vinho de fruta tropical, leveduras não convencionais, Saccharomyces cerevisiae., seleção de leveduras
[Resumo]



 173-1 - PURIFICATION OF PIGMENT PRODUCED BY PSEUDOGYMNOASCUS SP. FROM ANTARCTICA
Isabela Fernanda da Silva (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Daiane Cristina Sass (UNESP - Universidade Estadual Paulista)
   
Nome do Autor: Isabela Fernanda da Silva
E-mail do Autor: isabela.f.silva@unesp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Antarctic fungus, column chromatography, natural pigment
[Resumo]



 312-1 - RASTREAMENTO DE TECNOLOGIAS ENVOLVENDO OS GÊNEROS BOTRYOCOCCUS E DICHOTOMOCOCCUS
Amaro Antonio Silva Neto (UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco) ; Gabryel Bernardo Vieira de Lima (UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco) ; Isabelly Dálete Ferreira Ribeiro (UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco) ; Michely Correia Diniz (UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco)
   
Nome do Autor: Amaro Antônio Silva Neto
E-mail do Autor: antonio.amaroaneto@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  biotecnologia, clorófitas, microalgas, prospecção
[Resumo]



 51-1 - SCALING FOR BIOREACTOR AND SACCHARIFICATION PROFILE OF CORN STRAW BY ENZYMATIC COCKTAILS PRODUCED BY MYCOTHERMUS THERMOPHILUS AND TRICHODERMA REESEI RP698 CULTURES
Alex Graça Contato (FMRP (USP) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto) ; Renato Augusto Corrêa dos Santos (IB (UNICAMP) - Instituto de Biologia, Universidade Estadual de Campinas, FCFRP (USP) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto) ; Ana Sílvia de Almeida Scarcella (FMRP (USP) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto) ; Adriana Grandis (IB (USP) - Departamento de Botânica, Instituto de Biociências) ; Marcos Silveira Buckeridge (IB (USP) - Departamento de Botânica, Instituto de Biociências) ; Roberto Nascimento Silva (FMRP (USP) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto) ; Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli (FFCLRP (USP) - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras)
   
Nome do Autor: Renato Augusto Corrêa dos Santos
E-mail do Autor: renatoacsantos@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Genética, expressão gênica e produção de proteínas.
Palavras-chave:  enzymatic cocktail, corn straw, co-cultivation, Mycothermus thermophilus, Trichoderma reesei
[Resumo]



 846-2 - SCREENING OF L-GLUTAMIC ACID PRODUCTION BY LACTIC ACID BACTERIA (LAB)
Andreísa Teixeira de Castro (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Juliete Gomes de Lara de Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Angélica Cristina de Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Disney Ribeiro Dias (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Nome do Autor: Andreísa Teixeira de Castro
E-mail do Autor: andreisa.castro@estudante.ufla.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  fermentation processes, glutamate, lactic acid bacteria (LAB), L- amino acids
[Resumo]



 924-1 - SCREENING OF NEW SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAINS WITH SUPERIOR PERFORMANCE TO BE APPLIED IN RUM PRODUCTION
Marcelle Balduino de Almeida (SMART YEAST - Smart Yeast - Pesquisa e Desenvolvimento Ltda.) ; Renata Maria Christofoleti Furlan (SMART YEAST - Smart Yeast - Pesquisa e Desenvolvimento Ltda.) ; Lethicia Suzigan Corniani (SMART YEAST - Smart Yeast - Pesquisa e Desenvolvimento Ltda.) ; Cauré Barbosa Portugal (SMART YEAST - Smart Yeast - Pesquisa e Desenvolvimento Ltda.)
   
Nome do Autor: Marcelle Balduino de Almeida
E-mail do Autor: mbalduinoalmeida@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Saccharomyces cerevisiae, high-gravity molasses, stress, rum production
[Resumo]



 846-1 - SELECTION OF OLEAGINOUS YEAST STRAINS USING PURE GLYCEROL AS SUBSTRATE
Andreísa Teixeira de Castro (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Angélica Cristina de Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Juliete Gomes de Lara de Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Disney Ribeiro Dias (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Nome do Autor: Andreísa Teixeira de Castro
E-mail do Autor: andreisa.castro@estudante.ufla.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  fermentation processes, glycerol, lipids, oleaginous yeasts
[Resumo]



 49-2 - SOY FLOUR UTILIZATION FOR BACTERIOCIN PRODUCTION BY ENTEROCOCCUS DURANS
Luciana Furlaneto-maia (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Talita Butzske Bussolo (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Hugo Felix Perini (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná, UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cassia Milena de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Evandro Bona (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Marly Sayuri Katsuda (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Marcia Cristina Furlaneto (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Luciana Furlaneto Maia
E-mail do Autor: lumaia_2007@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Bacteriocins, whey soy, lactic acid bacteria, enterocin
[Resumo]



 395-2 - SPONGE-ASSOCIATED BACILLUS ARE AN PROMISING SOURCE OF ANTIMICROBIAL AND BIOSURFACTANT SUBSTANCES
Jéssyca de Freitas Silva (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Bruno Francesco Rodrigues de Oliveira (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Marinella Silva Laport (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)
   
Nome do Autor: Jéssyca de Freitas Silva
E-mail do Autor: jessycad.freitas@micro.ufrj.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Bacillus, antimicrobial, biosurfactant, genome
[Resumo]



 927-1 - SUPERIOR PHYSIO-TECHNOLOGICAL FITNESS OF NOVEL SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAINS FOR HIGH-GRAVITY BREWING
Renata Maria Christofoleti Furlan (SMART YEAST - SMART YEAST – PESQUISA E DESENVOLVIMENTO LTDA. ) ; Marcelle Balduino de Almeida (SMART YEAST - SMART YEAST – PESQUISA E DESENVOLVIMENTO LTDA. ) ; Lethicia Suzigan Corniani (SMART YEAST - SMART YEAST – PESQUISA E DESENVOLVIMENTO LTDA. ) ; Cauré Barbosa Portugal (SMART YEAST - SMART YEAST – PESQUISA E DESENVOLVIMENTO LTDA. )
   
Nome do Autor: Renata Maria Christofoleti Furlan
E-mail do Autor: renatachristofoleti@yahoo.com.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  Saccharomyces cerevisiae, high-gravity brewing, cell viability, stress, starters
[Resumo]



 690-2 - SUSTENTÁVEL ALTERNATIVA PARA OBTENÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR CEPAS DE MUCOR CIRCINELLOIDES ISOLADAS DA CAATINGA-PE
Thayná Rhomana da Silva Cândido (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Rafael de Souza Mendonça (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Uiara Maria de Barros Lira Lins (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Daniel de Morais Sobral (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Adriana Ferreira de Souza (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Rosileide Fontenelle Silva Andrade (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO)
   
Nome do Autor: Thayná Rhomana da Silva Cândido
E-mail do Autor: thaylp_1@hotmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  Mucorales, Fungos Filamentosos, Tensão Superficial, índice de Emulsificação
[Resumo]



 968-1 - USE OF SPENT COFFEE GROUNDS AS ALTERNATIVE MEDIA FOR GROWTH AND PRODUCTION OF ANTIMICROBIAL COMPOUNDS BY ENTEROCOCCUS FAECIUM 135
Anna Carolina Meireles Piazentin (FCF/USP - DEPARTMENT OF BIOCHEMICAL AND PHARMACEUTICAL TECHNOLOGY, DTU - DEPARTMENT OF BIOTECHNOLOGY AND BIOMEDICINE, TECHNICAL UNIVE) ; Solange Inês Mussatto (DTU - DEPARTMENT OF BIOTECHNOLOGY AND BIOMEDICINE, TECHNICAL UNIVE) ; Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (FCF/USP - DEPARTMENT OF BIOCHEMICAL AND PHARMACEUTICAL TECHNOLOGY)
   
Nome do Autor: Anna Carolina Meireles Piazentin
E-mail do Autor: annapiazentin@usp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos fermentativos
Palavras-chave:  alternative media, antimicrobial compounds , hydrolyses, Spent coffee grounds
[Resumo]



 906-1 - UTILIZAÇÃO DE PIGMENTOS DO TIPO BACTERIOCLORINAS NA INATIVAÇÃO DE MICRORGANISMOS
Andréia da Cruz Rodrigues (UNILA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA) ; Marciana Pierina Uliana (UNILA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA) ; Michel Rodrigo Zambrano Passarini (UNILA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA) ; Clovis Wesley Oliveira de Souza (UFSCAR - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS)
   
Nome do Autor: Andréia da Cruz Rodrigues
E-mail do Autor: andreiacruz2612@gmail.com
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  fotossensibilizadores, pigmentos, Candida albicans, fotoinativação
[Resumo]



 79-1 - VIOLACEIN-LADED SALMONELLA TYPHIMURIUM OUTER-MEMBRANE VESICLES EXERT ANTI-TUMOR ACTIVITY
Genesy Pérez Jorge (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Marco Tulio Pardini Gontijo (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Caroline Patini de Rezende (USP, RIBEIRÃO PRETO - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, RIBEIRÃO PRETO) ; Bianca Teixeira Morais de Oliveira (USP, RIBEIRÃO PRETO - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, RIBEIRÃO PRETO) ; Elizabeth Bilsland (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Fausto Almeida (USP, RIBEIRÃO PRETO - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, RIBEIRÃO PRETO) ; Marcelo Brocchi (IB, UNICAMP - INSTITUTO DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS)
   
Nome do Autor: Genesy Pérez Jorge
E-mail do Autor: g211546@unicamp.br
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia
Sub-Área: Processos de obtenção de produtos de origem microbiana: antibióticos, anticorpos, pigmentos, ácidos, enzimas, vacinas, lipídios, biomoléculas em geral.
Palavras-chave:  hypervesiculation, melanoma, OMVs, Salmonella Typhimurium. , Violacein
[Resumo]   [Resumo]



<