Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
[Voltar]


 810-1 - ANALYSIS OF THE KEFIR MILK AND WATER RESYSTOM OF BRAZIL AND ARGENTINA AND ITS CLINICAL RELEVANCE
Débora Guimarães Calefi (UFMG - Federal University of Minas Gerais) ; Patrícia Costa (UFMG - Federal University of Minas Gerais) ; Diego Lisboa Rios (UFMG - Federal University of Minas Gerais) ; Helena Botelho (UFMG - Federal University of Minas Gerais) ; Graciela L. Garrota (UNLP - Universidad Nacional de La Plata ) ; Analia G. Abraham (UNLP - Universidad Nacional de La Plata ) ; Álvaro Cantini Nunes (UFMG - Federal University of Minas Gerais) ; Elisabeth Neumann (UFMG - Federal University of Minas Gerais)
   
Nome do Autor: Débora Guimarães Calefi
E-mail do Autor: deboracalefi@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Antimicrobial resistance, Kefir, Metatranscriptome, Resistome
[Resumo]



 714-1 - ANÁLISE DE UMA DÉCADA (2010 A 2020) DE SURTOS DE DTA OCORRIDOS EM MINAS GERAIS
Leandro Leão Faúla (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Roberta de Matos Caetano (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Gracielle Alves Carlos (FUNED - Fundação Ezequiel Dias)
   
Nome do Autor: Roberta de Matos Caetano
E-mail do Autor: roberta.caetano@funed.mg.gov.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:   Análise, Década, DTA, Minas Gerais, Surtos
[Resumo]



 639-1 - ANTIBIOTIC RESISTANCE PROFILE OF ESCHERICHIA COLI ISOLATES FROM PIG’S SLAUGHTERHOUSE
Henrique Viggiano Rodrigues (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária) ; Everton Cruz de Azevedo (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária) ; Lorena Natalino Haber Garcia (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária) ; Nayla Kellen de Oliveira Ventura (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária) ; Luís Augusto Nero (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária) ; Ricardo Seiti Yamatogi (UFV, DVT - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Veterinária)
   
Nome do Autor: Henrique Viggiano Rodrigues
E-mail do Autor: henriqviggiano@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Amoxicilin, Antibiotic Resistance, Ciprofloxacin, MDR, Swine
[Resumo]



 19-1 - ANTIFUNGAL EVALUATION OF MESOPOROUS SILICA NANOPARTICLES INCORPORATED WITH ZINC OXIDE AGAINST TOXIGENIC FUNGI STRAINS
Geovana Dagostim Savi (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Elton Torres Zanoni (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Bianca Guimarães Furtado (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Hilária Mendes de Souza (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Rahisa Scussel (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Ricardo Andrez Machado-de-ávila (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE) ; Elidio Angioletto (UNESC - UNIVERSIDADE DO EXTREMO SUL CATARINENSE)
   
Nome do Autor: Geovana Dagostim Savi Bortolotto
E-mail do Autor: geovanasavi@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Fungos deteriorantes (micotoxinas
Palavras-chave:  Aspergillus flavus, Fusarium graminearum, mesoporous materials, metals, mycotoxins
[Resumo]



 301-1 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY IN VITRO OF PLANTAGO MAJOR EXTRACT AGAINST PATHOGENIC AND SPOILAGE BACTERIA
Heloisa Pigatto (IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina – São Miguel do Oeste) ; Luisa Clara Zanchett (IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina – São Miguel do Oeste) ; Erick Felipe Silva Betu (IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina – São Miguel do Oeste) ; Tahis Regina Baú (IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina – São Miguel do Oeste)
   
Nome do Autor: Tahis Regina Bau
E-mail do Autor: tahis.bau@ifsc.edu.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Natural extracts, Antibacterial, Food microbiology, Phenolic compounds
[Resumo]



 515-1 - ASSESSING THE MICROBIOLOGICAL QUALITY AND SAFETY OF READY-TO-EATMINIMALLY PROCESSED FRUITS SOLD IN THE CITY OF PIRACICABA, SP - BRAZIL
Samuel Ferreira Maciel (ESALQ - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” ) ; Priscila de Almeida Vieira (ESALQ - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” ) ; Daniele Fernanda Maffei (ESALQ - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” , FORC-CEPID - FOOD RESEARCH CENTER)
   
Nome do Autor: Samuel Ferreira Maciel
E-mail do Autor: samuel.samfer06@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  food safety, fresh-cut fruits, indicator microorganisms, minimal processing, Salmonella spp.
[Resumo]



 866-1 - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICRONIANA DE SAIS EMULSIFICANTES FRENTE A BACILLUS SPP.: ESTUDO DE CASO EM REQUEIJÃO
Raiane Rodrigues da Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Jaqueline Aparecida Honorato (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Andressa Fusieger (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Sidney Rodrigues de Jesus Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Mariana Cristina Lage Pena (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Camila Gonçalves Teixeira (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Luana Virginia Souza (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Bruna Aparecida Simoncello (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Hysrael de Sales Rodrigues (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Antônio Fernandes de Carvalho (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA)
   
Nome do Autor: Raiane Rodrigues da Silva
E-mail do Autor: raiane.r.silva@ufv.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Controle microbiológico, Sais emulsificantes, Polifosfatos
[Resumo]



 255-1 - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO COALHO E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE SEUS ISOLADOS
Nayara Kastem Scharlack (UNICAMP - FCA - UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - Faculdade de Ciências Aplicadas) ; Ana Carolina Seragi Virgílio (UNICAMP - FCA - UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - Faculdade de Ciências Aplicadas) ; Fernando Moreira Simabuco (UNICAMP - FCA - UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - Faculdade de Ciências Aplicadas) ; Roberta Fontanive Miyahira (UNICAMP - FCA - UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - Faculdade de Ciências Aplicadas) ; Adriane Elisabete Costa Antunes (UNICAMP - FCA - UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - Faculdade de Ciências Aplicadas)
   
Nome do Autor: Nayara Kastem Scharlack
E-mail do Autor: nay.scharlack@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  avaliação microbiológica, microrganismos patogênicos, segurança alimentar, resistência aos antimicrobianos
[Resumo]



 482-2 - AVALIAÇÃO DE DIFERENTES VEÍCULOS PARA INOCULAÇÃO A SECO DE SALMONELLA
Flávia Souza Prestes (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Maristela da Silva do Nascimento (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)
   
Nome do Autor: Flávia Souza Prestes
E-mail do Autor: flah.prestes@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  baixa atividade de água, higiene, Salmonella, segurança de alimentos, transferência a seco
[Resumo]



 380-2 - AVALIAÇÃO FENOTÍPICA E GENOTÍPICA DE ISOLADOS DE SALMONELLA SP. NA FORMAÇÃO DE BIOFILMES
Maria Eduarda Zanetti Rosa (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Brenda Vieira Rocha Melo (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Layza Mylena Pardinho Dias (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Paulo Henrique Silva Orisio (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Cleiton Margatto Aloisio (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Eduarda de Cassia Lima Brugeff (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - Universidade Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Cleiton Margatto Aloisio
E-mail do Autor: cleiton.margatto@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Adesão microbiana, Matriz de Exopolissacarídeo , Patogenicidade
[Resumo]



 714-2 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DIVERSOS TIPOS DE QUEIJOS SUJEITOS À FISCALIZAÇÃO SANITÁRIA EM MINAS GERAIS
Leandro Leão Faúla (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Roberta de Matos Caetano (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Gracielle Alves Carlos (FUNED - Fundação Ezequiel Dias)
   
Nome do Autor: Roberta de Matos Caetano
E-mail do Autor: roberta.caetano@funed.mg.gov.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Avaliação , fiscalização sanitária, queijos , microbiológica, Minas Gerais
[Resumo]



 423-1 - AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU ARMAZENADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE REFRIGERAÇÃO
Kate Aparecida Buzi (UNICENTRO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE) ; Nádia Cristine Weinert (UNICENTRO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE)
   
Nome do Autor: Kate Aparecida Buzi
E-mail do Autor: katebuzi@yahoo.com.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  leite, mesófilos, psicrotróficos
[Resumo]



 20-1 - BEEF, PORK AND CHICKEN MEAT SOLD IN BUTCHERS IN THE CITY OF LONDRINA - PR HAVE PROTEUS MIRABILIS WITH THE ABILITY TO FORM BIOFILM AT DIFFERENT INTENSITIES
Victor Hugo Montini (UEL - State University of Londrina) ; Matheus Silva Sanches (UEL - State University of Londrina) ; Luana Carvalho Silva (UEL - State University of Londrina) ; Bruno Henrique Dias de Oliva (UEL - State University of Londrina) ; Suelen Rodrigues de Lala (UEL - State University of Londrina) ; Nathália Geovana Nascimento dos Santos (UEL - State University of Londrina) ; Gustavo Henrique Migliorini Guidone (UEL - State University of Londrina) ; Gabriela Faustino (UEL - State University of Londrina) ; Eliana Carolina Vespero (UEL - State University of Londrina) ; Sérgio Paulo Dejato da Rocha (UEL - State University of Londrina)
   
Nome do Autor: Victor Hugo Montini
E-mail do Autor: victor.montini@uel.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  BACTERIAL BIOFILM, MEAT PRODUCT, Proteus mirabilis
[Resumo]



 171-1 - BENEFICIAL PROPERTIES OF BACTERIOCINOGENIC ENTEROCOCCUS FAECIUM, EVALUATED IN GUT SIMULATED CHALLENGE MODEL
Valledor, S.j.d. (HGU - ProBacLab, Handong Global University) ; Dioso C.m. (HGU - ProBacLab, Handong Global University) ; Vazquez Bucheli J.e. (HGU - ProBacLab, Handong Global University) ; Holzapfel W.h. (HGU - ProBacLab, Handong Global University) ; Todorov S.d. (HGU - ProBacLab, Handong Global University)
   
Nome do Autor: Svetoslav Todorov
E-mail do Autor: slavi310570@abv.bg
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Biossíntese de compostos microbianos de interesse em alimentos
Palavras-chave:  probiotics, lactic acid bacteria, bacteriocins, safety, GIT model
[Resumo]



 340-1 - BIOFILM FORMATION AND RESISTANCE TO SANITIZERS OF SALMONELLA ISOLATED FROM THE PEANUT SUPPLY CHAIN
Aline Morgan Von Hertwing (FEA-UNICAMP - FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL ) ; Flávia Souza Prestes (FEA-UNICAMP - FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL ) ; Maristela da Silva do Nascimento (FEA-UNICAMP - FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL )
   
Nome do Autor: Maristela da Silva do Nascimento
E-mail do Autor: mnasci@unicamp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Food safety, Low moisture food, Chlorine, Food microbiology, Sanitation
[Resumo]



 706-1 - BRUSHING AND SODIUM HYPOCHLORITE COMBINATION IN SANITATION OF CARROTS INTENTIONALLY CONTAMINATED WITH ESCHERICHIA COLI
Agnes Maria Cupertino Fernandes Araujo (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Gisele Ferreira Santos (INJC/UFRJ - Instituto de Nutrição Josué de Castro) ; Felipe Miceli de Farias (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Antonio Carlos dos Santos (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Isabele Silva de Oliveira (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Isabella Gonçalves Lopes (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Aline Gomes de Mello de Oliveira (INJC/UFRJ - Instituto de Nutrição Josué de Castro) ; Agnes Marie Sá Figueiredo (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Marco Antônio Lemos Miguel (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes)
   
Nome do Autor: Agnes Maria Cupertino Fernandes Araujo
E-mail do Autor: cupertinoagnes@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  peels, carrots, sodium hypochlorite, brushing, Escherichia coli
[Resumo]



 482-1 - CAPACIDADE DE ADESÃO A SECO DE SALMONELLA SPP. EM DIFERENTES SUPERFÍCIES DE CONTATO
Flávia Souza Prestes (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Isadora Gusson Veronezzi (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Maristela da Silva do Nascimento (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)
   
Nome do Autor: Flávia Souza Prestes
E-mail do Autor: flah.prestes@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Aço inoxidável, Baixa atividade de água, Higiene, Salmonella, Segurança de alimentos
[Resumo]



 712-1 - CARACTERIZAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE ESPORULADOS MESÓFILOS E TERMÓFILOS (AERÓBIOS E ANAERÓBIOS) ISOLADOS DA MATRIZ LEITE EM PÓ PRODUZIDO E COMERCIALIZADO NO RIO GRANDE DO SUL
Marion Ruis (UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul) ; Hans Fröder (UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul) ; Karla Joseane Perez (UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul)
   
Nome do Autor: Marion Ruis
E-mail do Autor: marionruis@univates.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  esporulados, leite em pó, sequenciamento, 16S rRNA
[Resumo]



 234-1 - CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL FENOTÍPICO DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE ESCHERICHIA COLI EM UMA CADEIA PRODUTIVA DE TILÁPIA-DO-NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Carolina Dias Rodrigues Valcanaia (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ)
   
Nome do Autor: Luciano dos Santos Bersot
E-mail do Autor: lucianobersot@ufpr.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  aquicultura, multidroga resistentes, ESBL, ambiente, humano
[Resumo]



 367-2 - COLORIMETRIC TEST FOR DETECTION OF BACTERIOPHAGES SPECIFIC TO STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
Laís Silva Batalha (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Jennifer Martins Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Marco Túlio Pardini Gontijo (UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Monique Renon Eller (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA)
   
Nome do Autor: Marco Túlio Pardini Gontijo
E-mail do Autor: m264546@dac.unicamp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  dairy, biosensing, PDA liposome, colorimetric sensor
[Resumo]



 383-1 - COMPARAÇÃO DO PERFIL DE SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM ISOLADOS DE SALMONELLA SPP. OBTIDOS DE CARCAÇAS DE FRANGO ENTRE OS ANOS DE 2004 - 2020
Evelyn Fernanda Flores Caron (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Fábio Sossai Possebon (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” )
   
Nome do Autor: Evelyn Fernanda Flores Caron
E-mail do Autor: evelyn.fernanda@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Alimentos, Multirresistência, Patógenos, Saúde pública
[Resumo]



 653-1 - COMPLETE GENOME SEQUENCE OF PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS ST65ACC ISOLATED FROM ARTISANAL RAW-MILK CHEESE
Francielly Soares Oliveira (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Rafaela da Silva Rodrigues (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Antônio Fernandes de Carvalho (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Luís Augusto Nero (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA)
   
Nome do Autor: Francielly Soares Oliveira
E-mail do Autor: francielly.oliveira@ufv.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Biossíntese de compostos microbianos de interesse em alimentos
Palavras-chave:  bacteriocin, Pediococcus, whole genome sequencing
[Resumo]



 235-1 - COMPLIANCE WITH FOOD SAFETY CRITERION FOR ESCHERICHIA COLI ON LIVE BIVALVE MOLLUSCS MARKET IN SARDINIA (ITALY)
Alessandro Mudadu (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Carlo Spanu (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; José Carlos de Figueiredo Pantoja (FMVZ - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNIVERSIDADE ) ; Sara Salza (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Gabriella Piras (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Maria Teresa Uda (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Sebastiano Virgilio (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Lucia Giagnoni (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNIVERSIDADE ) ; Tiziana Tedde (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA )
   
Nome do Autor: Juliano Gonçalves Pereira
E-mail do Autor: juliano.pereira@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Food safety, Microbiological criteria, Shellfish
[Resumo]



 495-1 - CONTAMINANTES MICROBIANOS EM SUPERFÍCIES DE FATIADORES DE FRIOS E TÁBUAS DE CORTE DE CARNES NO COMÉRCIO VAREJISTA DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA
Ingridy Fhadine Hartmann (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Fernanda Paula da Silva Torres (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Marcia Oliveira Lopes (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Rossana Calegari-santos (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Elizabete Balbino Javorouski (SMS – PIRAQUARA/PR - Secretaria Municipal de Saúde de Piraquara) ; Julia Arantes Galvão (UFPR - Universidade Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Ingridy Fhadine Hartmann
E-mail do Autor: ingridy.hartmann@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  higienização, indicadores higiênicos, supermercados
[Resumo]



 895-1 - CONTROL OF FUNGI DETERIORATION IN STRAWBERRIES USING RAW VEGETABLE EXTRACTS, AGAINST THE FUNGUS BOTRYTIS CINEREA
Ana Rita Zulim Leite (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Amanda Correia Gardenal (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Leila Larisa Medeiros Marques (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Flavia Aparecida Reitz Cardoso (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Marcia R. F. Geraldo Perdoncini (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Márcia Regina Ferreira Geraldo Perdoncini
E-mail do Autor: mperdoncini@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  plant extracts, fungi, food preservation, antifungals
[Resumo]



 720-1 - DESENVOLVIMENTO DE CERVEJA A PARTIR DE CULTURA HÍBRIDA: KOMBUCHA E CULTURA CERVEJEIRA
Cintia Lacerda Ramos (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Mariana Muniz da Silva (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Angélica Cristina de Souza (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Nathália de Andrade Neves (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Marcio Schmiele (UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)
   
Nome do Autor: Mariana Muniz da Silva
E-mail do Autor: marianamunizsilva@yahoo.com.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Produção de alimentos de origem microbiana
Palavras-chave:  Ácidos orgânicos, Cerveja artesanal, Compostos fenólicos, Fermentação, Kombucha
[Resumo]



 633-2 - DETECÇÃO DE CAMPYLOBACTER TERMOTOLERANTES POR PCR EM TEMPO REAL EM CARCAÇAS DE FRANGOS CONGELADAS
Iolanda Aparecida Nunes (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Daniel Lucino Silva dos Santos (UFG - Universidade Federal de Goiás)
   
Nome do Autor: Daniel Lucino Silva dos Santos
E-mail do Autor: daniellucino07@outlook.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  campilobateriose, PCR em tempo real, saúde pública
[Resumo]



 388-1 - DETECTION OF SALMONELLA SPP. AND LISTERIA MONOCYTOGENES IN CHICKEN MEAT COMMERCIALIZED IN BOTUCATU, SÃO PAULO, BRAZIL
Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Evelyn Fernanda Flores Caron (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Otávio Augusto Martins (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” )
   
Nome do Autor: Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio
E-mail do Autor: aryelesampaio_@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Enterobacteriaceae, Chicken cuts, Contamination, Pathogens
[Resumo]



 481-1 - DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA (MIC) DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM FRENTE ÀS CÉLULAS DE SALMONELLA SP, LISTERIA MONOCYTOGENES E ESCHERICHIA COLI STEC INDIVIDUAIS E EM ASSOCIAÇÃO
Paulo Henrique Silva Orisio (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP)) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Brenda Vieira Rocha Melo (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Layza Mylena Pardinho Dias (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Cleiton Margatto (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Eduarda de Cássia Lima Brugeff (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR )
   
Nome do Autor: Paulo Henrique Silva Orisio
E-mail do Autor: orizio_19ph@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  ATIVIDADE ANTIBACTERIANA, INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, ÓLEO ESSENCIAL
[Resumo]



 277-1 - DIVERSITY OF PSEUDOMONAS AERUGINOSA ISOLATED BETWEEN 1938 AND 2021 AND GENOTYPED BY MULTI-LOCUS SEQUENCE TYPING
Paula Vasconcelos Costa (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio, BIOMANGUINHOS - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Janaina dos Santos Nascimento (IFRJ - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio) ; Luiza Vasconcellos (INCQS - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde) ; Luciana Veloso da Costa (BIOMANGUINHOS - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Rebeca Vitória da Silva Lage (INCQS - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde) ; Samara Verly da Silva (BIOMANGUINHOS - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Marcelo Luiz Lima Brandão (BIOMANGUINHOS - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos, INCQS - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde)
   
Nome do Autor: Paula Vasconcelos Costa
E-mail do Autor: paulavasconcelosc@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Pseudomonas aeruginosa, MLST, epidemiology, molecular characterization
[Resumo]



 442-1 - DYNAMICS OF PHYSIOLOGICAL STATES OF POTENTIALLY PROBIOTIC LIMOSILACTOBACILLUS FERMENTUM DURING REFRIGERATION STORAGE AND EXPOSURE TO SIMULATED GASTROINTESTINAL CONDITIONS IN FRUIT JUICES
Noádia Rodrigues (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Estefânia Garcia (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Karoliny Sampaio (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Heloísa de Nascimento (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Jossana de Sousa Guedes (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Evandro de Souza (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA)
   
Nome do Autor: Evandro Leite de Souza
E-mail do Autor: els@academico.ufpb.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Limosilactobacillus, Physiological functions, Fruit juice, Flow cytometry, Survival
[Resumo]



 859-1 - EFFECTIVE MICROORGANISMS (EM) IN HYDROPONIC LETTUCE (LACTUCA SATIVA L.) INTENDED FOR HEALTHY FUNCTIONAL BIOACTIVE ENRICHMENT.
Tuany Marin Pomini (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Daiane Dias Lopes (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Leonel Vinicius Constantino (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Guilherme Biz (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Sara Lupion Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Hideo Wilson Takahashi (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Elisa Yoko Hirooka (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Tuany Marin Pomini
E-mail do Autor: tuany.marin123@uel.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  effective microorganisms, hydroponic, next generation sequencing, nitrate
[Resumo]



 72-1 - EFFECT OF DIFFERENT CARBON SOURCES ON THE GROWTH OF BASIDIOMYCETE FUNGUS PLEUROTUS OSTREATUS IN WOOD AND MALT RESIDUES
Eduardo Azevedo Lonardoni (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Carlos Eduardo Bueno (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Aline Ratuchne (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luciano Aparecido Panagio (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Eduardo Azevedo Lonardoni
E-mail do Autor: eduardo.lonardoni@uel.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  alternative substrate, mycelial race, edible mushrooms, Biotechnology
[Resumo]



 495-2 - ENUMERAÇÃO DE ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA EM LINGUIÇA SUÍNA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE CURITIBA – PR
Rebeca Mariel Teixeira de Freitas Lemos (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Camila Franco (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Ingridy Fhadine Hartmann (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Julia Arantes Galvão (UFPR - Universidade Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Ingridy Fhadine Hartmann
E-mail do Autor: ingridy.hartmann@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  boas práticas de fabricação, indicadores de qualidade, segurança dos alimentos
[Resumo]



 190-1 - EVALUATION OF ANTIMICROBIAL RESISTANCE PROFILE FOR HUMAN AND VETERINARY CLINICAL USE AND PREVALENCE OF MULTIRESISTANCE IN PROTEUS MIRABILIS ISOLATED FROM BEEF AND PORK SOLD IN BUTCHER SHOPS
Bruno Henrique Dias de Oliva (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Matheus Silva Sanches (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luana Carvalho Silva (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Victor Hugo Montini (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gustavo Henrique Migliorini Guidone (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nathália Geovana Nascimento dos Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Arthur Bossi do Nascimento (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Suelen Rodrigues de Lala (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Eliana Carolina Vespero (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Sergio Paulo Dejato da Rocha (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Bruno Henrique Dias de Oliva
E-mail do Autor: brunodias1707@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Multidrug-resistance, Zoonotic risk, Bacterial resistance, Public health
[Resumo]



 376-1 - EVALUATION OF CLEANING PROCESS IN A CHICKEN MEAT INDUSTRY FACILITIES BY THE IDENTIFICATION OF LISTERIA MONOCYTOGENES, SALMONELLA SP., AND MICROBIOME ANALYSIS
Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Paulo Henrique Santos Orisio (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Camila K. Cerqueira Cézar (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; José Carlos de Figueiredo Pantoja (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Maria Olivia Pereira (UNIVERSIDADE DO MINH - UNIVERSIDADE DO MINHO, CAMPUS DE GUALTAR, CENTRE OF BIOLOGI) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; José Paes de Almeida Nogueira Pinto (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE)
   
Nome do Autor: Leonardo Ereno Tadielo
E-mail do Autor: leonardo.tadielo@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Chicken meat industry, foodborne pathogens, microbiome, sanitation, 16S RNA gene
[Resumo]



 769-1 - EVALUATION OF TWO SAMPLING PROCEDURES TO UNVEIL THE BEEF MICROBIOTA DURING STORAGE THROUGH HIGH-THROUGHPUT SEQUENCING
Caio Fialho de Freitas (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Lara Maria Vieira Flores Carvalho (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Thales de Souza Coura Dias (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Rafael Rodrigues de Oliveira (NEOPROSPECTA - Neoprospecta) ; Ricardo Seiti Yamatogi (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Luís Augusto Nero (UFV - Universidade Federal de Viçosa)
   
Nome do Autor: Caio Fialho de Freitas
E-mail do Autor: caio.freitas@ufv.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  beef, dilution, exudate, microbiota, sampling
[Resumo]



 623-1 - EXTRATOS DE ERVA-MATE E ALECRIM COMO ALTERNATIVAS A PRESERVAÇÃO DA INOCUIDADE DE ALIMENTOS
Yasmim Gonçalves Lacerda (UNIFENAS - UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO) ; Jussani da Silva Paulino (UNIFENAS - UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO) ; Valéria Quintana Cavicchioli (UNIFENAS - UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO)
   
Nome do Autor: Jussani da Silva Paulino
E-mail do Autor: paulino.jussani@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  alecrim, antimicrobianos, compostos bioativos, erva-mate, extratos naturais.
[Resumo]



 190-2 - FIRST REPORT OF ISOLATION AND DETECTION OF PATHOGENECITY RELATED GENES IN PROTEUS MIRABILIS ISOLATED FROM GROUND BEEF SOLD IN BUTCHER SHOPS IN LONDRINA-PR.
Bruno Henrique Dias de Oliva (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Matheus Silva Sanches (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luana Carvalho Silva (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Arthur Bossi do Nascimento (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gustavo Henrique Migliorini Guidone (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nathália Geovana Nascimento dos Santos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Victor Hugo Montini (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gabriela Faustino (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Eliana Carolina Vespero (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Sergio Paulo Dejato da Rocha (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Bruno Henrique Dias de Oliva
E-mail do Autor: brunodias1707@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Virulence factors, Zoonotic risk, Fimbriae, Hemolysins
[Resumo]



 685-1 - FOOD SAFETY: FOOD HYGIENE, HANDLING AND STORAGE PRACTICES IN BRAZILIAN RESIDENCES.
Guilherme de Almeida Silva (FSP-USP - Faculdade de Saúde Pública da USP, FORC - Food Research Center) ; Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, FORC - Food Research Center) ; Emília Maria França Lima (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, FORC - Food Research Center) ; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, FORC - Food Research Center) ; Mariza Landgraf (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, FORC - Food Research Center) ; Daniele Fernanda Maffei (ESALQ-USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP, FORC - Food Research Center) ; Uelinton Manoel Pinto (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, FORC - Food Research Center)
   
Nome do Autor: Guilherme de Almeida Silva
E-mail do Autor: guilhermesilva1@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Food safety, Hygiene practices, Microbiological risk, Temperature of refrigerators
[Resumo]



 650-1 - FREQUÊNCIA DE SALMONELLA EM LINGUIÇA FRESCAL COMERCIALIZADA NA REGIÃO DE BOTUCATU, SÃO PAULO
Nayara Fagundes Domingos Souza (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Larissa Freire da Silva (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Lynn Naemi Iha (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Marcos Cruz dos Santos (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Catarina Demarchi de Oliveira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Leornado Ereno Tadielo (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Otávio Augusto Martins (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU) ; Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA, UNESP BOTUCATU)
   
Nome do Autor: Nayara Fagundes Domingos Souza
E-mail do Autor: n.domingos@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Embutido, Inocuidade, Salmonella sp.
[Resumo]



 724-1 - GENES CODIFICADORES DE BETALACTAMASES DO TIPO ESBL E PAMPC EM BACTÉRIAS ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGO: HÁ ALGO DE NOVO EM 2020?
Ingrid Camelo da Silva (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, UFRJ) ; Raquel Regina Bonelli (IMPG/UFRJ - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, UFRJ)
   
Nome do Autor: Raquel Regina Bonelli
E-mail do Autor: raquel.bonelli@micro.ufrj.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Enterobactérias, frango, genes de resistência, CTX-M, CMY
[Resumo]



 662-1 - GENOMIC ANALYSIS OF RESISTANCE TO BENZALKONIUM CHLORIDE IN LISTERIA MONOCYTOGENES ISOLATED FROM FOOD AND CLINICAL SAMPLES
Ricardo Magrani Junqueira (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Rodrigo de Castro Lisbôa Pereira (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Aline Rodrigues Campelo (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Ana Paula D´allincourt Carvalho Assef (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Deyse Christina Vallim (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)
   
Nome do Autor: Ricardo Magrani Junqueira
E-mail do Autor: ricardo.junqueira@ioc.fiocruz.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Listeria monocytogenes, whole genome sequencing, biocide resistance, benzalkonium chloride resistance, bcrABC
[Resumo]



 909-2 - HORTALIÇAS COMO VEÍCULO DE TRANSMISSÃO DE SALMONELLA
Graciele Viccini Isaka (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARA, SBM - SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA ) ; Daniele Fernanda Maffei (ESALQ - ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ, SBM - SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA )
   
Nome do Autor: Graciele Viccini Isaka
E-mail do Autor: graciele.isaka@ifpr.edu.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Hortaliças, Qualidade microbiológica, Salmonella, Segurança dos alimentos
[Resumo]



 383-2 - IDENTIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS BETA-LACTAMASE DE ESPECTRO ESTENDIDO (ESBL) EM ISOLADOS DE SALMONELLA SPP. PROVENIENTES DE CARNE DE FRANGO
Evelyn Fernanda Flores Caron (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Fábio Sossai Possebon (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” )
   
Nome do Autor: Evelyn Fernanda Flores Caron
E-mail do Autor: evelyn.fernanda@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Alimentos, Multirresistência, Patógenos, Saúde pública
[Resumo]



 361-2 - IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS POR MALDI-TOF ISOLADAS DE ALFACES (LACTUCA SATIVA L.) DE CULTIVOS ORGÂNICO E CONVENCIONAL
Roberta Fontanive Miyahira (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Erica Fraga Magdaleno Rego (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Rebeca Melgaço Assis (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Raquel Gouvêa (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Renata Rangel Guimarães (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro)
   
Nome do Autor: Roberta Fontanive Miyahira
E-mail do Autor: robertamiyahira@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  hortaliça, avaliação microbiológica, cultivo orgânico, cultivo convencional, Escherichia coli
[Resumo]



 866-2 - INFLUENCE OF CULTURE MEDIA ON THE INACTIVATION OF BACILLUS SPP. IN PROCESSED CHEESE: IN VITRO EVALUATION
Raiane Rodrigues da Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Jaqueline Aparecida Honorato (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Andressa Fusieger (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Camila Gonçalves Teixeira (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Sidney Rodrigues de Jesus Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Mariana Cristina Lage Pena (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Luana Virginia Souza (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Bruna Aparecida Simoncello (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Milimani Andretta (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ; Antônio Fernandes de Carvalho (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA)
   
Nome do Autor: Raiane Rodrigues da Silva
E-mail do Autor: raiane.r.silva@ufv.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  Polyphosphates, Cell inhibition, Preservatives
[Resumo]



 358-1 - INFLUENCE OF STARTER CULTURE ON THE CONTROL OF COLIFORMS AND ESCHERICHIA COLI IN ARTISANAL CHEESES
Vanice Natera (FORC- FCF - USP - Food Research Center-Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP) ; Mariza Landgraf (FORC- FCF - USP - Food Research Center-Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP) ; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FORC- FCF - USP - Food Research Center-Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP) ; Uelinton Manoel Pinto (FORC- FCF - USP - Food Research Center-Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP) ; Christian Hoffmann (FORC- FCF - USP - Food Research Center-Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP) ; Gustavo Augusto Lacorte (IFMG CAMPUS BAMBUÍ - Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambuí) ; Cynthia Jurkiewicz (FORC - IMT - Food Research Center - Instituto Mauá de Tecnologia)
   
Nome do Autor: Vanice Natera Gonçalves Gazola
E-mail do Autor: vanicenatera@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Canastra cheese, Raw milk, Thermized milk, Microbiological quality
[Resumo]



 713-1 - INFLUÊNCIA DE DIETAS ENRIQUECIDAS COM DIFERENTES FONTES DE ÁCIDOS GRAXOS SOBRE A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE SUÍNA
Débora de Campos (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Milena Cristina Custódio (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Julia Pereira Martins da Silva (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Julia Dezen Gomes (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Izabela Mendes Bitencort (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Priscila de Almeida Vieira (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Thiago Sugizaki dos Santos (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Daniele Fernanda Maffei (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi) ; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro (FZEA/USP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Universidad) ; Aline Silva Mello Cesar (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universi)
   
Nome do Autor: Milena Cristina Custódio
E-mail do Autor: milena94cristina@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  carga microbiana, qualidade da carne, Longissimus dorsi
[Resumo]



 250-2 - IN SILICO METATRANSCRIPTOMIC APPROACH FOR TRACKING BIOFILM-RELATED EFFECTORS IN DAIRIES
Otávio Guilherme Gonçalves de Almeida (FCFRP-USP - University of São Paulo, Faculty of Pharmaceultical Sciences) ; Marita Gimenez Pereira (FCFRP-USP - University of São Paulo, Faculty of Pharmaceultical Sciences) ; Virgínia Farias Alves (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Elaine Cristina Pereira de Martinis (FCFRP-USP - University of São Paulo, Faculty of Pharmaceultical Sciences)
   
Nome do Autor: Otávio Guilherme Gonçalves de Almeida
E-mail do Autor: otavio.almeida@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Biofilms, Quorum Sensing, Microbial interactions, dairy
[Resumo]



 5-2 - INTERFERENCE OF BLACK PEPPER ESSENTIAL OIL ON MIXED BIOFILM FORMATION OF SALMONELLA TYPHIMURIUM, LISTERIA MONOCYTOGENES AND PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP)) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA) ; Paulo Henrique Silva Orisio (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA) ; Eduarda de Cássia Lima Brugeff (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA) ; Cleiton Margatto Aloisio (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP)) ; Maria Olivia Baptista de Oliveira Pereira (UMINHO - UNIVERSIDADE DE MINHO, CAMPUS DE GUALTAR) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA)
   
Nome do Autor: Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos
E-mail do Autor: emanoellisantos1@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  antibiofilm, bioactive compounds, contamination control
[Resumo]



 481-2 - INTERFERÊNCIA DO USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NA FORMAÇÃO DE BIOFILMES MISTOS DE SALMONELLA, LISTERIA MONOCYTOGENESE E ESCHERICHIA COLI EM SUPERFÍCIE DE POLIURETANO
Paulo Henrique Silva Orisio (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP)) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Brenda Vieira Rocha Melo (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Layza Mylena Pardinho Dias (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Cleiton Margatto (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Eduarda de Cássia Lima Brugeff (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR ) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SETOR PALOTINA, PARANÁ, PR )
   
Nome do Autor: Paulo Henrique Silva Orisio
E-mail do Autor: orizio_19ph@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Biofilme, óleos essenciais, indústria de alimentos
[Resumo]



 268-1 - LISTERIA MONOCYTOGENES ENUMERATION IN RICOTTA CHEESE MARKETED IN BOTUCATU, SÃO PAULO, BRAZIL
Marcos Cruz dos Santos (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Catarina Demarchi de Oliveira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Leonardo Ereno Tadielo (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Camila Koutsodontis Cerqueira Cézar (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Alessandro Mudadu (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Tiziana Tedde (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Lucia Giagnoni (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; Carlo Spanu (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; José Carlos de Figueiredo Pantoja (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP)
   
Nome do Autor: Marcos Cruz dos Santos
E-mail do Autor: marcoscruz1607@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Food safety, Microbiological criteria, Ready-to-eat Food
[Resumo]



 633-1 - LISTERIA MONOCYTOGENES IN FOOD PRODUCTS AND PROCESSING INDUSTRIES
Cristiano Sales Prado (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Iolanda Aparecida Nunes (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Ariane Rolim de Santana (PUC-GO - Pontifícia Universidade Católica de Goiás ) ; Ana Maria Almeida (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Daniel Lucino Silva dos Santos (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Ursula Nunes Rauecker (UFG - Universidade Federal de Goiás)
   
Nome do Autor: Daniel Lucino Silva dos Santos
E-mail do Autor: daniellucino07@outlook.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  animal products, public health, real-time PCR, VIDAS
[Resumo]



 709-1 - MALDI–TOF MASS SPECTROMETRY IDENTIFICATION OF ENTEROBACTERIACEAE ISOLATED FROM CONVENTIONAL, ORGANIC AND MINIMALLY PROCESSED VEGETABLES
Nicolle Ferraz de Arruda Padovani (ESALQ/USP - LUIZ DE QUEIROZ COLLEGE OF AGRICULTURE ) ; Thiago Sugizaki dos Santos (ESALQ/USP - LUIZ DE QUEIROZ COLLEGE OF AGRICULTURE ) ; Meriellen Dias (USP - DEMPSTER MS LAB, POLYTECHNIC SCHOOL ) ; Maria Anita Mendes (USP - DEMPSTER MS LAB, POLYTECHNIC SCHOOL ) ; Daniele Fernanda Maffei (ESALQ/USP - LUIZ DE QUEIROZ COLLEGE OF AGRICULTURE , FORC-CEPID - FOOD RESEARCH CENTER )
   
Nome do Autor: Nicolle Ferraz de Arruda Padovani
E-mail do Autor: nicollefa@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  Enterobacteriaceae, food safety, fresh produce, MALDI-TOF, mass spectrometry
[Resumo]



 376-2 - MICROBIAL ECOLOGY IDENTIFICATION AND CHARACTERIZATION RELATED TO THE PRESENCE OR ABSENCE OF LISTERIA MONOCYTOGENES AND SALMONELLA SP. FROM DAIRY INDUSTRY – A CASE STUDY
Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Eduarda C. L. Brugeff (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE) ; Camila K. Cerqueira Cézar (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; José Carlos de Figueiredo Pantoja (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Maria Olivia Pereira (UNIVERSIDADE DO MINH - UNIVERSIDADE DO MINHO, CAMPUS DE GUALTAR, CENTRE OF BIOLOGI) ; Juliano Gonçalves Pereira (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; José Paes de Almeida Nogueira Pinto (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, CAMPUS DE BOTUCATU (UNESP),) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR, SETOR PALOTINA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS VE)
   
Nome do Autor: Leonardo Ereno Tadielo
E-mail do Autor: leonardo.tadielo@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  food industry, foodborne pathogens, microbiome, 16S RNA gene
[Resumo]



 247-1 - MICROBIOLOGICAL QUALITY OF RICOTTA CHEESE MARKETED IN BOTUCATU, SÃO PAULO, BRAZIL
Catarina Demarchi de Oliveira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Marcos Cruz dos Santos (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Janaina Prieto de Oliveira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Camila Koutsodontis Cerqueira Cézar (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Alessandro Mudadu (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Tiziana Tedde (IZS - ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SARDEGNA ) ; Lucia Giagnoni (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; Carlo Spanu (UNISS - DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI) ; José Carlos de Figueiredo Pantoja (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP)
   
Nome do Autor: Catarina Demarchi de Oliveira
E-mail do Autor: cati_demarchi@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Food safety, Microbiological criteria, Ready-to-eat Food
[Resumo]



 361-1 - MICROBIOLOGICAL QUALITY OF SPROUT BEFORE AND AFTER SANITIZATION PROCESS
Roberta Fontanive Miyahira (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UNICAMP - Universidade estadual de Campinas) ; Jean de Oliveira Lopes (UNICAMP - Universidade estadual de Campinas) ; Nayara Kastem Scharlack (UNICAMP - Universidade estadual de Campinas) ; Adriane Elisabete Costa Antunes (UNICAMP - Universidade estadual de Campinas)
   
Nome do Autor: Roberta Fontanive Miyahira
E-mail do Autor: robertamiyahira@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Germination process, Food safety, Microbiological quality, Disinfection
[Resumo]



 931-1 - MICROBIOTA DO CACAU DURANTE A FERMENTAÇÃO E SEU EFEITO NA PRODUÇÃO DO CHOCOLATE “BEAN TO BAR”
Giovana Gatti Lopes (ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS)
   
Nome do Autor: Giovana Gatti Lopes
E-mail do Autor: giovanagatti7@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  bean to bar, cacau, fermentação, microbiota
[Resumo]



 49-1 - MICROENCAPSULATION OF ENTEROCIN IN WHEY FOR FOOD BIOPRESERVATION
Luciana Furlaneto-maia (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Regiane Ramalho (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Hugo Felix Perini (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná, UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Eloisa Aparecida Paulo (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cassia Milena de Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nathalia Aparecida Andrade Souza (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Anielle de Oliveira (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Thaysa Fernandres Moya Moreira (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Fernanda Vitória Leimann (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paraná) ; Márcia Cristina Furlaneto (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
   
Nome do Autor: Luciana Furlaneto Maia
E-mail do Autor: lumaia_2007@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Enterococcus, E durans, Bacteriocin, Spray dryer, Food pathogens
[Resumo]



 657-1 - MINIMALLY PROCESSED VEGETABLES: CONSUMER PROFILE, CONSUMPTION HABITS, PERCEPTIONS OF MICROBIOLOGICAL RISK AND LABELING.
Daniela Amaral Costa (FSP - USP - Faculty of Public Health - University of Sao Paulo, FORC-CEPID - Food Research Center) ; Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger (FSF - USP - Faculty of Pharmaceutical Sciences - University of Sao Paulo, FORC-CEPID - Food Research Center) ; Virginia Farias Alves (UFG - Faculty of Pharmacy, Federal University of Goias) ; Wilma Stella Giffoni Vieira Baroni (UECE - Ceara State University) ; Patricia da Silva Malheiros (ICTA/UFRGS - Institute of Food Science and Technology (UFRGS)) ; Enrique Anastácio Alves (EMBRAPA - Brazilian Agricultural Research Company) ; Daniele Fernanda Maffei (FORC-CEPID - Food Research Center, ESALQ - USP - “Luiz de Queiroz” College of Agriculture) ; Uelinton Manoel Pinto (FSF - USP - Faculty of Pharmaceutical Sciences - University of Sao Paulo, FORC-CEPID - Food Research Center)
   
Nome do Autor: Daniela Amaral Costa
E-mail do Autor: dani_924@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Vegetables, Consumption, Microbiological risk, Food labeling
[Resumo]



 667-2 - MODELING THE VARIABILITY ON ADHESION AND BIOFILM FORMATION BY THREE DIFFERENT BACILLUS CEREUS ISOLATES AS TO THE PRESENCE OF ENTEROTOXIN-PRODUCING GENES ON STAINLESS STEEL SURFACE
Mirian Pereira da Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG ) ; Patrícia Érica Fernandes (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG ) ; Natan de Jesus Pimentel Filho (UFSCAR - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS) ; Nélio José de Andrade (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG ) ; Wilmer Edgard Luera Peña (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG )
   
Nome do Autor: Mírian Pereira da Silva
E-mail do Autor: mirianpereira.dasilva@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  foodborne pathogens, food industry surfaces, growth no-growth models, probabilistic models
[Resumo]



 848-1 - MULTIDRUG-RESISTANT EPIPHYTIC AND ENDOPHYTIC GRAM-NEGATIVE PATHOGENS FROM READY-TO-EAT VEGETABLES
Karine Dantas (USP - Universidade de São Paulo) ; Gregory Melocco (USP - Universidade de São Paulo) ; Kevim Guterres (USP - Universidade de São Paulo) ; Jorge M. Sampaio (USP - Universidade de São Paulo) ; Nilton Lincopan (USP - Universidade de São Paulo)
   
Nome do Autor: Karine Sousa Dantas
E-mail do Autor: karinesodantas@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  ready-to-eat vegetables, antibiotic resistance, multidrug-resistant bacteria, epiphytic, endophytic
[Resumo]



 750-1 - OCORRÊNCIA DE AFLATOXINAS EM CASTANHA-DO-BRASIL IN NATURA
Ariane Kluczkovski (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Heloisa Barros (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Samir Pinto (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS) ; Emerson Lima (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS)
   
Nome do Autor: Ariane Mendonça Kluczkovski
E-mail do Autor: ariane@ufam.edu.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Fungos deteriorantes (micotoxinas
Palavras-chave:  Bertholletia excelsa, Micotoxina, Amazônia
[Resumo]



 750-2 - OCORRÊNCIA DE SALMONELLA EM SUCO DE AÇAI COMO "NOVO" PERIGO NA ANÁLISE DE RISCO EM ALIMENTOS
Augusto Kluczkovski-junior (FVS-AM - FUNDAÇÃO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO AMAZONAS) ; Helton Ruiz (FVS-AM - FUNDAÇÃO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO AMAZONAS) ; Jackson Alagoas (FVS-AM - FUNDAÇÃO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO AMAZONAS) ; Patrícia Monteiro (FVS-AM - FUNDAÇÃO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO AMAZONAS) ; Ariane Kluczkovski (UFAM - UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS)
   
Nome do Autor: Ariane Mendonça Kluczkovski
E-mail do Autor: ariane@ufam.edu.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  DTA, Euterpe oleracea, Patogenicidade
[Resumo]



 801-1 - PERFIL DE ENTEROBACTÉRIAS PRESENTES EM ESPECIARIAS IN NATURA COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS
Nivia Rosana Weber Peter (UNC - Universidade do Contestado) ; Luís Henrique Magro Groth (UNC - Universidade do Contestado) ; Aline Viancelli (UNC - Universidade do Contestado) ; William Michelon (UNC - Universidade do Contestado)
   
Nome do Autor: Aline Viancelli
E-mail do Autor: alineviancelli@unc.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  salsa, cebolinha, enterobactérias, resistência, antimicrobianos
[Resumo]



 380-1 - PERFIL FENOTÍPICO E GENOTÍPICO DE SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE SALMONELLA SP. OBTIDOS DE PRODUTOS CÁRNEOS DE ORIGEM AVÍCOLA
Layza Mylena Pardinho Dias (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Brenda Vieira Rocha Melo (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Paulo Henrique Silva Orisio (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Cleiton Margatto Aloisio (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Jhennifer Arruda Schmiedt (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Leonardo Ereno Tadielo (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Luciano dos Santos Bersot (UFPR - Universidade Federal do Paraná)
   
Nome do Autor: Cleiton Margatto Aloisio
E-mail do Autor: cleiton.margatto@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  ESBL, Indústria de Alimentos, Resistência Antimicrobiana
[Resumo]



 627-1 - PHOTOTOXIC POTENTIAL OF CURCUMIN IN A IN VITRO PHOTODYNAMIC INACTIVATION OF PSEUDOMONAS FLUORESCENS
Bruna Barnei Saraiva (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Bruna Moura Rodrigues (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Ranulfo Combuca Silva Silva Junior (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Monica Regina Silva Scapim (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Angela Tiago Leite (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Marcelo Henrique Sa Silverio (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Isabel Silva Knupp (UEM - Universidade Estadual de Maringa) ; Magali Soares dos Santos Pozza (UEM - Universidade Estadual de Maringa)
   
Nome do Autor: Magali Pozza
E-mail do Autor: pozzamagali@yahoo.com.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  dairy products, food contamination, food preservation, milk, psychrotrophic bacteria
[Resumo]



 667-1 - PRESENCE AND GROWTH PREDICTION OF STAPHYLOCOCCUS SPP. AND S. AUREUS IN MINAS FRESCAL CHEESE, A SOFT FRESH CHEESE PRODUCED IN BRAZIL
Mírian Pereira da Silva (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG ) ; Antônio Fernandes de Carvalho (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG ) ; Luís Augusto Nero (UFV - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, VIÇOSA, MG )
   
Nome do Autor: Mírian Pereira da Silva
E-mail do Autor: mirianpereira.dasilva@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  fresh cheese, Staphylococcus, enterotoxins, growth modelling
[Resumo]



 618-1 - PSEUDOMONAS SPP. AS THE RESPONSIBLE AGENT FOR BLUE DISCOLORATION SPOILAGE IN FRESH CHEESE (MINAS FRESCAL)
Rafaela da Silva Rodrigues (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Solimar Gonçalves Machado (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Antonio Fernandes de Carvalho (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Luís Augusto Nero (UFV - Universidade Federal de Viçosa)
   
Nome do Autor: Rafaela da Silva Rodrigues
E-mail do Autor: rafaela.s.rodrigues@ufv.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Metodologias analíticas para isolamento e identificação de micro-organismos em alimentos
Palavras-chave:  spoilage, Minas frescal cheese, Pseudomonas spp., genomics
[Resumo]



 650-2 - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS FRESCAIS COMERCILIZADAS NA REGIÃO DE BOTUCATU, SÃO PAULO
Nayara Fagundes Domingos Souza (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Larissa Freire da Silva (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Lynn Naemi Iha (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Marcos Cruz dos Santos (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Catarina Demarchi de Oliveira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Leonardo Ereno Tadielo (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Otávio Augusto Martins (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP) ; Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ/UNESP - FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNESP)
   
Nome do Autor: Nayara Fagundes Domingos Souza
E-mail do Autor: n.domingos@unesp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  Contaminação, embutidos, inocuidade
[Resumo]



 624-1 - QUALIDADE SENSORIAL E MICROBIOLOGICA DE QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO COM ÓLEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGON CITRATUS
Maria Gleiciane Soares Coutinho (UECE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) ; Suzana Moreira Barbosa (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Michely Chaves Martins (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Layanne Albuquerque Mesquita Lopes (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Marcílio Matos Ferreira (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Edinara Maria de França Aguiar (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Hélcio Silva dos Santos (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, UECE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) ; Ana Sancha Malveira Batista (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, UECE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ)
   
Nome do Autor: Maria Gleiciane Soares Coutinho
E-mail do Autor: gleycy-soares1@hotmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Qualidade de alimentos
Palavras-chave:  Cymbopogon citratus, citral, coliformes termotolerantes, conservante natural
[Resumo]



 536-1 - QUORUM SENSING INHIBITION IN PSEUDOMONAS AERUGINOSA BY CURCUMIN
Emília Maria França Lima (FCF/USP - Faculty of Pharmaceutical Sciences - University of Sao Paulo) ; Uelinton Manoel Pinto (FCF/USP - Faculty of Pharmaceutical Sciences - University of Sao Paulo)
   
Nome do Autor: Emília Maria França Lima
E-mail do Autor: emiliamflima@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  motility, phenolic compounds, pyocyanin, rhamnolipids, virulence factor
[Resumo]



 442-2 - SODIUM ALGINATE COATINGS LOADED WITH FRUIT-DERIVED LACTIC ACID BACTERIA TO CONTROL ANTHRACNOSE IN GUAVA AND MANGO DURING STORAGE
Karina Fernandes (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Kataryne de Oliveira (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Evandro de Souza (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA)
   
Nome do Autor: Evandro Leite de Souza
E-mail do Autor: els@academico.ufpb.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Edible coating, Lactic acid bacteria, Colletotrichum, Tropical fruit, Biocontrol
[Resumo]



 264-1 - STAPHYLOCOCCIN PEP5: PURIFICATION, STRUCTURAL CHARACTERIZATION AND ANTISTAPHYLOCOCCAL ACTIVITY
Felipe Miceli de Farias (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, PAB - Plataforma Avançada de Biomoléculas) ; Talita Stelling Araújo (PAB - Plataforma Avançada de Biomoléculas) ; Mariana Juliani do Amaral (PAB - Plataforma Avançada de Biomoléculas, FF - Faculdade de Farmácia) ; Rafael Alves de Andrade (PAB - Plataforma Avançada de Biomoléculas) ; Marcius da Silva Almeida (PAB - Plataforma Avançada de Biomoléculas) ; Marco Antônio Lemos Miguel (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Raquel Regina Bonelli (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes)
   
Nome do Autor: Felipe Miceli de Farias
E-mail do Autor: micelifmf@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  bacteriocin, purification, structural characterization, staphylococcin Pep5, antistaphylococcal activity
[Resumo]



 741-1 - TITLE: TETRACYCLINE AS AN ALTERNATIVE FOR CONTROLLING DIFFERENT STRAINS OF CAMPYLOBACTER JEJUNI IN SESSILE FORM
Carolyne Ferreira Dumont (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Daise Aparecida Rossi (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Micaela Guidotti Takeuchi (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Fernanda Aparecida Longato dos Santos (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Rosanne Aparecida Capanema Ribeiro (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Gabriella Rayane Aparecida Ferreira (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; José Eduardo Machado Barroso (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Regis Vinícius Alves de Abreu (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Jessica Laura Miranda Peixoto (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA) ; Roberta Torres de Melo (UFU - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA)
   
Nome do Autor: Carolyne Ferreira Dumont
E-mail do Autor: carolfdumont@gmail.com
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos
Palavras-chave:  Biofilm, Campylobacteriosis, Antimicrobial resistance, Public health
[Resumo]



 849-1 - VIRULENCE GENES, CLONAL PROFILE AND ANTIMICROBIAL RESISTANCE OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATED FROM CANASTRA ARTISANAL CHEESE IN BRAZIL.
Ana Paulina Arellano Pineda Pineda (USP - FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, UNIVERSITY OF SÃO PAULO) ; Beatriz Ximena Valencia Quecan (USP - FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, UNIVERSITY OF SÃO PAULO) ; Uelinton Manoel Pinto (USP - FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, UNIVERSITY OF SÃO PAULO)
   
Nome do Autor: Ana Paulina Arellano Pineda
E-mail do Autor: anapaulinarellano@usp.br
Área: Microbiologia de Alimentos e Micotoxinas
Sub-Área: Perigos e riscos microbiológicos em alimentos
Palavras-chave:  antimicrobial resistance, PFGE, virulence genes
[Resumo]



<