II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MH-012


Poster (Painel)
MH-012Avaliação da atividade killer de leveduras ambientais frente a Sporothrix schenckii
Autores:Cheila Denise Ottonelli Stopiglia (UFRGS - Departamento MicrobiologiaUFRGS - PPG em Medicina: Ciências Médicas) ; Daiane Heidrich (UFRGS - Departamento Microbiologia) ; Melissa Fontes Landell (UFRGS - Centro de Biotecnologia) ; Tatiane Caroline Daboit (UFRGS - Departamento MicrobiologiaUFRGS - PPG em Medicina: Ciências Médicas) ; Julia Medeiros Sorrentino (UFRGS - Departamento Microbiologia) ; Fabiane Jamono Vieira (UFRGS - Departamento Microbiologia) ; Patricia Valente (UFRGS - Departamento Microbiologia) ; Maria Lúcia Scroferneker (UFRGS - Departamento MicrobiologiaUFRGS - PPG em Medicina: Ciências Médicas)

Resumo

Sporothrix schenckii, agora considerado como um complexo de espécies, é um fungo patogênico dimórfico e agente etiológico da esporotricose, uma micose subcutânea que ocorre nas zonas tropicais e temperadas, entre elas o Brasil, sendo a de maior incidência no Rio Grande do Sul. Embora existam medicamentos que são geralmente eficazes, a longa duração da terapêutica e a toxicidade torna necessário explorar novas alternativas para o tratamento dessa micose. Algumas leveduras podem produzir toxinas capazes de inibir o crescimento de outros microrganismos (toxinas killer). Essas leveduras tem sido utilizadas no desenvolvimento de novos agentes antifúngicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade killer de leveduras isoladas de queijo e leite contra S. schenckii. Utilizou-se suspensão de esporos de 88 isolados clínicos da espécie padronizados em espectrofotômetro e uma alíquota foi inoculada em placas de Petri contendo meio Agar Queijo (33% queijo Minas, 2% glicose, 1% peptona, 1,5% ágar e 0,003% negro de amido). Foram testadas 21 leveduras com potencial killer, as quais foram inoculadas nas placas previamente preparadas com S. schenckii e incubadas a 25ºC por 3 dias. O resultado positivo foi evidenciado por halo de inibição em torno do inóculo da levedura. Dos halos foram retiradas amostras: para observação em microscópio óptico das alterações morfológicas do fungo; e para inoculação em tubos contendo meio Caldo Sabouraud, incubados a 35°C por 10 dias, podendo assim, ser avaliada a atividade fungicida ou fungistática das leveduras contra o fungo patogênico. Doze das leveduras testadas (57%) apresentaram atividade contra todas as amostras de fungo, sendo QU 100 (Trichosporum faecale), QU 99 (Kluyveromyces lactis) e QU 49 (Trichosporum faecale) as que apresentaram melhor atividade. Foi evidenciada atividade fungistática o que corrobora com resultados da microscopia, onde foi observada a germinação de esporos, com formação de hifas, porém sem conídios. As leveduras killer apresentaram um ótimo potencial antifúngico contra S. schenckii, com boas perspectivas para o tratamento da esporotricose. [Apoio: FAPERGS, CAPES, PIBIC/CNPq]

 


Palavras-chave:  Atividade antifúngica in vitro, Leveduras ambientais, Sporothrix schenckii