II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MV-009


Poster (Painel)
MV-009

CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ISOLADOS DE Escherichia coli OBTIDOS DE DÍPTEROS MUSCÓIDES CAPTURADOS EM MERCADOS PÚBLICOS DE SÃO LUÍS, MA

Autores:Hermínio Benítez Mendes (UFMA - Universidade Federal do MaranhãoUFC - Universidade Federal do Ceará) ; Mariana Oliveira Arruda (UFMA - Universidade Federal do MaranhãoUFC - Universidade Federal do Ceará) ; Lécia Maria Santos Cosme (LACEN - LABORATÓRIO CENTRAL DA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE) ; Francisco Fabio Martins de Oliveira (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; Valério Monteiro Neto (UFMA - Universidade Federal do MaranhãoCEUMA - Centro Universitário do Maranhão)

Resumo

Dípteros muscóides podem atuar como importantes vetores de microorganismos patogênicos diretamente ao homem ou depositando-os em superfícies ou alimentos expostos, tornando-os um meio de contaminação cruzada, representando um sério risco à saúde pública. Dentre as bactérias veiculadas por estes insetos a família Enterobacteriaceae destaca-se principalmente por contribuir com elevados índices de morbimortalidade das doenças associadas, como gastroenterites, uma vez que alguns gêneros apresentam doses infectantes extremamente baixas. Estirpes diarreiogênicas de E. coli (DEC) apresentam uma prevalência elevada em vários países como agentes de doença diarréica. Sendo assim, este estudo objetivou identificar através da técnica de PCR multiplex estirpes diarreiogênicas de E. coli obtidas da superfície externa de moscas, tendo como alvo os genes eae para EPEC, stx para STEC, elt e est para ETEC, ipaH para EIEC e aggR para EAEC. Foram analisadas 62 cepas obtidas de 92 exemplares de dípteros capturados em oito mercados públicos da região metropolitana de São Luís, MA. O DNA foi extraído através do método de fervura, amplificado utilizando-se protocolo previamente descrito na literatura e visualizado em gel de agarose 2%. Os resultados mostraram a presença de três das seis categorias de E. coli diarreiogênicas, o gene eae foi o mais freqüente encontrado em 8% dos isolados, este gene codifica uma proteína de membrana envolvida na adesão E/A (attaching-and-effacing), principal característica da patogênese de EPEC e VTEC. Observou-se, portanto que esta ferramenta molecular foi adequada para identificação de cepas de E. coli isoladas de dípteros muscóides e demonstrou que moscas podem veicular bactérias e assim, contaminar alimentos em estabelecimentos que produzem ou comercializam os mesmos. Desta forma, não apenas a matéria-prima, como condições higiênico-sanitárias dos utensílios e de seus manipuladores devem ser considerados pontos críticos quanto a possíveis contaminações dos alimentos. Em suma, esforços para implementar práticas que venham reduzir a contaminação cruzada entre alimentos de diferente origens são fundamentais para solucionar a infecção por estas bactérias.


Palavras-chave:  Moscas, Alimentos, Escherichia coli, PCR