II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MH-008


Poster (Painel)
MH-008Avaliação de um novo método de diagnóstico microbiológico para Helicobacter pylori.
Autores:Marcus Yu Bin Pai (FCMSCSP - Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo) ; Vanessa Souza Santana (FCMSCSP - Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo) ; Sumiko Ikura Sinto (FCMSCSP - Departamento de Microbiologia - Santa Casa de São Paulo) ; Cely Barreto (FCMSCSP - Departamento de Microbiologia - Santa Casa de São Paulo) ; Tadayoshi Akiba (ISCMSP - Endoscopia - Santa Casa de São Paulo) ; Igor Mimica Mimica (FCMSCSP - Departamento de Microbiologia - Santa Casa de São Paulo) ; Marinês Dalla Valle Martino (FCMSCSP - Departamento de Microbiologia - Santa Casa de São Paulo)

Resumo

Introdução: O H. pylori é associado fortemente com úlceras pépticas, gastrites crônicas atróficas e adenocarcinomas gástricos, como linfoma tipo MALT. Estima-se que aproximadamente 50% da população mundial esteja infectada. A prevalência varia com as áreas geográficas, idade, raça, etnicidade e status social e econômico. O diagnóstico pode ser realizado com diversas técnicas invasivas e não invasivas (cultura, teste da urease e histologia). Cultura: Os requerimentos específicos do H. pylori quanto a transporte e crescimento dificultam o seu isolamento. Devido à sua distribuição focal, quanto maior o número de espécimes analisados, maior a chance de sua detecção. Teste da urease: A urease é produzida em grande quantidade pela bactéria, tornando o pH do meio mais favorável a sua sobrevivência, e constitui a base de diversos testes para se detectá-lo. As amostras coletadas da endoscopia são colocadas em um meio que contém uréia e indicador de pH. Assim, a urease produzida pela bactéria produz amônia, leva ao aumento do pH e a mudança de cor do indicador. Objetivos: Avaliar de forma comparativa a positividade do teste da urease com a cultura em meio Belo Horizonte modificado Material e métodos: Os fragmentos de mucosa gástrica dos pacientes foram submetidos ao teste da urease. Foram colhidos também dois fragmentos do antro e corpo gástricos, que foram acondicionados em tubo com meio Stuart modificado com glicerol a 10%. As amostras no meio de Stuart foram processadas em meio de cultura Belo Horizonte composto por agar BHI, TTC, sangue de carneiro e substância seletiva para a microbiota normal, enriquecido com 20% de sangue. Os resultados foram comparados com os do teste da urease. Resultados: Coletaram-se amostras de 68 pacientes das quais 24 amostras apresentaram teste da urease positivo. Destas amostras positivas, 62.5% tiveram positividade na cultura. Conclusão: Considerando-se a dificuldade relatada na literatura em isolar este agente, os dados obtidos valorizam a importância dos meios utilizados tanto para transporte de amostras como para o processamento.


Palavras-chave:  cultura, helicobacter pylori, urease