II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MH-035


Poster (Painel)
MH-035Características bioquímicas de bactérias do gênero Herbaspirillum isoladas de humanos
Autores:Ana Caroline Quallio Marques (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Jonh Lipuma (UM - University of Michigan) ; Emanuel Maltempi de Souza (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Fábio de Oliveira Pedrosa (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Fabiane Gomes de Morais Rego (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Katia Paludo (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Mônica Surek (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; Cyntia Maria Telles Fadel Picheth (UFPR - Universidade Federal do Paraná)

Resumo

A identificação bacteriana pelos métodos microbiológicos convencionais requer a caracterização fenotípica do microrganismo através da utilização de uma série de testes tais como atmosfera de crescimento, habilidade de crescer em meios seletivos e/ou diferenciais, morfologia e reação tintorial ao Gram, seguidos de análise do perfil metabólico. Esquemas para a identificação das bactérias patogênicas estão disponíveis na literarura. Entretanto, para os patógenos emergentes nem sempre há imformação suficiente disponível, oque dificulta a identificação de alguns gêneros, podendo levar á identificação equivocada dos mesmos. Bactérias do gênero Herbaspirillum, anteriormente denominadas como grupo EF-1, têm sido isoladas de infecções em humanos. Uma vez que há pouca informação disponível sobre o perfil bioquímico desses microrganismos, estes isolados têm sido identificados equivocadamente como pertencente aos gêneros Burkholderia e Raltonia. O objetivo deste trablho é determinar o perfil bioquímico de sete estirpes do gênero Herbaspirillum isoladas de amostras clínicas humanas, previamente identificadas pelo seqüenciamento do gene 16S rRNA, utilizando um conjunto de testes convencionais. Todas as estirpes foram caracterizadas como bacilos gram negativos, não fermentadores de D-glucose, citocromo, oxidase positivos, capazes de crescer em MacConkey, ágar sangue, e apresentaram motilidade. Todas as estirpes foram capazes de crescer em ágar TGY nas temperaturas de 25, 30, 35 e 42 °C. Foram negativas para as seguintes provas: produção de pigmento, crescimento em ágar SS, cetrimide, gelatina, caldo nutriente contendo 6% de NaCl, redução de nitrato á gás, H2S (em TSI), indol, esculina, lisina e arginina descarboxilase e fenilalanina desaminase. A atividade de catalase foi variável e apresentaram resistência a polimixina B (300U), em ágar TSA. Apresentaram resultados positivas para as provas de citrato, uréia e ONPG, oxidação de D-glucose e manitol, mas não para maltose. Esses resultados acrescentam várias informaçãoes sobre o comportamento bioquímico de bactérias pertencentes ao gênero Herbaspirillum. Entretanto ainda há a necessidade de mais estudos para caracterizar adequadamente este grupo de bactérias, uma vez que várias dessas características podem ser compartilhadas com o grupo 2 de bactérias classificadas como Pseudomonas-like.

Apoio: Fundação Araucária


Palavras-chave:  caracterização fenotípica, gênero Herbaspirillum, identificação bacteriana, métodos convencionais de identificação, patógenos oportunistas