II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MH-005


Poster (Painel)
MH-005

AVALIAÇÃO DO PERFIL ENZIMÁTICO DO Sporothrix schenckii

Autores:Daniele Carvalho de Oliveira (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Kendi Myiamoto (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Régis Adriel Zanette (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Aleksandro da Silva (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Luana Rossato (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Marta Pires da Rocha (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Geder Paulo Herrmann (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Louise Neves (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa) ; Sydney Hartz Alves (UFSM - Departamento de Microbiologia/ Universidade Federal de Santa)

Resumo

Sporothrix schenckii, é o agente etiológico da esporotricose, a micose subcutânea mais freqüente no Brasil, acometendo o homem e animais, como resposta à implantação traumática do agente nos tecidos subcutâneos. Os fatores de virulência deste patógeno são pouco estudados e conhecidos. Ademais, foi recentemente proposto, que esta espécie represente um Complexo de 4 ou 5 espécies, distinguidas com bases fenotípicas e moleculares.  Neste contexto, o presente estudo foi objetivado avaliar a atividade enzimática de vinte isolados de Sporothrix schenckii obtidos de infecções humanas e animais. Para a avaliação da atividade enzimática utilizou-se o kit comercial API ZYM (Biomérieux®), contendo 19 substratos específicos para enzimas implicadas em virulência. Após sete dias de cultivo em ágar batata, os conídios foram extraídos das culturas com solução salina obtendo-se então a suspensão do inoculo; o mesmo teve sua turvação ajustada de acordo com especificações do fabricante. Foram inoculados 65 µL de inóculo em 20 poços sustentados por uma fita teste e posteriormente incubados por 4 horas a 37 °C. As análises foram feitas em triplicata e os resultados foram obtidos através da leitura visual das fitas. Houve uma variação intraespecifica na atividade enzimática entre os isolados testados, onde as enzimas esterase lipase, lipase, fosfatase ácida, naftol-AS-BI-fosfohidrolase e β-glucosidase evidenciaram positividade respectivamente em 95, 100, 100, 95, 100 e 30% das 20 cepas testadas. Esses resultados demonstram a capacidade de S. schenckii em secretar enzimas que degradam substratos presentes nas estruturas do homem e de animais, bem como a variabilidade enzimática entre isolados. A variabilidade enzimática encontrada contribui para uma melhor compreensão sobre as diferenças em virulência e resistência existentes entre os isolados e poderá contribuir como novas bases fenotípicas para separar e classificar as diferentes espécies propostas.


Palavras-chave:  perfil enzimático, Sporothrix, API ZYM