II Simpósio Internacional de Microbiologia Clínica
Resumo:MH-050


Poster (Painel)
MH-050Caracterização molecular e da resistência a antimicrobianos de Shigella envolvidas em surtos alimentares ocorridos no Rio Grande do Sul
Autores:Paula Meyer (PUCRS - Pontificia Universidade Catolica do Rio Grande do Sul)

Resumo

As desinterias causadas por Shigella constituem um importante problema de saúde em países industrializados e em desenvolvimento. No Brasil Existem poucos relatos de shigeloses veiculadas por alimentos, contudo, segundo dados da FEPPS/LACENS/RS, esse microorganismo tem sido frequentemente isolado a partir de fezes de pacientes com diarréia no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Em vista disso, o objetivo deste trabalho é investigar as características de resistência antimicrobiana e características clonais das Shigella envolvidas em surtos alimentares ocorridos no Rio Grande do Sul, com o intuito de contribuir com os órgãos de saúde responsáveis pelo controle das DTA causadas por esse microorganismo. Para o isolamento e a identificação da Shigella, placas de meios de cultivo seletivos foram utilizadas para o seu isolamento. Colônias típicas foram posteriormente caracteriazadas por provas bioquímicas ( SBA 2001).. Depois de isoladas e identificadas, as culturas bacterianas foram submetidas à caracterização fenotípica e genotípica. Oitenta amostras de Shigella foram isoladas de alimentos suspeitos e, exames de coprocultura de pacientes envolvidos em surtos alimentares no Estado, entre 2003 e 2005. Essas amostras foram caracterizadas quanto ao perfil de susceptibilidade frente a nove antimicrobianos: Ceftriaxona, Ampicilina, Imipinem, Ceftazidina, Cefotaxima, Amoxilina/Ácido Clavulânico, Meropenem e Aztreonam. Sendo esses padrões de susceptibilidade determinados de acordo com os padrões do CLSI (2005).E a caracterização dos genes de virulência Ial e Set1 A será feita a partir do método de PCR. Dentre as oitenta amostras de Shigella que foram caracterizadas quanto ao perfil de susceptibilidade frente aos nove antimicrobianos citados anteriormente, foi verificado, entre eles um predomínio de sensibilidade aos antimicrobianos citados: MER (13,25%), ATM (84,33%), IPM (90,36%), COM (92,77%), CTX (93,97%), CRO (90,36%), CAZ (86,74%), e um predomínio de resiatência verificado entre os antimicrobianos AMC (93,97%) e AMP (96%). As análises moleculares estão em andamento.


Palavras-chave:  shigella, resistência a antimicrobianos, surtos alimentares