Área: Microbiologia Geral ( Divisão H ) INCIDÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTAGÔNICAS - TIPO BACTERIOCINA - DE UMA POPULAÇÃO DE BACILLUS DE REJEITO DE LAMA DE ALTO FORNO SIDERÚRGICO Mariana de Paula Reis (UFMG); Luiz Guilherme Dias Heneine (Funed); Edmar Chartone de Souza (UFMG); Andréa Maria Amaral Nascimento (UFMG)
ResumoO gênero Bacillus é amplamente distribuído na natureza e seus bioprodutos são importantes para a biotecnologia. Dentre suas aplicações encontra-se as bacteriocinas - peptídeos com atividade antimicrobiana. Estes peptídeos têm aplicação potencial na indústria alimentícia como conservante, e na indústria farmacêutica, para produção de antibióticos. Neste estudo investigou-se a produção de substâncias antagônicas (SA) - tipo bacteriocina - de uma população de Bacillus (n= 63) dos grupos B. cereus e B. subtilis, isolada de rejeito de lama de alto forno de uma indústria siderúrgica. As culturas bacterianas crescidas em caldo nutriente foram inoculadas com o auxílio de um repicador Steer em placas com ágar nutriente e BHI e incubadas a 30°C e 37°C por 24 e 48 horas. Após este período, as placas foram expostas ao clorofórmio por 30 minutos e, em seguida, reveladas usando o método da sobrecamada com as bactérias indicadoras Shigella flexneri, Salmonella typhimurium, B. cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Acinetobacter e Micrococcus. A presença ou não de halos inibitórios foi observada após 18 horas de incubação a 37°C. Observou-se maior produção de SA em ágar nutriente, a 37°C, por 24 horas. Dezessete dos 63 isolados de Bacillus apresentaram atividade inibitória contra as bactérias indicadoras testadas. S. aureus foi inibido por 94% dos produtores de SA, resultado relevante ao se considerar que esta é multirresistente a drogas. A susceptibilidade a proteases e a variações térmica e de pH sobre a atividade antimicrobiana foi analisada. As SAs apresentaram termoestabilidade a 80°C, resistência à proteinase K, tripsina e ao pH alcalino. A SA de um dos isolados foi caracterizada e apresentou peso molecular inferior a 10KDa, estimado por membrana de ultrafiltração. Sua análise, por cromatografia líquida de fase reversa, revelou cinco frações, sendo que uma delas apresentou atividade antimicrobiana contra S. aureus. Os dados sugerem que as SAs são pertencentes à classe II das bacteriocinas, algumas apresentando largo espectro e demonstrando um grande potencial para aplicação tanto na indústria farmacêutica quanto na indústria alimentícia. Agradecimento ao apoio financeiro da FAPEMIG.
Palavras-chave: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacteriocina, Purificação, Rejeito Siderúrgico |