ANAIS :: SIMC 2014
Resumo: 179-1


Poster (Painel)
179-1Atividade antif�ngica do extrato de Rosmarinus officinalis (alecrim) sobre biofilme de Candida albicans
Autores:Oliveira, L.D. (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Oliveira, J.R. (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Jorge, A.O.C. (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Carvalho, C.A.T. (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

Introdu��o: M�todos alternativos para o controle de micro-organimos tem sido fortemente estudados. Produtos de origem vegetal tem demonstrado efetiva a��o antimicrobiana, podendo auxiliar na elimina��o de leveduras oportunistas como C. albicans. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a atividade antif�ngica do extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) sobre biofilme de C. albicans. Material e M�todos:A a��o do extrato (200 mg/mL) foi verificada em culturas planct�nicas de C. albicans por microdilui��o em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) � norma M27-A2. Posteriormente, a atividade antibiofilme do extrato foi verificada pelo m�todo MTT que verificou a viabilidade celular do biofilme ap�s exposi��o ao extrato. Para forma��o do biofilme, a cepa ATCC 18804 foi cultivada em �gar Sabouraud-dextrose (37�C/24 h) e ap�s em caldo YNB (37�C/24 h). Em solu��o fisiol�gica est�ril (NaCl 0,9%) foi ajustado o in�culo para 107 UFC/mL. Ap�s, foram adicionados em placas de microtitula��o 200 μL/po�o desta suspens�o para per�odo de pr�-ades�o do biofilme, realizado sob incuba��o (37�C/90 min) e agita��o (75 rpm). O sobrenadante foi descartado e adicionado caldo YNB para desenvolvimento do biofilme. A placa foi novamente submetida � incuba��o (37�C/75 rpm) por 48 h e a cada 24 h o caldo foi substitu�do. O grupo tratado (n=10) foi exposto por 5 min ao extrato de alecrim (200 mg/mL) e o grupo controle (n=10) permaneceu com solu��o salina. Os po�os foram lavados com solu��o fisiol�gica e foram acrescentados 200 μL/po�o de solu��o de MTT (0,5 mg/mL PBS). Ap�s incuba��o (37�C/1 h), sob prote��o da luz, foi acrescentado DMSO para solubilizar os produtos gerados ap�s metaboliza��o do MTT pela levedura. A placa foi incubada (37�C/10 min) e � agita��o por mais 10 min. A leitura da densidade �ptica (DO) foi feita em espectrofot�metro de microplacas (λ=570 nm) e os valores foram convertidos em percentual de viabilidade celular em compara��o com o grupo controle. A an�lise estat�stica foi realizada com ANOVA e Tukey Test (p≤0,05). ResultadosFoi observada redu��o significativa (p<0,05) da viabilidade do biofilme de 36,59 � 12,81% ap�s exposi��o ao extrato de alecrim, devido o grupo tratado ter apresentado em m�dia DO de 0,357 � 0,072 e o grupo controle 0,563 � 0,082. Conclus�o: o extrato de alecrim foi efetivo para o controle in vitro do biofilme de C. albicans com significativa redu��o da viabilidade celular do biofilme.


Palavras-chave:  Rosmarinus officinalis, antif�ngico, Candida albicans, biofilme