Poster (Painel)
300-2 | Preval�ncia e sorotipagem de Salmonella em linfonodos e fezes de su�nos | Autores: | Guerra Filho, J. B. P. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") ; Veiga, S. J. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") ; Possebon, F. S. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") ; Sudano, M. J. (UNIPAMPA URUGUAIANA - Universidade Federal dos Pampas) ; Galv�o, J. A. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") ; Yamatogi, R. S. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") ; Pinto, J. P. A. N. (FMVZ/UNESP BOTUCATU - Universidade Estadual Paulista "J�lio de Mesquita Filho") |
Resumo A carne su�na � uma importante fonte de nutrientes, sendo a mais consumida no mundo. Todavia, relatos de veicula��o de micro-organismos nocivos para a sa�de atrav�s do produto s�o frequentes. Dentre tais, pode-se destacar Salmonella. Etapas da produ��o e transporte dos animais podem propiciar condi��es para a prolifera��o desta bact�ria no trato gastrintestinal dos su�nos, que associadas a falhas no processamento industrial podem levar a contamina��o do alimento. Sabendo que a infec��o dos animais se d� predominantemente por via oral, os linfonodos atuam como barreira prim�ria ao pat�geno; por�m, posteriormente, tais animais podem acabar se tornando reservat�rios do mesmo, liberando-o ao ambiente. Assim � adotado o isolamento de Salmonella a partir de linfonodos para indicar o status de portador, visto que a an�lise do conte�do intestinal revelar o car�ter excretor do animal. Deste modo, foi pesquisada a presen�a de Salmonella em fezes e em linfonodos mesent�ricos, mediast�nicos e submandibulares de 50 su�nos abatidos sob Inspe��o Federal no interior de SP e caracterizados seus sorovares. As amostras foram encaminhadas ao Laborat�rio da Disciplina de Inspe��o de Produtos de Origem Animal, da Faculdade de Medicina Veterin�ria e Zootecnia � UNESP Campus Botucatu. A metodologia para isolamento de Salmonella spp. foi realizada como preconizada pelo Bacteriological Analytical Manual - BAM. A preval�ncia do pat�geno foi de 10% no total das amostras, sendo os maiores �ndices encontrados nos linfonodos submandibulares com 20% positivos, seguido dos mesent�ricos (18%) e fezes com 2%. N�o houve resultados positivos nos mediast�nicos. Linfonodos com as maiores preval�ncias encontram-se em regi�es anat�micas intimamente relacionadas com o trato gastrintestinal. Dentre os sorovares identificados, o de maior preval�ncia foi S. Typhimurium em 55% das amostras. Diversos trabalhos reportam este sorovar como um dos principais associados � cadeia produtiva su�na. O segundo sorovar mais prevalente foi S. entericasubsp�cieenterica 4,5,12:i:- que vem sendo reportado como uma importante variante emergente do pat�geno. Foram ainda isolados os sorovares S. Brandenburg e S. Derby em uma amostra cada. Tais dados ratificam a import�ncia da pesquisa de Salmonella em linfonodos su�nos, bem como a necessidade de vigil�ncia constante e identifica��o dos sorovares envolvidos. Palavras-chave: Salmonella, Su�nos, Linfonodos, Fezes |