ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 190-1


Poster (Painel)
190-1Pesquisa de fatores de virul�ncia e classifica��o filogen�tica em amostras de Escherichia coli isoladas de carca�as de frango de granja e �caipira�
Autores:Koga, V. L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Rodrigues, G. R. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cyoia, P. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nakazato, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Vespero, E. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Brito, B. G. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterin�rias Desid�rio Finamor) ; Brito, K. C. T. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterin�rias Desid�rio Finamor) ; Kobayashi, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

Os produtos de origem animal, principalmente as carnes, s�o importantes fontes de bact�rias respons�veis por enfermidades transmitidas por alimentos. A intensifica��o da produ��o tem levado a dissemina��o de doen�as bacterianas como as causadas por Escherichia coli patog�nica extra-intestinal (ExPEC). Apesar de E. coli fazer parte da microbiota normal de aves, podem ser patog�nicas para os humanos, podendo a carne de frango e seus derivados serem ve�culos de transmiss�o dos mesmos. Entre as E. coli causadoras de doen�as extra-intestinais, h� a E. coli patog�nica para aves (APEC), normalmente pertencentes aos grupos filogen�ticos A, B1 ou D, e pode apresentar in�meros fatores de virul�ncia que conferem a ela a capacidade de causar diversas doen�as em humanos, como infec��es do trato urin�rio, meningites e septicemias. Neste trabalho, 121 amostras de E. coli foram isoladas de um total de 35 carca�as de frango, comercializadas em supermercados (frangos de granja), e 35 amostras de E. coli de um total de 15 carca�as de frango, originadas da agricultura familiar (frangos caipira), para a pesquisa de fatores de virul�ncia e classifica��o filogen�tica. Para a pesquisa dos genes codificadores de fatores de virul�ncia foram pesquisados os genes hlyF (hemolisina F), ompT (protease de membrana externa), iss (resist�ncia s�rica), iutA e iroN (sistemas de capta��o de ferro), comumente encontrados em plasm�dios presentes em APEC, por meio da rea��o em cadeia da polimerase (PCR). A classifica��o filogen�tica, por meio do PCR, baseou-se na an�lise da presen�a dos genes chuA e yjaA e um fragmento de DNA (TSPE4.C2). Nossos resultados mostraram que as amostras isoladas de frango de granja apresentaram uma maior quantidade dos fatores de virul�ncia pesquisados, sendo que 74,4% das amostras apresentaram ao menos um desses fatores, enquanto nas amostras isoladas de frango caipira apenas 25,7% apresentaram ao menos um desses fatores. Em rela��o a classifica��o filogen�tica, o grupo mais prevalente nas amostras isoladas do frango de granja foi o B1. J� entre as amostras isoladas do frango caipira, o grupo prevalente foi o A. Conclu�mos que E. coli isoladas de carca�as de frango podem ser reservat�rios de fatores de virul�ncia, sendo os isolados de frangos de granja os que mais apresentam esses fatores.


Palavras-chave:  Escherichia coli, fatores de virul�ncia, classifica��o filogen�tica