Poster (Painel)
164-1 | Qualidade microbiol�gica de leite pasteurizado destinado ao programa Leite das Crian�as na regi�o da COMCAM
| Autores: | Geraldo, MRF (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paran�) ; Pante, G (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paran�) ; Silva, AC (UTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paran�) |
Resumo A avalia��o microbiol�gica de alimentos � fundamental para determinar a vida �til do produto, sua qualidade e verificar se o mesmo encontra-se em atendimento aos padr�es estabelecidos pela legisla��o brasileira. O leite � altamente nutritivo, e por este motivo constitui um excelente meio de cultura para o crescimento de microrganismos. Seu controle microbiol�gico � realizado pela pesquisa de microrganismos indicadores que, quando presentes, indicam falhas na produ��o, no processamento e/ou armazenamento. Os principais grupos de microrganismos indicadores de qualidade do leite pasteurizado s�o coliformes e mes�filos aer�bios. Foram realizadas an�lises microbiol�gicas em amostras de leite pasteurizado integral provenientes dos latic�nios e cooperativas integrantes ao programa do governo estadual Leite das Crian�as, que s�o distribu�dos em escolas municipais e col�gios estaduais na regi�o da COMCAM (Comunidade dos Munic�pios da Regi�o de Campo Mour�o). Avaliou-se a contagem de microrganismos mes�filos aer�bios em 125 amostras e N�mero Mais Prov�vel de coliformes totais e termotolerantes em 143 amostras, seguindo como metodologia de refer�ncia a Instru��o Normativa n� 62 de 26 de agosto de 2003 do Minist�rio da Agricultura Pecu�ria e Abastecimento (MAPA), que oficializa os m�todos anal�ticos para an�lises microbiol�gicas para controle de produtos de origem animal e �gua. Como padr�o de refer�ncia dos resultados seguiu-se a Instru��o Normativa n� 62 de 20 de dezembro de 2011 do Minist�rio da Agricultura Pecu�ria e Abastecimento (MAPA), que aprova o regulamento t�cnico de identidade e qualidade de leite pasteurizado. De acordo com os resultados obtidos, 50,35% das amostras apresentaram-se acima do padr�o estabelecido pela legisla��o brasileira para coliformes totais, 20,98% para coliformes termotolerantes, ambos variando entre <0,3 a ≥240 NMP/mL e 32,80% para mes�filos aer�bios, com contagens entre <102 a 3,8x106 UFC/mL. Atrav�s da realiza��o do controle microbiol�gico pode-se avaliar as condi��es das amostras analisadas, atestando poss�veis falhas durante seu processamento e/ou armazenamento, indicando pr�ticas higi�nico-sanit�rias inadequadas ou ineficientes, que foram comprovadas em fun��o da diverg�ncia das mesmas com a legisla��o vigente.
 Palavras-chave: qualidade microbiologica, leite pasteurizado, coliformes, mesofilos aer�bios |