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1568-3 | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS HIDRO-ALCOÓLICOS VEGETAIS E DOS FUNGOS ENDOFÍTICOS ASSOCIADOS À Melocactus ernestii DO ESTADO DA BAHIA | Autores: | Alice Ferreira da Silva Hughes (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Isis Viglione Galliza (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Camila Gontijo de Morais (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Carlos Augusto Rosa (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Luiz Henrique Rosa (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) |
Resumo Fungos endofíticos são aqueles que, pelo menos durante parte do ciclo de vida, habitam tecidos vegetais vivos sem causar sintomas aparentes de doença ou efeitos negativos ao hospedeiro. Acredita-se que algumas propriedades medicinais atribuídas ao vegetal também possam estar relacionadas à produção de metabólitos secundários pelos fungos endofíticos. A espécie Melocactus ernestii (Vaupel), pertencente à família Cactaceae, é endêmica do Brasil, com área de ocorrência na Caatinga e em brejos de altitude. Essa planta é utilizada na medicina popular principalmente no tratamento de gripe, pneumonia, doenças do intestino e cólicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos extratos hidro-alcóolicos das partes da planta (raiz, cladódio e espinho) de M. ernestii e dos fungos endofíticos quanto ao potencial antimicrobiano. Todos os extratos brutos hidro-alcóolicos (2:3) obtidos foram secos em centrífuga a vácuo com temperatura de 35 oC e solubilizados em dimetilsulfoxido sob uma concentração estoque de 100 mg/mL. A atividade antimicrobiana dos extratos vegetais e fúngicos foi avaliada pelo método de microdiluição em placa utilizando os micro-organismos alvo: Escherichia coli ATCC 11775, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145, Candida albicans ATCC 60193, C. krusei ATCC 6258 e Cladosporium sphaerospermum CCT 1740. Os extratos que apresentaram porcentagem de inibição acima 70% contra pelo menos um micro-organismo alvo foram submetidos ao ensaio de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Foram realizadas diluições seriadas dos extratos de 250 até 0,488 μg /ml. Neste estudo foram obtidos 168 extratos da coleta realizada em Ipirá (Bahia). Dos nove extratos vegetais e 159 fúngicos, apenas três extratos fúngicos apresentaram porcentagem de inibição acima 70%. Os resultados encontrados apontam o potencial do isolado UFMGCB 6347 na inibição do crescimento do C. sphaerospermum (CIM = 99,3 %) e C. krusei (CIM = 88,3 %) e do isolado UFMGCB 6350 (CIM = 98,6 %) na inibição do crescimento de E. coli, sob concentração de 250 μg/mL. Os extratos destes fungos serão caracterizados por meio da técnica de “desreplicação” e poderão ser submetidos ao isolamento da(s) substância(s) antimicrobiana(s).
Palavras-chave: atividade antimicrobiana, extratos hidro-alcóolicos, fungos endofíticos, Melocactus ernestii |