Poster (Painel)
1052-1 | Influência das concentrações de fonte de carbono e fonte de nitrogênio sobre a produção de lacase por Pleurotus ostreatus | Autores: | Marcelo Cesa (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Jamile Rosa Rampinelli (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville / UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Mariane Bonatti-chaves (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Marcia Lange Silveira (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Regina Maria Miranda Gern (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Elisabeth Wisbeck (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) ; Agenor Furigo (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Sandra Aparecida Furlan (UNIVILLE - Universidade da Regiao de Joinville) |
Resumo Fungos do gênero Pleurotus têm demonstrado ser bons produtores de enzimas como xilanase, carboximetil celulase, lacase, lignina peroxidase, manganês peroxidase, dentre outras. Diversos estudos sobre a produção destas enzimas vêm sendo realizados, principalmente em relação à composição do meio de cultivo. Vários autores têm estudado a influência de diversos tipos e concentrações de fontes de carbono, nitrogênio e indutores sobre a atividade destas enzimas, às quais são atribuídas aplicações como produção de etanol, descoloração, branqueamento e despolpação para remoção de componentes fenólicos de efluentes, sucos de fruta e vinho, remediação de solos e águas contaminados. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de lacase por P.ostreatus utilizando como base para o meio de cultivo a água proveniente da primeira etapa do processo de produção de cogumelos. A primeira etapa do cultivo de Pleurotus em meio sólido envolve a umidificação do substrato (resíduo lignocelulósico, neste trabalho palha de bananeira) por imersão em água por 12 horas e posterior drenagem da água excedente. À água de imersão adicionou-se (a) 150 μM de sulfato de cobre e 60 g L-1 de pó de cascas de banana, sem ajuste do pH do meio e (b) 10 g L-1 de glicose, 5,4 mM de tartarato de amônio, 150 μM de sulfato de cobre e 60 g L-1 de pó de cascas de banana. O pH do meio de cultivo foi ajustado em 6,0. Os experimentos foram realizados em frascos Erlenmeyer de 500 mL contendo 100 mL de meio de cultivo cada. Os frascos foram inoculados com 2 discos de ágar de 13 mm de diâmetro contendo micélio e incubados a 30•C com agitação recíproca de 110 min-1 por 13 dias. Após este período foi medida a atividade de lacase nos meios. No meio de cultivo (a) a atividade foi de 262 U L-1 enquanto que o meio de cultivo (b) propiciou o aumentou de nove vezes na síntese de lacase, atingindo 2.369 U L-1. Palavras-chave: Pleurotus ostreatus, resíduos agroindustriais, lacase |