Poster (Painel)
842-1 | Incorporação do óleo essencial de orégano em embalagens a base de bagaço de mandioca e álcool polivinílico. | Autores: | Flávia Debiagi (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Karita Reis Costa (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luciano A. Panagio (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gerson Nakazato (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Suzana Mali (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Renata Katsuko Takayama Kobayashi (UEL - Universidade Estadual de Londrina) |
Resumo Os óleos essenciais (OE) são compostos naturais que podem ser utilizados como antimicrobianos em embalagens biodegradáveis. Os objetivos deste trabalho foram produzir embalagens biodegradáveis ativas de bagaço de mandioca e álcool polivinílico (PVA) utilizando OE de orégano. As bandejas foram produzidas pelo processo de termoformagem, sendo constituídas de 97,5g de bagaço de mandioca e 2,5g de PVA. A incorporação do OE de orégano (Origanum vulgare), (Ferquima, Moldavia) nas bandejas foi realizada por pincelamento nas proporções 2,5; 5,0 e 7,5 %. Posteriormente, as bandejas foram cortadas em discos e avaliou-se o seu efeito antimicrobiano frente à Salmonella entérica subsp. entérica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) ATCC 14028, Bacillus cereus, Candida albicans ATCC 90028, Aspergillus niger e Penicillium sp. As bactérias (1,5 x 108 UFC mL-1) foram semeadas em Agar Mueller Hinton (Himedia, Índia), a levedura (1,5 x 108 UFC mL-1) e os fungos (1,5 x 106 esporos mL-1) em Agar Sabouraud (Neogen, Estados Unidos). Os discos foram inseridos com uma pinça e as placas incubadas por 5 dias, a 27 ± 0,5 ºC (A. niger e Penicillium sp.) e por 18 - 24h, a 36,5 ± 0,5 ºC (C. albicans,S. Typhimurium e B. cereus). Os halos de inibição foram mensurados em milímetros com uma régua, sendo os testes realizados em triplicatas. As médias dos halos de inibição das amostras contendo 2,5 % de OE de orégano foram de 35,33 mm ± 1,53; 16 mm ± 2,00; 29,33 mm ± 1,15; 48,67 mm ± 1,15 e 20,33 mm ± 0,58 para B. cereus, S. Typhimurium, C. albicans, Penicillium sp. e A. niger, respectivamente. Na concentração de 5,0 % as médias dos halos de inibição foram de 45,00 mm ± 0,0 para B. cereus, 25 mm ± 1,00 para S. Typhimurium, já os fungos e a levedura apresentaram inibição total. Quando a porcentagem de pincelamento foi de 7,5% a média do halo para S. Typhimurium foi de 26,67 mm ± 2,89, sendo que para os demais micro-organismos houve inibição total. Os micro-organismos mais sensíveis foram os fungos e o B. cereus, que apresentaram maior halo de inibição para todas as proporções testadas. Em geral, 60 % dos OE possuem propriedades antifúngicas e 35 % exibem propriedades antibacterianas, sendo esta maior em bactérias Gram positivas. As bandejas biodegradáveis ativas produzidas nesse trabalho com OE de orégano apresentaram efeito antimicrobiano satisfatório para todos os micro-organismos testados. Palavras-chave: Óleo Essencial de Orégano, Embalagens biodegradáveis, Embalagens ativas |