Poster (Painel)
620-3 | DETECÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE LIPASE E AMILASE EM FUNGOS FILAMENTOSOS DA ORDEM MUCORALES ISOLADOS DE SOLO DO SEMI-ÁRIDO PERNAMBUCANO. | Autores: | Hugo Marques Galindo (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Andressa dos Anjos Lima (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Emanuella Maria da Conceição (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Rosa Maria Nunes Galdinoi (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Luciana de Oliveira Franco (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Marcos Antonio Barbosa de Lima (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) |
Resumo Os fungos de maneira geral possuem papel importante no meio ambiente, por serem os principais agentes responsáveis pela decomposição da matéria orgânica de origem vegetal. A partir do solo são isolados fungos que podem ser utilizados para as mais diferentes finalidades, como produtores de antibióticos, de enzimas e de várias outras substancias de interesse. Os Mucorales estão inseridos nesse contexto ecológico participando principalmente da decomposição dos açúcares simples na fase inicial de degradação da matéria orgânica e contribuindo para a manutenção da fertilidade do solo. Estes fungos são considerados os únicos representantes de Zygomycetes verdadeiramente sapróbios, de maneira que a maioria pode degradar amido além de proteínas e lipídios, e para além, algumas espécies possuem capacidade de produzir enzimas celulolíticas e quitinolíticas. As enzimas lipase e celulase são encontradas em organismos vegetais e animais, bem como em células de microrganismos como bactérias e fungos, estas enzimas são utilizadas, principalmente na indústria alimentícia para a produção de cervejas, geléias e também na obtenção de glicose livre para as mais variadas aplicações. Neste trabalho foi avaliada a presença de atividade enzimática de lipase e amilase em quinze amostras de fungos da Ordem Mucorales isoladas de solo semi-árido de Pernambuco. Os fungos foram cultivados em meio sólido adicionado de tributirina (1%) ou amido ou como substratos, respectivamente. Os resultados foram avaliados através da detecção e medição dos halos de hidrólise e posteriormente foi calculado o índice enzimático (IE) através do estabelecimento da relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia. Dentre os isolados testados, doze amostras foram positivas para a atividade de lipases. Para a atividade enzimática de amilase apenas três amostras foram positivas. Palavras-chave: Amilase, Lipase, Semiárido, Mucorales |