Poster (Painel)
248-1 | Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico e das frações obtidas do fruto maduro de Solanum sp. frente às bactérias gram positivas Corynebacterium diphitheriae e Bacillus cereus. | Autores: | Melissa Grazielle Morais Morais, M.g (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Guilherme A. F. Costa Costa, G. A. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Cínthia da Silva Moura Moura, C.s (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Graziela Teixeira de Oliveira Oliveira, G. T. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Lucas Ferreira Alves Alves, L. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jaqueline M. S. Ferreira Ferreira, J. M. S. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Luciana Alves R.s. Lima Lima, L.a.r.s. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) |
Resumo As infecções bacterianas são consideradas um grave problema de saúde pública mundial gerando altas taxas de mortalidade. Pesquisas científicas são desenvolvidas para determinar a atividade antimicrobiana de plantas e fungos. Corynebacterium diphitheriae é uma bactéria gram positiva que pode causar infecções respiratória e cutânea e sua transmissão ocorre através do contato com o portador por gotículas respiratórias. Bacillus cereus é uma gram positiva presente no solo, que pode produzir esporos e causar intoxicação intestinal, sua transmissão ocorre por alimentos mal cozidos.Deste modo,o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do extrato etanólico e das frações frente às bactérias gram positivas Corynebacterium diphitheriae e Bacillus cereus. O fruto maduro foi coletado, secado em estufa, triturado em moinho de facas e extraído por percolação exaustiva com etanol P.A., obtendo-se o extrato etanólico. Este foi fracionado por partição com solventes de polaridades crescentes, obtendo-se as frações hexano, diclorometano, acetato de etila e hidroetanólica. As amostras foram diluídas em dimetil sulfóxido 20% (DMSO) nas concentrações 2,1, 0,5 e 0,25 mg/ml. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços, desenvolvido em triplicata, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 80% ou mais do crescimento bacteriano (CLSI, 2003). As placas foram incubadas por 24 horas a 37 ºC e a leitura realizada em espectofotômetro (540 nm). A fração diclorometano na concentração de 1 mg/mL apresentou a melhor atividade, inibindo 80% do crescimento da bactéria Corynebacterium diphitheriae. Frente a Bacillus cereus, o extrato etanólico e a fração diclorometano na concentração de 1 mg/mL, inibiram 80% e 98% do crescimento do microorganismo, respectivamente. As frações hexano e hidroetanólica na concentração de 2 mg/mL inibiram 95% e 80%, respectivamente,o crescimento de Bacillus cereus. O extrato etanólico e frações apresentaram resultados promissores, constituindo um passo inicial para que as substâncias presentes nas amostras possam ser isoladas e utilizadas como protótipos na síntese antibióticos, contribuindo para a redução da resistência bacteriana aos antimicrobianos, bem como na redução da mortalidade causada pelas infecções bacterianas.Agências Financiadoras: FAPEMIG/UFSJ e CNPq. Palavras-chave: Bacillus cereus, Corynebacterium diphitheriae, Extrato |