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213-2 | BIOPROSPECÇÃO DE LINHAGENS FÚNGICAS PARA PRODUÇÃO DE XILANASE POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO | Autores: | Maria Alice Silvestre (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Ana Paula Aguero de Oliveira (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Ana Carolina da Costa (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Rodrigo Prudente Scalabrini (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Marcelo Fosso da Paz (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Rodrigo Simões Ribeiro Leite (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) |
Resumo Os microrganismos têm sido utilizados como fonte inesgotável de produtos bioativos para processos biotecnológicos. Dentre os produtos de interesse industrial estão às enzimas microbianas, devido à ampla variedade de processos que podem ser aplicadas e a possibilidade de produzi-las utilizando substratos de baixo valor agregado, como resíduos agroindustriais, através de Cultivo em Estado Sólido. A enzima xilanase atua na cadeia principal de hemicelulose, fazendo a clivagem da xilana em oligossacarídeos, essa enzima pode ser aplicada em diversos seguimentos industriais. No entanto, sua principal aplicação está na indústria de papel e celulose. A adição de xilanase no processo de branqueamento reduz a quantidade de cloro necessária para a remoção da lignina da polpa de celulose e consequentemente reduz a formação de compostos organoclorados nocivos ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi prospectar fungos filamentosos na região de Dourados-MS visando obter linhagens com potencial para produção de xilanase. Amostras de solo e material vegetal em decomposição foram diluídas seriadamente, plaqueadas e incubadas a 28 e 45oC. Os microrganismos, morfologicamente distintos, foram isolados e cultivados em frascos erlenmeyer de 250 ml contendo 5 g de farelo de trigo por 96 horas nas temperaturas anteriormente descritas. Ao total foram isolados 14 fungos filamentosos, sendo 10 mesofílicos e 4 termofílicos. Entre os fungos mesofílicos 2 linhagens apresentaram potencial para produção de xilanase: o Isolado 15 (348,3U/g) e o Isolado 16 (342,6U/g). Entre os fungos termofílicos 3 isolados apresentaram expressiva produção de xilanase: o Isolado 20 (1521,18U/g), o Isolado 21(355,1U/g) e o Isolado 24 (1204,7U/g). Dentre os microrganismos selecionados, o Isolado 20 merece destaque por ser termofílico, apresentar expressiva produção de xilanase e não produzir celulases quando cultivado em farelo de trigo. O que estimula a identificação taxonômica desta linhagem para darmos continuidade aos estudos de produção de xilanase em meios de baixo valor agregado, visando diminuir o custo desta enzima e contribuir para sua aplicação industrial. Palavras-chave: Cultivo em Estado Sólido, Hemicelulases, Microrganismos Termofilicos |