Poster (Painel)
90-5 | Produção de Celulases de Fungos Filamentosos por Fermentação em Estado Sólido Utilizando Resíduo de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) como Substrato | Autores: | Juliana Silva de Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Julyanna Cordoville Fonseca (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Odacy Camillo de Souza (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Vanilla Mergulhão Alves Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Polyanna Nunes Herculano (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Keila Aparecida Moreira (UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Cristina Maria de Souza Motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) |
Resumo Celulases são enzimas que constituem um complexo capaz de atuar sobre materiais celulósicos, promovendo sua hidrólise. Estas enzimas são biocatalisadores altamente específicos que atuam em sinergia para a liberação de açúcares, dos quais glicose é o que desperta maior interesse industrial, devido à possibilidade de sua conversão em etanol. Materiais gerados pela indústria, além de fonte de matéria orgânica, servem como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais, passíveis de recuperação e aproveitamento. Esses materiais como o resíduo de mangaba, pode ser uma excelente alternativa para a produção de celulases por fungos filamentosos através da FES. A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma frutífera nativa do Brasil, apresenta o fruto do tipo baga, elipsoide ou arredondado, sendo sua polpa bastante apreciada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi selecionar a espécie melhor produtora de celulase, utilizando a atividade da endocelulase e exocelulase através da FES, utilizando como substrato resíduo de mangaba. Foram avaliadas 15 espécies de Penicillium e 15 de Aspergillus preservadas na Micoteca URM. O resíduo foi lavado com água destilada e seco em estufa a 55ºC. Em frascos de Erlenmeyers de 125 mL foram adicionados 5 g de resíduo de mangaba e 5 mL de solução de sais. Os frascos foram inoculados com uma suspensão de esporos na concentração 5x108 esporos/mL e incubados a 30°C em estufa BOD por 120 horas. A atividade FPase foi ensaiada por incubação de 1 ml do solução de enzima convenientemente diluída com tampão de citrato (50 mM, pH 5,0) contendo Whatman n. 1 papel de filtro (50 mg, 1 × 6 cm) em um tubo de ensaio. A mistura de reação foi incubada a 50 ° C durante 60 min. A atividade CMCase foi realizada na mistura de reação total de 1 mL contendo 0,5 mL da enzima diluída e 0,5 mL de 1% (w/v) de solução de CMC em tampão de citrato (50 mM, pH 5,0). Esta mistura foi incubada a 50 °C durante 30 min. Uma unidade de atividade da enzima foi definida como a quantidade de enzima necessária para libertar 1 umol de glucose ou p-nitrofenol a partir dos substratos apropriados por minuto, e foi expresso como U/mL. O fungo Aspergillus ocharceus obteve atividade FPase de 7,76 U/mL e CMCase de 2,27 U/mL, sendo o melhor produtor de celulase através de FFS utilizando o resíduo de mangaba como substrato. Agradecimento as agências de fomento CNPq, FACEPE e Finep. Palavras-chave: Complexo celulolítico, Micoteca URM, Produção enzimática, Aspergillus, Penicllium |