ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 123-1


Poster (Painel)
123-1Caracteriza��o parcial de compostos com atividade antimicrobiana produzidos por Streptomyces 8S
Autores:Borba, M.P. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Ballarini, A. E. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Van Der Sand, S. T. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

Grande parte dos produtos naturais que hoje utilizamos � proveniente do metabolismo secund�rio de micro-organismos. Entre estes metab�litos, destacam-se as mol�culas com atividade antimicrobiana. Streptomyces � um importante g�nero bacteriano por produzir uma diversidade inesgot�vel de metab�litos com atividade biol�gica. V�rios antibi�ticos distintos, com diferen�a estrutural, qu�mica e de alvo, foram isolados de estreptomicetos e comp�em cerca de 70% dos antibi�ticos hoje utilizados. Bact�rias de origem cl�nica mostram altos n�veis de resist�ncia, como o MRSA (Meticilin-resistant Staphylococcus aureus) e o VRE (Vancomicin-resistant Enterococcus), e tornam-se alvo cada vez mais frequente de estudos. Hoje, algumas destas bact�rias n�o s�o sens�veis aos antibi�ticos rotineiramente utilizados, nem mesmo por procedimento intravenoso em hospitais. Devido a isso, a bioprospec��o de novos compostos com atividade biol�gica � um ramo fundamental de estudo na microbiologia e o g�nero Streptomyces se apresenta como o organismo altamente promissor. O isolado Streptomyces 8S, oriundo de processos de compostagem, apresenta compostos com atividade antimicrobiana contra bact�rias Gram-negativas, Gram-positivas, fungos e leveduras. Visando a caracteriza��o e identifica��o destes compostos, o extrato bruto originado do cultivo do Streptomyces 8S foi avaliado quanto a sua termoestabilidade e resist�ncia a proteases. Al�quotas de 1,5 mL do crescimento bacteriano ap�s 10 min de centrifuga��o a 13000 rpm foram expostas por 15 e 30 minutos � temperaturas que variaram de 30�C a 90�C, com intervalos de 10�C, em banho de �gua. As proteases testadas foram proteinase K, tripsina, papa�na e lisozima em concentra��o final de 2mg/mL. Ap�s os tratamentos, a atividade antimicrobiana foi avaliada pelo m�todo de difus�o em po�o, contra Staphylococcus e Enterococcus multirresistentes a diversos antibi�ticos. A manuten��o da atividade antimicrobiana foi verificada em todos os ensaios com as proteases e mesmo ap�s a incuba��o do extrato bruto a 90�C por 15 minutos e a exposi��o por 30 minutos, foi suficiente para cessar a atividade da mol�cula. Com base nos resultados obtidos, podemos dizer que o composto em quest�o n�o tem origem proteica. A manuten��o da atividade antimicrobiana em altas temperaturas pode ser devido a origem da amostra do Streptomyces 8S, visto que a temperatura na composteira alcan�a valores em torno de 80�C.


Palavras-chave:  actinomicetos, antibi�tico, metab�litos secund�rios, resist�ncia antimicrobiana, termoestabilidade