Poster (Painel)
82-1 | LEVEDURAS ASSOCIADAS �S FLORES DE PLANTAS DO CERRADO | Autores: | MOREIRA, G.A.M (UNB - UNIVERSIDADE DE BRAS�LIA) ; COSTA, P.A (UNB - UNIVERSIDADE DE BRAS�LIA) ; VALE, H.M.M (UNB - UNIVERSIDADE DE BRAS�LIA) |
Resumo O cerrado � o segundo maior bioma do Brasil sendo um dos 'hotspots' para conserva��o da biodiversidade mundial e possui a flora mais rica dentre as savanas do mundo com alta taxa de endemismo. Ecossistemas microbianos diversos est�o associados a plantas, dentre eles est�o os micro-organismos endof�ticos, habitantes do interior de �rg�os e tecidos vegetais como flores, frutos, folhas, ramos e ra�zes; n�o causam preju�zos �s plantas, tampouco s�o pat�genos, podendo at� contribuir na defesa da planta contra doen�as e herbivoria. Micro-organismos como leveduras s�o amplamente encontrados em associa��o com flores e frutos de plantas e apresentam uma grande diversidade metab�lica, constituindo excelente fonte de subst�ncias bioativas, como enzimas e outros metab�litos que podem ser utilizados em processos industriais al�m de possuirem importante papel ecol�gico. O objetivo deste trabalho foi analisar a ocorr�ncia, diversidade e atividade pectinol�tica de leveduras presentes em flores de plantas do Cerrado. Amostras de flores de duas plantas do Cerrado (Byrsonima verbascifolia e Bauhinia rufa) foram coletadas, maceradas, agitadas em shaker e dilu�das em �gua peptona 0,1%, e ent�o plaqueadas em meio MYGP, pH 5,6. Os isolados crescidos foram repicados at� a obten��o de culturas puras e ent�o caracterizados de acordo com a morfologia das col�nias. Para verifica��o de atividade pectinol�tica os isolados foram cultivados em meio contendo pectina. Ap�s o crescimento foram gotejadas, sobre col�nias isoladas, pequenas quantidades de solu��o de HCl 5 N e ap�s instantes verificado o surgimento de um halo transparente em torno das col�nias de esp�cies produtoras de pectinases. O DNA dos isolados foi extra�do e amplificado por meio de PCRs utilizando primers para a regi�o D1/D2 do gene 26S do rDNA, sendo posteriormente sequenciadas. Foram recuperados 9 isolados de leveduras, sendo: 6 de Byrsonima verbascifolia e 3 de Bauhinia rufa. Os isolados foram classificados em 7 morfotipos, e 6 deles apresentaram atividade pectinol�tica. Os g�neros de leveduras encontrados foram: Metschnikowia (5 isolados), Cryptococcus (2 isolados) e Aureobasidium (1 isolados). O estudo mostra que flores s�o habitats prop�cios para leveduras e fontes promissoras para a bioprospec��o de produtos com aplica��o biotecnol�gica. Palavras-chave: Bauhinia rufa, Byrsonima verbascifolia, Ecologia Microbiana, Pectinases |