Poster (Painel)
75-1 | Mapeamento sanit�rio rural do Rec�ncavo da Bahia | Autores: | Barros, L. S. S. (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Souza, F. C. (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) |
Resumo INTRODU��O
Considerando que a popula��o rural n�o tem acesso � preven��o de doen�as e que a contamina��o da �gua � o maior contribuinte para o desenvolvimento das doen�as de veicula��o h�drica, o presente trabalho objetivou coletar dados referentes �s condi��es do saneamento rural na regi�o do rec�ncavo baiano e compar�-los com as legisla��es espec�ficas vigentes. Para tal, detectaram-se concentra��es de coliformes totais, Escherichia coli, Enterococcus e microrganismos mes�filos.
MATERIAL E M�TODOS
A �rea de estudo compreendeu os 20 munic�pios do rec�ncavo baiano. De cada munic�pio um n�mero m�ximo de 100 fontes alternativas de �gua foi escolhido, totalizando 2.000 amostras de �guas de po�os.
Depois das coletas ass�pticas, as �guas foram processadas no Laborat�rio de Microbiologia do Centro de Ci�ncias Agr�rias, Ambientais e Biol�gicas (CCAAB) da Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia (UFRB).
A determina��o de Enterococcus, coliformes totais e Escherichia coli foi efetuada segundo a t�cnica do substrato cromog�nico-fluorog�nico-hidroliz�vel, com os resultados em NMP/100mL. Para a contagem dos microrganismos mes�filos aer�bios estritos e facultativos vi�veis empregou-se a t�cnica de plaqueamento em profundidade, com o resultado em UFC/mL.
RESULTADOS E DISCUSS�O
As �guas deste estudo estavam altamente polu�das, com altas concentra��es de coliformes totais (>2.000 NMP/100mL), Escherichia coli (>2.000 NMP/100mL), Enterococcus (>2.000 NMP/100mL) e microrganismos mes�filos (106 a 109 UFC/mL), e n�o seguras ao consumo, considerando as legisla��es relativas � potabilidade da �gua.
Este estudo mostrou que atividades antropol�gicas e de animais na vizinhan�a dos pontos de coleta, assim como uma defici�ncia na desinfec��o, contribu�ram para uma p�ssima qualidade da �gua nos diferentes pontos de capta��o dos vinte munic�pios do Rec�ncavo da Bahia.
CONCLUS�ES
Os produtores rurais devem ser esclarecidos a respeito da urg�ncia de se introduzir saneamento em suas propriedades, com os sistemas de tratamento dos res�duos org�nicos e de �gua, destinada ao consumo.
Palavras-chave: �gua, Escherichia coli, Enterococcus, po�os, potabilidade |