ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 40-1


Poster (Painel)
40-1Caracteriza��o do complexo enzim�tico quitinol�tico produzido por Streptomyces araujoniae.
Autores:SILVA, L.J. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz") ; ZUCCHI, T.D. (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu�ria) ; MELO, I.S. (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu�ria)

Resumo

Isolada a partir de tub�rculos de batata, a linhagem Streptomyces araujoniae mostrou-se, inicialmente, eficiente ao controle da infesta��o de Aspergillus parasiticus e � redu��o do ac�mulo de aflatoxina em gr�os de amendoim. Posteriormente, o potencial bioativo da linhagem foi avaliado frente ao fitopat�geno Botrytis cinerea, agente causador de preju�zos agr�colas em todos os est�gios da cadeia produtiva. Neste sentido, o presente trabalho prop�e avaliar o potencial quitinol�tico da linhagem S. araujoniae e realizar a caracteriza��o (curva de produ��o, pH �timo e temperatura �tima) do complexo enzim�tico. Para isso, a suspens�o celular de S. araujoniae (1x106 u.f.c.) foi crescida em 500 ml de caldo Glicose Extrato de Levedura, suplementado � 1% de quitina coloidal, sob agita��o constante de 180 r.p.m, durante 10 dias, a 28�C. Al�quotas de 20 ml foram retiradas diariamente, durante a incuba��o, para serem utilizadas como extrato enzim�tico aos ensaios de caracteriza��o. A atividade relativa do complexo quitinol�tico foi avaliada utilizando o substrato Chitin Remazole Blue, mediante a quantifica��o dos grupos redutores decorrentes da rea��o de hidr�lise da quitina, em espectrofot�metro (λ 550 nm). A influ�ncia de sais inorg�nicos � efici�ncia do complexo enzim�tico foi avaliada por meio da adi��o de CuSO4, FeSO4, MgSO4, MnSO4, NiSO4, e ZnSO4, (1.0, 2.0 e 5.0 mM), durante o processo de incuba��o. Os resultados demonstram que a linhagem S. araujoniae, apresenta seu ponto m�ximo de express�o, com rela��o a produ��o de enzimas quitinol�ticas, nas condi��es avaliadas, entre o quinto e o s�timo dia de cultivo. Havendo melhor desempenho � degrada��o do substrato em meio alcalino (pH 8.6 e 10.0) e temperatura de 30C. A adi��o de NiSO4, MgSO4, e CuSO4, apresentaram correla��o positiva � degrada��o do substrato incorporado, aumentando em aproximadamente 18.0, 13.5 e 10.5 %, respectivamente, a atividade enzim�tica relativa. FeSO4, e ZnSO4, acarretaram em uma redu��o moderada da atividade enzim�tica. A incorpora��o de MnSO4, por sua vez, reduziu drasticamente (aprox. 50%) a atividade enzim�tica relativa, independentemente da concentra��o. A capacidade de sintetizar compostos eficientes � degrada��o de quitina faz da linhagem Streptomyces araujoniae um potencial agente de controle biol�gico de doen�as e pragas agr�colas.


Palavras-chave:  Complexo enzim�tico, Controle biol�gico, Quitinases, Streptomyces araujoniae