Poster (Painel)
1874-1 | Investigação da atividade de óleos essenciais sobre leveduras colonizantes | Autores: | Teixeira, J.F. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Alvarenga, M.S. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Ferreira, M.C.C. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Dornelas, M.M. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Lemes, R.M.L. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) |
Resumo Micoses cutâneas causadas por leveduras são desencadeadas pela própria microbiota normal que fica exposta aos antifúngicos ingeridos pelo hospedeiro, podem desenvolver mecanismos de resistência. Nosso objetivo foi investigar a atividade dos óleos essenciais de Ocimum basilicum L. (manjericão) e Origanum vulgare (orégano) sobre leveduras colonizantes. Foram utilizadas neste estudo sete amostras de leveduras isoladas de unhas em aulas práticas de Micologia Clínica, sendo duas de Rhodotorula rubra, e uma cepa de cada levedura a seguir: Trichosporon asahii, C.guilliermondii, C.parapsilosis, C. albicans, C. lusitaniae. Candida albicans ATCC 10231 foi empregada como cepa controle. Os óleos essenciais de Ocimum basilicum L. e Origanum vulgare , foram obtidos de Ferquima Ind. Com. Ltda.. Dissolveram-se os óleos essenciais em dimetilsulfóxido (DMSO) para a preparação da solução-mãe na concentração de 4mg/mL, e, em seguida, foram efetuadas diluições seriadas em caldo RPMI-1640 para a obtenção das concentrações finais de 1.0; 0.5; 0.250; 0.125; 0.0625; 0.0313; 0,0156 mg/mL. Utilizou-se o método de microdiluição em caldo (CLSI, 2005) para o teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM). As leveduras foram cultivadas a 37oC por 24 horas em placas de Agar Sabouraud dextrose e o inóculo para os ensaios foi preparado em solução salina estéril e ajustada à escala 0.5 de McFarland e posteriormente diluída a 104UFC mL−1. Poços contendo DMSO, RPMI e RPMI mais suspensão de leveduras foram empregados como controle de ausência de interferência, controle negativo e positivo, respectivamente. As placas foram incubadas a 35 oC por até 48 horas. A CIM foi definida como a menor concentração de óleo que inibiu a turbidez visível a olho nu. O Ocimum basilicum apresentou CIM de 0.125 (24H) e 0.25 (48H) em T. asahii, 0.25 (24/48H) em Rhodotorula rubra (as 2 amostras), 0.5 (24/48H) em C. parapsilosis, C.albicans, C.albicans (ATCC), C.guilliermondii e C. lusitaniae. Origanum vulgare apresentou CIM de 0.125 (24/48H) em Rhodotorula rubra (as 2 amostras) e C.guilliermondii, 0.125 (24H) e 0.25 (48H) em T.asahii, 0.25 (24/48H) em C.parapsilosis, C. albicans, C. albicans (ATCC) e C. lusitaniae. Utilizamos os parâmetros definidos por Aligiannis et al. (2001) para materiais vegetais: forte inibidor (até 0.5 mg/mL−1), moderado (entre 0.6 e 1.5 mg/mL−1) e fraco (acima de 1.6 mg/mL−1) e foram estes parâmetros que utilizamos. Portanto, os dois óleos essenciais foram fortes inibidores de todas as amostras analisadas, sendo que ambos apresentaram a mesma atividade sobre T.asahii, e o Origanum vulgare apresentou maior atividade sobre os demais micro-organismos. |