Poster (Painel)
725-2 | Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Guarea kunthiana A. Juss | Autores: | Pandini, J. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Pinto, F. G. S (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Kuo, L. H (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Scur, M. C (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Cezar, T. P (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Weber, L. D (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Souza, J. G. L (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Temponi, L. G. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) |
Resumo Os óleos essenciais obtidos de plantas são fontes em potencial de substâncias biologicamente ativas, sendo as propriedades antimicrobianas uma das mais estudadas. Guarea kunthiana (Meliaceae), é uma planta nativa do Brasil com ocorrência em todo território nacional e o seu potencial antimicrobiano não é reportado na literatura, sendo este, portanto, o primeiro estudo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de G. kunthiana frente a bactérias patogênicas. O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação com auxílio de um aparelho Clevenger por um período de 3-4 horas. O teste de susceptibilidade antimicrobiana foi realizado frente às cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Salmonella Enteritidis. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo. O óleo essencial foi diluído em metanol e caldo Mueller Hinton até a concentração final de 7000 µg/mL e a partir daí foram realizadas diluições seriadas até a concentração de 3,4 µg/mL. Foi também determinada a concentração bactericida mínima (CBM). Como controle positivo foi utilizado gentamicina 200 mg/mL. O óleo essencial exerceu atividade frente à E. coli e B. subtilis com valores de CIM de 27,3 µg/mL e CBM de 54,6 para E. coli e CIM entre 875-437 µg/mL e CBM de 875 µg/mL para B. subtilis. Para as demais bactérias o óleo essencial não exerceu nenhuma atividade. Um estudo anterior com extratos de Melia azedarach L. (Meliaceae), demonstrou potencial antimicrobiano dos extratos frente a E. coli e B. subtilis. Os resultados permitem concluir que o óleo essencial de G. kunthiana exerceu atividade frente a uma bactéria gram-positiva e uma gram-negativa, demonstrando desta forma, que o uso potencial deste óleo pode abrir novas perspectivas no sentido de desenvolver um produto eficaz para a prevenção e terapêutica de bactérias resistentes. |