Poster (Painel)
725-1 | Potencial antimicrobiano de diferentes extratos de Guarea kunthiana A. Juss frente à micro-organismos patogênicos | Autores: | Pandini, J. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Pinto, F. G. S (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Kuo, L. H (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Scur, M. C (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Cezar, T. P (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Souza, J. G. L (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Weber, L. D (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) |
Resumo As pesquisas sobre as propriedades medicinais das plantas são alvo de diversos estudos, visando encontrar substâncias com atividade antimicrobiana Guarea kunthiana (Meliaceae), conhecida popularmente como jatuauba, figo-do-mato, peloteira, jitó, é uma planta nativa do Brasil, com ocorrência em todo território nacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes extratos de G. kunthiana frente à micro-organismos patogênicos. Para o teste de susceptibilidade antimicrobiana foram utilizados os extratos: aquoso, hexânico, acetato de etila e alcoólico frente às cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Salmonella Enteritidis e Candida albicans. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo Mueller Hinton, com concentrações de 50-0,02 mg/mL para o extrato aquoso e de 200-0,09 mg/mL para os demais extratos. Além da CIM foi determinada também a concentração bactericida mínima (CBM). Como controle positivo foi utilizado gentamicina 200 mg/mL para as bactérias e nistatina 200 mg/mL para o fungo. O extrato de acetato de etila exerceu atividade frente a todas as bactérias, com valores de CIM variando de 200-0,78 mg/mL e CBM de 200-1,56 e CIM de 50 mg/mL e CBM de 200 mg/mL para o fungo C. albicans. O extrato hexânico não apresentou atividade frente a P. aeruginosa, porém apresentou atividade frente às demais bactérias com valores de CIM variando de 200-6,25 e CBM de 200-12,5 e CIM de 6,25 e CBM de 12,5 para o fungo. O extrato alcoólico exerceu atividade frente a S.aureus, S. Enteritidis e, B. subtilis, com valores de CIM de 200-25 mg/mL e CBM de 200-50 mg/mL. O extrato aquoso exerceu atividade apenas contra B. subtilis, com valor de CIM de 0,19 mg/mL e CBM de 1,56. Os resultados indicaram que os extratos hexânico e de acetato de etila exerceram maior potencial antimicrobiano, evidenciando, desta foram, o uso de G. kunthiana, como fonte de compostos com potencial terapêutico no combate a bactérias patogênicas. |