ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2521-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> <P CLASS="MSOBODYTEXT" STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT;"><FONT FACE="ARIAL">ATIVIDADE PREBIÓTICA DE XILOOLIGOSSACARÍDEOS OBTIDOS POR BIODEGRADAÇÃO DE XILANA POR FUNGOS BASIDIOMICETOS</FONT></P> </strong></p><p align=justify><b>Cristiano Ragagnin de Menezes </b> (<i>ITAL</i>); <b><u>Isis Serrano Silva </u></b> (<i>FEA-UNICAMP</i>); <b>Francine Amaral Piubeli </b> (<i>FEA-UNICAMP</i>); <b>Lucia Regina Durrant </b> (<i>FEA-UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt; font-family: Arial;">Os xilooligossacarídeos (XOS) são oligossacarídeos conhecidos pela atividade prebiótica. Os XOS são normalmente obtidos à partir da hidrólise enzimática de xilana que é o maior componente contido na hemicelulose de plantas. Fungos basidiomicetos, como os do gênero <i>Pleurotus</i>, apresentam um complexo enzimático capaz de atuar sobre diferentes substratos ricos em celulose, hemicelulose e lignina, sendo uma possível via para obtenção de diversos oligossacarídeos. Este trabalho teve por objetivo estudar a capacidade prebiótica de XOS obtidos à partir da hidrólise enzimática de xilana<span style="">&nbsp; </span>pelos fungos <i>pleurotus tailândia</i> e <i>Pleurotus sp. </i>BCCB068. Para a obtenção dos hidrolisados foi realizada a fermentação submersa (durante 30 dias a 30</span><span style="font-size: 11pt; font-family: Symbol;"><span style="">°</span></span><span style="font-size: 11pt; font-family: Arial;">C), utilizando xilana como fonte de degradação. O hidrolisado obtido foi utilizado para os testes para o crescimento das culturas probióticas <i>Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus reuteri</i>, <i>Lactobacillus acidophillus </i>e <i>Bifidobacterium. bifidum Bb12 </i>durante os períodos de 24, 48 e 72 horas. Os enteropatogênicos utilizados foram <i>E. coli, e S. enteritidis </i>durante 6, 12, 18 e 24 horas de incubação. Os resultados demonstraram a estimulação do crescimento das culturas probióticas pelos hidrolisados, assim como a inibição do crescimento das culturas enteropatogênicas analisadas. Com isso, conclui-se que os hidrolisados obtidos pela degradação enzimática de xilana pelos fungos basidiomicetos demonstraram possuir capacidade prebiótica, uma vez que estimularam o crescimento das culturas probióticas testadas, assim como não propiciaram o crescimento das culturas patogênicas testadas. Estes resultados apontam para estudos mais aprofundados para a obtenção destes prebióticos possibilitando assim a viabilidade da utilização destes hidrolisados como prebióticos na indústria de alimentos.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Probióticos, prebióticos, xilooligossacarídeos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>