ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2515-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>AVALIAÇÃO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE EXTRATO ETÉREO EM SUBSTRATO UTILIZADO POR FUNGO TERMOFÍLICO PARA PRODUÇÃO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS</P></strong></p><p align=justify><b>André T. Lellis </b> (<i>CNPq</i>); <b><u>Aline Z. L. Gonçalves </u></b> (<i>Ibilce/UNesp</i>); <b>Roberto J. Y. Fujieda </b> (<i>Biobell</i>); <b>Erika B. N. Graminha </b> (<i>CNPq</i>); <b>Eleni Gomes </b> (<i>Ibilce/UNesp</i>); <b>Marco Antonio Alvares Balsalobre </b> (<i>Bellman</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A inclusão de enzimas nas dietas de ruminantes tornou-se interesse para pesquisadores e criadores, devido às respostas positivas observadas <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em experimentos. As">em experimentos. As</st1:PersonName> principais enzimas de interesse na atualidade são: celulases, hemicelulases, b-glucanase, xilanase e pectinases, degradando alguns componentes das fibras e melhorando o valor nutricional dos alimentos. O objetivo foi detectar variações na produção de enzimas, em substratos com diferentes concentrações de extrato etéreo. Para tanto, o fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Thermoascus aurantiacus</I> foi avaliado quanto à produção de enzimas, por fermentação em estado sólido e em substrato que continha em média 92% de matéria seca (MS); 4,6% de matéria mineral (MM); 17,9% de proteína bruta (PB); 5,7% de lignina; 19,0% de hemicelulose e 35,6% de celulose. Os valores de extrato etéreo utilizados nos substratos foram: 2%, 4%, 6%. 8% e 10%. A fermentação foi feita a 50 ºC, durante 14 dias sendo retirada uma solução enzimática bruta a cada 48 horas. Nos extratos enzimáticos foram determinadas as atividades das enzimas celulase e xilanase em mistura de reação contendo 0,1 mL do extrato enzimático bruto e 0,9 mL de uma solução de 1% de xilana (para xilanase) e solução de 4% de carboximetilcelulose (para celulase) em tampão acetato <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,2 M">0,2 M</st1:metricconverter> e pH 5,0, com incubação feita em temperatura de 40 ºC. Os maiores valores de atividade de celulase nos extratos contendo 2%, 4%, 6%, 8% e 10% de extrato etéreo respectivamente foram: 203,00 U/g (240h); 672,78 U/g (144h); 144,51 U/g (336h); 201,00 U/g (48h) e 383,86 U/g (336h). Para xilanase, com os mesmos valores de EE, as produções foram: 526,78 U/g (240h); 2503,74 U,g (144h); 306,89 U/g (336h); 356,71 U/g (240h) e 435,55 U/g (336h). Assim, o substrato contendo 4% de extrato etéreo, foi o meio onde houve maior produção das enzimas estudadas.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>Variações na concentração de extrato etéreo nos substratos podem alterar a produção de enzimas pelo fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Thermoascus aurantiacus</I>, porém testes com outros nutrientes devem ser realizados.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;dietas de ruminantes, enzimas fibrolíticas, fermentação em estado sólido</td></tr></table></tr></td></table></body></html>