ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2437-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>CLASSIFICAÇÃO FILOGENÉTICA PRELIMINAR DE <EM>ESCHERICHIA COLI</EM> ENCONTRADA EM CARNES DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DO MUNICÍPIO DE PETROLINA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Jamille Cristina Pereira Cordeiro </u></b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Mateus Matiuzzi da Costa </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Maria Luciana Lira de Andrade </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>Michely Correia Diniz </b> (<i>UNIVASF</i>); <b>René Geraldo Cordeiro Silva Junior </b> (<i>UNIVASF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><STRONG><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I> é uma bactéria de grande importância na saúde humana e animal. A infecção causada por essa bactéria pode ocasionar distúrbios como diarréia, infecção no trato urinário, septicemia, entre outros. Atualmente, análises filogenéticas têm sido utilizadas objetivando a investigação de genes de virulência em determinadas cepas.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Estudos demonstram que amostras de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> podem ser divididas em quatro grupos filogenéticos designados A, B1, B2 e D, os quais são atualmente pesquisados através dos genes <I style="mso-bidi-font-style: normal">chuA</I> (279 pb) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">yja</I> (211 pb), e um fragmento chamado de TSPE.4C2 (152 pb) derivado de biblioteca subtrativa desenvolvida por CLERMONT et al. (2000). O objetivo desse trabalho foi agrupar filogeneticamente de cepas <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>, coletadas de carnes em feiras e supermercados do município de Petrolina. Dezenove (19) cepas foram semeadas com auxílio de swab e alça de platina em meio Mac Conkey, sendo as placas incubadas por 24 horas a 37ºC. As colônias suspeitas foram identificadas por suas características, morfológicas, bioquímicas e tintoriais, conforme QUINN et al. (1994). As colônias isoladas das culturas positivamente identificadas com <I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli</I> foram repicadas para TSA (Triptic Soy Agar) e utilizadas na caracterização molecular dos isolados. Logo após, as colônias foram utilizadas para extração do DNA bacteriano, onde se realizou a suspensão em 50 </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: Symbol; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">L de água Mili-Q, fervida a 100ºC, por 5 minutos. O lisado foi centrifugado e o DNA utilizado como molde para reação em cadeia da polimerase (PCR). A PCR foi realizada utilizando iniciadores específicos para os genes <I style="mso-bidi-font-style: normal">chuA</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">yja</I> e o fragmento TSPE.4C2. A seqüência dos iniciadores, temperatura de anelamento e peso molecular dos produtos foram realizados conforme CLERMONT et al. (2000). Os produtos da PCR foram analisados em gel de agarose 1,0%, corado com brometo de etídio e visualizado em transiluminador sob luz UV. </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Garamond BookCondensed'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os resultados mostraram que do total das 19 amostras estudadas, 3 (15,79%) foram classificadas no grupo filogenético A, 8 (42,10%) no grupo B1, 3 (15,79%) no grupo B2 e 5 (26,31%) amostras no grupo D.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Estudos similares revelam que cepas</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> dos grupos B2 e D são conhecidas por possuírem mais fatores de virulência do que as pertencentes aos grupos A e B1, neste sentido, verificou-se que </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Garamond BookCondensed'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">42,10 % </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">das bactérias encontradas nas amostras de carne estão classificadas como as de maior grau de virulência.</SPAN></STRONG></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;escherichia coli, filogenia, caprinos, carne</td></tr></table></tr></td></table></body></html>