ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1840-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; TEXT-ALIGN: JUSTIFY"><B STYLE="MSO-BIDI-FONT-WEIGHT: NORMAL"><I STYLE="MSO-BIDI-FONT-STYLE: NORMAL">REQUERIMENTOS NUTRICIONAIS DOS FUNGOS PENICILLIUM CORYLOPHILUM E PENICILLIUM OXALICUM</I></B></P></strong></p><p align=justify><b><u>Pascoal Jose Gaspar Junior </u></b> (<i>UNIFOR-MG</i>); <b>Juraci Lourenço Teixeira </b> (<i>UNIFOR-MG</i>); <b>Daniela Aparecida Arantes </b> (<i>UNIFOR-MG</i>); <b>Ster Roberta Arantes </b> (<i>UNIFOR-MG</i>); <b>Marley Garcia Silva </b> (<i>FIP-MOC</i>); <b>Stenio Nunes Alves </b> (<i>UFSJ - DIVINÓPOLIS</i>); <b>Luis Roberto Batista </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">O reino <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fungi</I> tem sido um importante instrumento para diversos processos biotecnológicos. Esses produtos gerados têm contribuído para a obtenção de alternativas de interesse econômico e social. O fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium oxalicum </I>tem<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>demonstrado atividade inseticida, bactericida e fungicida principalmente contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fusarium oxysporum</I>, um dos principais patógenos do tomateiro. O fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium corylophilum, </I>além da produção convencional de metabólitos em processos fermentativos, tem sido utilizado no controle biológico de insetos tais como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Culex quinquefasciatus. </I>Nesse aspecto, o objetivo desse trabalho foi determinar os requerimentos nutricionais desses fungos para a produção micelial em meios de cultura e avaliar diferentes substratos para possíveis testes enzimáticos. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt">Para as análises do crescimento micelial do <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium oxalicum </I>e do<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Penicillium corylophilum</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt"> tanto no meio líquido como no sólido, foram usados o meio básico (MB) (10 g.de glicose; 1 g.de fosfato de potássio; 0,5g.de sulfato de magnésio 7.H<SUB>2</SUB>O; 1 g de sulfato de amônio; 0,5g. de cloreto de cálcio e apenas para o meio sólido 15 g.de agar q.s.p. 1000 mL) e o meio básico completo (MBC) (meio básico acrescido de 0,1% de extrato de levedura e 0,1% de peptona).</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Foram utilizados os micronutrientes: sulfato ferroso 4.H<SUB>2</SUB>O 0,01g/mL; sulfato de manganês 4.H<SUB>2</SUB>O 0,007g/mL; sulfato de zinco 0,004g/mL; sulfato de cobre 5.H<SUB>2</SUB>O 0,001g/mL. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt">Diferentes substratos também foram avaliados: celulose, amido, sacarose e uréia. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os meios de cultura líquidos utilizaram 3 discos de 6 mm de micélio jovem em cada frasco e incubados à temperatura ambiente para a avaliação do crescimento micelial em mg/dia. Os meios de cultura sólidos utilizaram apenas um disco de micélio no centro da placa de Petri para a avaliação em mm/dia. Os micélios foram pesados (meio líquido) e medidos os raios (meio sólido) após 8 dias. As análises nutricionais, tanto em meio líquido como no sólido, demonstraram que a adição de micronutrientes foi mais efetiva no desenvolvimento micelial para o <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium corylophilum. </I>Já para o </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt">Penicillium oxalicum</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt">, a adição de peptona e extrato de levedura mostrou maior importância. O crescimento nos diferentes carboidratos testados para ambos os fungos sugere a necessidade de futuros ensaios enzimáticos.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Penicillium corylophilum, Penicillium oxalicum, micronutrientes, requerimentos nutricionais, peptona e extrato de levedura</td></tr></table></tr></td></table></body></html>