ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1794-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE BOVINO PRODUZIDO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO<BR></strong></p><p align=justify><b><u>Celso Jose Bruno de Oliveira </u></b> (<i>CCA/UFPB</i>); <b>Wellington Dias Lopes Junior </b> (<i>CCA/UFPB</i>); <b>Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga </b> (<i>CCS/UFPB</i>); <b>Paulo Sérgio de Azevedo </b> (<i>CCA/UFPB</i>); <b>Daniel Farias Marinho do Monte </b> (<i>CCA/UFPB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">O leite e seus derivados estão entre os alimentos mais susceptíveis ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos, os quais podem determinar prejuízos ao setor leiteiro, além de sérios problemas em saúde pública. A baixa qualidade do leite cru produzido no Brasil, de forma geral, constitui-se num dos principais entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva. O objetivo do presente estudo foi avaliar parâmetros microbiológicos do leite bovino de produtores familiares no cariri paraibano. Amostras de leite de conjunto de 50 propriedades foram colhidas assepticamente e avaliadas quanto à contagem padrão em placas para microrganismos mesófilos aeróbios (CPP), enumeração de coliformes a 35 e 44,5 °C, contagem de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus spp </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Staphylococcus aureus </I>e avaliação qualitativa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella enterica</I>. <SPAN style="COLOR: black">A CPP variou de 3,9x<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="103 a">10<SUP>3</SUP> a</st1:metricconverter> 8,9x10<SUP>6</SUP>, com média de 2,6 x 10<SUP>5</SUP> UFC/mL. Foi observada CPP acima dos limites estabelecidos na legislação (1,0 x 10<SUP>6 </SUP>UFC/mL) em 12% das propriedades. No entanto, 27 (54%) propriedades estariam em desacordo se considerado o limite de 3x10<SUP>5 </SUP>UFC/mL para CPP, conforme IN51 para 2012. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>A contagem de coliformes a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="35 &#65456;C">35 °C</st1:metricconverter> variou de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="33 a">33 a</st1:metricconverter> 780.000, com média de 1.983 NMP/mL. Com relação a coliformes a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="44,5 &#65456;C">44,5 °C</st1:metricconverter> ocorreu variação de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 a">30 a</st1:metricconverter> 56.500, com média de 260 NMP/mL. As contagens de </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus spp. </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Staphylococcus aureus</I> variaram de <SPAN style="COLOR: black">2,1x<st1:metricconverter w:st="on" ProductID="102 a">10<SUP>2</SUP> a</st1:metricconverter> 1,7x10<SUP>6</SUP> (média de 1,27 x 10<SUP>4</SUP> UFC/mL)<SUP> </SUP>e <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0 a">0 a</st1:metricconverter> 2,1 x 10<SUP>5</SUP> (média de 1,2x10<SUP>3</SUP> UFC/mL), respectivamente. Foi observada a presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella enterica </I>em uma (2%) das propriedades estudadas. Os resultados levantados são, de acordo com nosso conhecimento, as primeiras informações sobre avaliação microbiológica do leite na microrregião estudada, apesar da sua grande importância para o setor. Estudos epidemiológicos sobre fatores de risco associados à qualidade do leite são demandados para subsidiar medidas de intervenção visando a melhoria da qualidade do leite bovino produzido na região.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Agradecimentos: Ao BNB/Fundeci pelo financiamento da pesquisa.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; tab-stops: 286.5pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"><SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;microrganismos indicadores, patógenos, saúde publica</td></tr></table></tr></td></table></body></html>