ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1605-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE</strong></p><p align=justify><b>Karla Monique Cordeiro da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Jacqueline Azevedo Almeida da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Gabriela Mendes Campos </b> (<i>UFRPE</i>); <b><u>Adriano Barbosa da Silva </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Luana Miguel dos Anjos </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>O iogurte é um leite coagulado obtido por fermentação ácido-lática resultante da ação dos <EM>Lactobacillus bulgaricus </EM>e do <EM>Estreptococcus termophylus </EM>sobre o leite pasteurizado ou concentrado. São importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do complexo B, tem um poder de aumentar a longevidade, é de fácil digestão e proporciona muitos benefícios&nbsp;a saúde. O presente trabalho objetivou avaliar bacteriologicamente cinco marcas de diferentes iogurtes comercializados na Região Metropolitana do Recife-PE, analisando a presença de coliformes&nbsp;a 45ºC e <EM>Salmonella sp</EM>.&nbsp;As amostras foram coletadas de forma aleatória, sendo três&nbsp;unidades de cada marca de iogurte, em estabelecimentos comerciais da Região Metropolitana do Recife-PE. Processadas no Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Após a coleta das amostras, cada uma foi prontamente identificada, seguida pela assepsia dos sacos, e feita uma amostragem, em frascos estéreis, composta pelas três unidade dos iogurtes, que resultou em uma única amostra indicativa, das cinco marcas&nbsp;coletadas. Em seguida foram processadas as análises bacteriológicas que consistiram na investigação da presença de coliformes a 45ºC e<EM> Salmonella sp</EM>.&nbsp;Para coliformes a 45ºC, foi utilizado o Método do&nbsp;Número Mais Provável (NMP/g) e para <EM>Salmonella sp </EM>25g o Método de Presença/Ausência&nbsp;segundo metodologias descritas&nbsp;pelo Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos, 2001. Na análise bacteriológica das amostras de iogurtes, observou-se que houve presença de coliformes a 45ºC nas amostras (AM) 01 e 02, apresentando 0,23x10<SUP>1&nbsp;</SUP>NMP/g e 0,21x10<SUP>1</SUP>NMP/g, respectivamente, no entanto, não houve a presença de <EM>Escherichia coli </EM>nas mesmas. Não foram detectadas a presença de <EM>Salmonella sp</EM>.&nbsp;De acordo com a PORTARIA Nº451-97. São estabelecidos que para iogurtes, o padrão máximo para coliformes fecais, seja de 10 NMP/g, ou seja, mesmo as amostras 01 e 02 apresentarem coliformes a 45ºC, são consideradas adequadas&nbsp;ao&nbsp;consumo humano, uma vez, que as mesmas não ultrapassaram os valores permitidos para coliformes fecais, e por isso não indicam um risco potencial ao consumidor. E no caso de <EM>Salmonella sp </EM>todas as amostras analisadas encontraram-se adequadas para o consumo humano.&nbsp;&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Análise microbiológica, Alimentos, Iogurtes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>