Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J ) APLICAÇÃO DA TÉCNICA DA SUIPERFÍCIE DE RESPOSTA NA OTIMIZAÇÃO DE VARIÁVEIS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DAS ENZIMAS AMILASE, PECTINASE E PROTEASE EMPREGANDO ASPERGILLUS NIGER Christiane Pereira Rocha (UFU); Ubirajara Coutinho Filho (UFU); Vicelma Luiz Cardoso (UFU)
ResumoIntrodução: O processamento industrial de frutos para extração de sucos e polpas e beneficiamento de arroz gera uma grande quantidade de resíduos que podem ser utilizados como matéria prima para produção de enzimas. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção das enzimas amilase, pectinase e protease utilizando como substratos os resíduos mencionados empregando um planejamento composto central (PCC). 㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀 挀洀 挀洀 瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀∀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䌀伀䰀伀刀㨀 戀氀愀挀欀㬀 洀猀漀ⴀ昀愀爀攀愀猀琀ⴀ昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀 ✀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀✀∀㸀㰀匀吀刀伀一䜀㸀䴀愀琀攀爀椀愀椀猀 攀 洀琀漀搀漀猀㨀㰀⼀匀吀刀伀一䜀㸀 伀㰀⼀匀倀䄀一㸀 洀椀挀爀漀漀爀最愀渀椀猀洀漀 甀琀椀氀椀稀愀搀漀 昀漀椀 漀 㰀䔀䴀㸀䄀猀瀀攀爀最椀氀氀甀猀 渀椀最攀爀㰀⼀䔀䴀㸀 䄀吀䌀䌀 㘀㐀 㐀⸀ 䔀洀 攀爀氀攀渀洀攀礀攀爀 搀攀 ㈀㔀 洀䰀 昀漀爀愀洀 挀漀氀漀挀愀搀漀猀 㰀㼀砀洀氀㨀渀愀洀攀猀瀀愀挀攀 瀀爀攀昀椀砀 㴀 猀琀 渀猀 㴀 ∀甀爀渀㨀猀挀栀攀洀愀猀ⴀ洀椀挀爀漀猀漀昀琀ⴀ挀漀洀㨀漀昀昀椀挀攀㨀猀洀愀爀琀琀愀最猀∀ ⼀㸀㰀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀 眀㨀猀琀㴀∀漀渀∀ 倀爀漀搀甀挀琀䤀䐀㴀∀㌀ 最∀㸀㌀ 最㰀⼀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀㸀 搀攀 猀甀戀猀琀爀愀琀漀Ⰰ 挀漀洀瀀漀猀琀漀 瀀漀爀 昀愀爀攀氀漀 搀攀 愀爀爀漀稀 ⠀䄀⤀ 攀 挀愀猀挀愀 搀攀 洀愀爀愀挀甀樀 ⠀䴀⤀Ⰰ 猀攀渀搀漀 愀 爀攀氀愀漀 䄀⼀吀Ⰰ ⠀吀 㴀 䄀⬀䴀⤀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䌀伀䰀伀刀㨀 戀氀愀挀欀㬀 洀猀漀ⴀ昀愀爀攀愀猀琀ⴀ昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀 ✀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀✀∀㸀Ⰰ㰀⼀匀倀䄀一㸀 瘀愀爀椀愀渀搀漀 搀攀 㰀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀 眀㨀猀琀㴀∀漀渀∀ 倀爀漀搀甀挀琀䤀䐀㴀∀ 愀∀㸀 愀㰀⼀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀㸀 㰀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀 眀㨀猀琀㴀∀漀渀∀ 倀爀漀搀甀挀琀䤀䐀㴀∀⸀ 䄀∀㸀⸀ 䄀㰀⼀猀琀㨀洀攀琀爀椀挀挀漀渀瘀攀爀琀攀爀㸀 昀攀爀洀攀渀琀愀漀 漀挀漀爀爀攀甀 愀 琀攀洀瀀攀爀愀琀甀爀愀 愀洀戀椀攀渀琀攀 ⠀㈀㠀 넀 ㌀먀䌀⤀ 瀀漀爀 㤀㘀 栀⸀ 䄀 搀攀琀攀爀洀椀渀愀漀 搀愀猀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀猀 搀愀猀 攀渀稀椀洀愀猀 昀漀椀 爀攀愀氀椀稀愀搀愀Ⰰ 瀀攀氀漀 洀琀漀搀漀 搀愀猀 琀愀砀愀猀 椀渀椀挀椀愀椀猀⸀ 䄀猀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀猀 昀漀爀愀洀 攀砀瀀爀攀猀猀愀猀 攀洀 唀⼀ 最 搀攀 猀氀椀搀漀猀Ⰰ 猀攀渀搀漀 唀 搀攀昀椀渀椀搀漀 瀀攀氀愀 栀椀搀爀氀椀猀攀 搀攀 ☀⌀㤀㔀㘀㬀洀漀氀⼀洀椀渀 搀攀 猀甀戀猀琀爀愀琀漀⸀ 㰀⼀倀㸀
Resultados e Discussões: As regiões de otimização obtidas através de análise das curvas de contorno realizadas no PCC apresentam faixas: 0,45 a 0,85 g/g em proporção de substrato, 25 a 37 mL/30g de substrato para a umidade e entre 0,20 a 0,35 g de inóculo/100g de substrato para a atividade da invertase; 0,0 e 0,6 g/g para A/T, 0 e 30 mL/30g de umidade e entre 0,23 e 0,33 g/100g para o inoculo para a pectinase e A/T de 0,30 a 0,50 g/g, 22 a 33 mL/30g de umidade e 0,12 a 0,23 g de inóculo/100g para a protease. Os valores reais do ponto de máximo, obtidos com a implementação de um algoritmo no software Scilab 5.0.1 foram: 0,656 g/g A/T, 51,1 g/g de umidade e 0,294 g/100g para o inoculo, 0,26 g/g A/T, 20,83 mL/30 g de umidade e 0,28g /100 g de inoculo e 0,35 g/g de A/T, 48 g/100g de umidade e 0,182 g/100 g de inoculo para as atividades da invertase, pectinase e protease, respectivamente.As atividades obtidas nos testes de reprodutibilidade foram de 112,56±3,2, 5,24 ± 0,6 e 408,88±6,1 U/100g para as enzimas amilase, pectinase e protease, respectivamente. 㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀 挀洀 挀洀 瀀琀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀∀㸀㰀匀吀刀伀一䜀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䌀伀䰀伀刀㨀 戀氀愀挀欀㬀 洀猀漀ⴀ戀椀搀椀ⴀ昀漀渀琀ⴀ眀攀椀最栀琀㨀 戀漀氀搀㬀 洀猀漀ⴀ昀愀爀攀愀猀琀ⴀ昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀 ✀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀✀∀㸀䌀漀渀挀氀甀猀漀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䌀伀䰀伀刀㨀 戀氀愀挀欀㬀 洀猀漀ⴀ昀愀爀攀愀猀琀ⴀ昀漀渀琀ⴀ昀愀洀椀氀礀㨀 ✀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀✀∀㸀㨀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀匀吀刀伀一䜀㸀 伀猀 爀攀猀甀氀琀愀搀漀猀 洀漀猀琀爀愀爀愀洀 焀甀攀 漀挀漀爀爀攀甀 洀愀椀漀爀 瀀爀漀搀甀漀 搀攀 愀洀椀氀愀猀攀 瀀愀爀愀 洀愀椀漀爀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 搀攀 䄀Ⰰ 搀攀 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀 攀 搀攀 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀 瀀愀爀愀 洀愀椀漀爀攀猀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀攀猀 搀攀 䴀⸀ 倀愀爀愀 愀猀 瘀愀爀椀瘀攀椀猀 愀瘀愀氀椀愀搀愀猀 昀漀椀 瀀漀猀猀瘀攀氀 漀戀琀攀爀 愀猀 爀攀最椀攀猀 搀攀 漀琀椀洀椀稀愀漀 瀀愀爀愀 愀猀 愀琀椀瘀椀搀愀搀攀猀 搀愀猀 攀渀稀椀洀愀猀 攀猀琀甀搀愀搀愀猀⸀ 伀猀 琀攀猀琀攀猀 搀攀 爀攀瀀爀漀搀甀琀椀戀椀氀椀搀愀搀攀 洀漀猀琀爀愀洀 焀甀攀 漀猀 攀砀瀀攀爀椀洀攀渀琀漀猀 爀攀愀氀椀稀愀搀漀猀 搀攀渀琀爀漀 搀愀 爀攀最椀漀 搀攀 漀琀椀洀椀稀愀漀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀 瘀愀氀漀爀攀猀 瀀爀砀椀洀漀猀⸀ 㰀⼀倀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀瀀爀漀搀甀漀 搀攀 攀渀稀椀洀愀Ⰰ 愀猀瀀攀爀最椀氀氀甀猀 渀椀最攀爀Ⰰ 愀洀椀氀愀猀攀Ⰰ 瀀攀挀琀椀渀愀猀攀Ⰰ 瀀爀漀琀攀愀猀攀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀
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