Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) INCIDÊNCIA DE SALMONELLA E E. COLI EM GOIABA BRANCA 'KUMAGAI' E EFEITO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DESSES MICRORGANISMOS Ana Carolina Bortolossi Rezende (ITAL); Maria Fernanda Penteado Moretzohn de Castro (ITAL); Patrícia Cia (IAC); Eliane Aparecida Benato (ITAL)
ResumoA goiaba é uma fruta que se encontra em挀爀攀猀挀攀渀琀攀 攀砀瀀愀渀猀漀 渀愀 昀爀甀琀椀挀甀氀琀甀爀愀 戀爀愀猀椀氀攀椀爀愀Ⰰ 琀攀渀搀漀 漀 䔀猀琀愀搀漀 搀攀 匀漀 倀愀甀氀漀 挀漀洀漀
o segundo maior produtor com 120 mil toneladas. Por ser uma fruta bastante昀爀最椀氀Ⰰ 昀愀挀椀氀洀攀渀琀攀 搀愀渀椀昀椀挀愀搀愀 瀀漀爀 洀愀渀甀猀攀椀漀 椀渀愀搀攀焀甀愀搀漀 搀甀爀愀渀琀攀 攀 愀瀀猀 愀
colheita. Os danos mecânicos, além de depreciarem a aparência da fruta,挀漀渀猀琀椀琀甀攀洀 攀洀 瀀漀爀琀愀 搀攀 攀渀琀爀愀搀愀 瀀愀爀愀 瀀愀琀最攀渀漀猀⸀ 匀愀戀攀ⴀ猀攀 焀甀攀 瀀爀漀搀甀琀漀猀 瘀攀最攀琀愀椀猀 㰀椀㸀椀渀
natura podem veicular microrganismos patogênicos que podem causar doenças渀漀 栀漀洀攀洀Ⰰ 猀攀渀搀漀 漀猀 爀攀猀瀀漀渀猀瘀攀椀猀 瀀漀爀 猀甀爀琀漀猀 搀攀 䐀漀攀渀愀猀 吀爀愀渀猀洀椀琀椀搀愀猀 瀀漀爀
Alimentos (DTAs). Embora qualquer patógeno possa ser um problema potencial nesses瀀爀漀搀甀琀漀猀Ⰰ☀渀戀猀瀀㬀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ猀琀礀氀攀㨀 椀琀愀氀椀挀㬀∀㸀䔀⸀ 挀漀氀椀 㰀⼀猀瀀愀渀㸀瀀愀琀漀最渀椀挀愀猀 攀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ猀琀礀氀攀㨀 椀琀愀氀椀挀㬀∀㸀匀愀氀洀漀渀攀氀氀愀㰀⼀猀瀀愀渀㸀
spp têm grande relevância em saúde pública. A contaminação potencial por esses瀀愀琀最攀渀漀猀 攀洀 昀爀甀琀愀猀 瀀漀猀猀瘀攀氀 搀攀瘀椀搀漀 挀漀渀琀愀洀椀渀愀漀 挀爀甀稀愀搀愀 攀 昀愀氀琀愀 搀攀 戀漀愀猀
práticas agrícolas durante o cultivo, colheita, manuseio e distribuição. A maioria dos estudos que envolvem essa fruta são voltados瀀愀爀愀 愀 愀渀琀爀愀挀渀漀猀攀Ⰰ 猀攀渀搀漀 攀猀挀愀猀猀愀猀 椀渀昀漀爀洀愀攀猀 猀漀戀爀攀 愀 漀挀漀爀爀渀挀椀愀 搀攀猀琀攀猀 瀀愀琀最攀渀漀猀
em goiabas. Deste modo, os objetivos do presente攀猀琀甀搀漀 昀漀爀愀洀 瘀攀爀椀昀椀挀愀爀 愀 椀渀挀椀搀渀挀椀愀 搀攀
Salmonella e E. coli em goiabas戀爀愀渀挀愀猀 ᠀䬠甀洀愀最愀椀ᤀ†挀漀氀攀琀愀搀愀猀 渀漀 挀愀洀瀀漀 攀 渀漀 瘀愀爀攀樀漀 渀愀 爀攀最椀漀 搀攀 䌀愀洀瀀椀渀愀猀Ⰰ 匀倀Ⰰ 戀攀洀
como, o efeito de métodos alternativos de descontaminação (etanol, ácido愀挀琀椀挀漀 攀 琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀 琀爀洀椀挀漀⤀ 渀愀 爀攀搀甀漀 搀愀 挀漀渀琀愀最攀洀 搀攀猀琀攀猀 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀猀⸀ 䘀爀甀琀漀猀
previamente inoculados foram imersos em solução de ácido acético na挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 搀攀 㔀 딀䰀⼀䰀 瀀漀爀 ㈀ 洀椀渀⸀Ⰰ 攀洀 猀漀氀甀漀 挀漀洀 攀琀愀渀漀氀 渀愀 挀漀渀挀攀渀琀爀愀漀 搀攀
50% por 2 min., em água aquecida a 50ºC por 10 min. e submetidos ao tratamento挀漀洀戀椀渀愀搀漀 ⠀攀琀愀渀漀氀 攀 挀椀搀漀 愀挀琀椀挀漀⤀ 瀀漀爀 ㈀ 洀椀渀⸀ 一攀渀栀甀洀愀 搀愀猀 ㌀ 愀洀漀猀琀爀愀猀 搀攀
frutos coletados apresentou Salmonella猀瀀瀀⸀ 䌀漀渀琀愀最攀渀猀 椀渀昀攀爀椀漀爀攀猀 愀 Ⰰ㜀 氀漀最 唀䘀䌀⼀昀爀甀琀愀 昀漀爀愀洀 漀戀琀椀搀愀猀 瀀愀爀愀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ猀琀礀氀攀㨀 椀琀愀氀椀挀㬀∀㸀䔀⸀ 挀漀氀椀㰀⼀猀瀀愀渀㸀⸀ 伀猀 琀爀愀琀愀洀攀渀琀漀猀 焀甀攀 愀瀀爀攀猀攀渀琀愀爀愀洀
melhores resultados foram o hidrotérmico, seguido do combinado e etanol, os焀甀愀椀猀 爀攀搀甀稀椀爀愀洀 愀猀 挀漀渀琀愀最攀渀猀 搀攀 㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀昀漀渀琀ⴀ猀琀礀氀攀㨀 椀琀愀氀椀挀㬀∀㸀䔀⸀ 挀漀氀椀㰀⼀猀瀀愀渀㸀
em 1,95; 1,77 e 1,81 ciclos log e de S.䔀渀琀攀爀椀琀椀搀椀猀 攀洀 ㈀Ⰰ㈀ 㬀 ㈀Ⰰ㌀ 攀 ㈀Ⰰ㈀ 挀椀挀氀漀猀 氀漀最Ⰰ 爀攀猀瀀攀挀琀椀瘀愀洀攀渀琀攀⸀ 䌀漀渀挀氀甀洀漀猀 焀甀攀 漀猀
métodos avaliados podem ser alternativas interessantes na redução e/ou攀氀椀洀椀渀愀漀 搀漀猀 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀猀 攀猀琀甀搀愀搀漀猀⸀ 㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀最漀椀愀戀愀Ⰰ 匀愀氀洀漀渀攀氀氀愀Ⰰ 䔀⸀ 挀漀氀椀Ⰰ 椀渀挀椀搀渀挀椀愀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀
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