25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1280-3


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Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇOES MICROBIOLÓGICAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA DE MINAS MG

Kerly Cristina Pereira (IFG); Karyna Cristilaine Pereira (FESP); Odila Rigolin de Sá (FESP)

Resumo

INTRODUÇÃO: Os alimentos são passiveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos, que podem levar ao desenvolvimento de doenças. São os microorganismos, principalmente as bactérias, os principais promotores de doenças de origem alimentar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos servidos em um restaurante industrial em Fortaleza de Minas-MG.

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RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, que estabelece os Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos e determina os critérios para a Conclusão e Interpretação dos Resultados das Análises Microbiológicas de Alimentos Destinados ao Consumo Humano, as amostras analisadas, encontram-se de acordo com os padrões legais vigentes; sendo as amostras: Alface (12/09/08) 11 hs (apresentando ≥ 2,4 x 106 NMP/g para coliformes totais e ≥ 2,4 x 106 NMP/g para coliformes termotolerantes); Mão da cozinheira (apresentando ≥ 2,4 x 104 NMP/mL para coliformes totais e 1,2 x 103 NMP/mL para coliformes termotolerantes); Mão do auxiliar de expedição (apresentando ≥ 2,4 x 104 NMP/mL para coliformes totais e 2,1 x 103 NMP/mL para coliformes termotolerantes) e Salada 3 (31/09/08) 15:00 hs (apresentando 4,6 x103 NMP/g para coliformes totais e 7,5x 102 NMP/g para coliformes termotolerantes), impróprias  para o consumo humano por apresentar nível de coliformes termotolerantes elevados, não atendendo a legislação vigente. Sendo essa contaminação resultado de um conjunto de deficiência como a manipulação dos produtos com as mãos contaminadas e estes produtos não passarem por nenhum processo térmico ou sanitizante.

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