ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1126-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><H4 ALIGN=LEFT><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF" SIZE=4>ATIVIDADE BACTERICIDA E FUNGICIDA DE FUNGOS FILAMENTOSOS DEPOSITADOS NA COLEÇÃO DE CULTURA DPUA/UFAM</FONT><BR></H4></strong></p><p align=justify><b><u>Taciana de Amorim Silva </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Carina Toda Inoue </b> (<i>UFAM</i>); <b>Thayana Cruz de Souza </b> (<i>UFAM</i>); <b>Ana Julia Porto de Macedo </b> (<i>UFAM</i>); <b>Maria Francisca Simas Teixeira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">A crescente resistência microbiana aos antibióticos utilizados na medicina vem reduzindo o tempo de uso dessas substâncias e estimulando a busca por novos fármacos com atividade antimicrobiana. Nesse sentido, os fungos filamentosos se destacam como fontes potenciais de metabólitos capazes de inibir outros organismos. Este trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade de espécies dos gêneros <EM>Aspergillus</EM> e <EM>Penicillium</EM> depositados na Coleção de Cultura DPUA/UFAM quanto à produção de substâncias antagônicas frente a microrganismos patogênicos. Para a realização dos testes antimicrobianos foram utilizados os seguintes microrganismos: <EM>Staphylococcus aureus</EM> CCT1352, <EM>Escherichia coli</EM> CCT0547, <EM>Mycobacterium smegmatis</EM> PDUFPE71 e <EM>Candida albicans </EM>DPUA1336. Suspensões celulares semelhante à Escala 1 de Mc Farland foram preparadas e <FONT face=Symbol>100<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m<FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif">L</FONT></SPAN></SPAN></FONT> de cada uma das culturas supracitadas foram semeados na superfície de ágar Müeller-Hinton (bactérias) e incubados a 37oC por 24h e de ágar Sabouraud (levedura) por 48h a 28oC. Três discos miceliais (<SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol; mso-bidi-font-style: italic"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">Æ</SPAN></SPAN>=5mm) de cada fungo (<EM>A. niveus</EM> DPUA1684, <EM>A. candidus</EM> DPUA1538, <EM>A. allahabadii</EM> DPUA1570, <EM>A. speluneus</EM> DPUA1567, <EM>A. penicilloides</EM> DPUA1571, <EM>P. melinii</EM> DPUA1565 e <EM>P. simplicissimum</EM> DPUA1568) crescido em ágar extrato de levedura+sacarose (YES) por 22 dias a 28ºC foram depositados na superfície dos meios. Como padrão foram utilizados discos de papel de filtro embebidos em 5µL de rifampicina (0,025mg/mL) e 5µL de&nbsp; itraconazol (0,025mg/mL) para bactérias e leveduras, respectivamente. Os halos de inibição formados foram medidos com régua milimétrica no reverso da placa após 24h (bactérias) e 48h (leveduras). Todas as espécies testadas inibiram 2 ou mais microrganismos-teste com exceção do <EM>A. speluneus</EM> que não apresentou efeito antagônico. Das 7 culturas testadas 2 (28,58%) apresentaram atividade antifúngica frente a <EM>C. albicans</EM>; 3 (42,86%)&nbsp; atividade antagônica frente a <EM>E. coli</EM>; 5 (71,43%) bactericida frente a <EM>S. aureus</EM> e, 6 (85,71%) antagônica frente a <EM>M. smegmatis</EM>. Os resultados mais expressivos foram obtidos com as culturas de <EM>P. melinii</EM> (halo=16 mm) e <EM>P. simplicissimum</EM> (halo=13,67 mm), ambos frente a <EM>M. smegmatis</EM>. Esses resultados demonstram a potencialidade das espécies de <EM>Aspergillus</EM> e <EM>Penicillium</EM> como fontes de substâncias com capacidade de inibir parcialmente ou totalmente microrganismos patogênicos, principalmente <EM>M. smegmatis</EM></FONT>.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Penicillium, Aspergillus, Metabólitos, Antibiograma, Mycobacterium</td></tr></table></tr></td></table></body></html>