ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:822-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong>EFEITO DA TEMPERATURA NA ATIVIDADE DAS ENZIMAS CELULASE, XILANASE, LACASE E MANGANÊS PEROXIDASE PRODUZIDAS POR FUNGOS CAUSADORES DA PODRIDÃO BRANCA</strong></p><p align=justify><b><u>Wanessa Altimiras Costa </u></b> (<i>FUNGITEC</i>); <b>Cláudia Braga Pereira Bento </b> (<i>UFV</i>); <b>Aparecida de Oliveira Ferraz </b> (<i>FUNGITEC</i>); <b>Akihiko Manabe </b> (<i>FUNGITEC</i>); <b>Maria Catarina Megumi Kasuya </b> (<i>UFV</i>); <b>Hilário Cuquetto Mantovani </b> (<i>UFV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-INDENT: 35.45pt; MARGIN: 0in 0in 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>Os fungos da podridão branca possuem como característica a capacidade de degradar enzimaticamente os polissacarídeos estruturais da parede celular vegetal, lignina, celulose e hemicelulose. Tais enzimas são de interesse em muitas atividades industriais, principalmente na degradação de resíduos agroindustriais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura nas atividades das enzimas celulase, xilanase, lacase e manganês peroxidase (MnP) produzidas pelos fungos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus ostreatus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lentinula edodes</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus eryngii</I>, <EM>Pycnoporus sanguineus,</EM><EM><SPAN style="FONT-STYLE: normal; mso-bidi-font-style: italic"> </SPAN>Trametes</EM> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma</I> sp., após 90 dias de incubação a temperatura ambiente em torta de pinhão-manso (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Jatropha curcas</I>). O extrato enzimático foi preparado a partir de 10 g do substrato em 25 mL de tampão citrato de sódio (</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>50 mM e pH 4,8) e centrifugado a 150 rpm por 30 minutos. O centrifugado foi filtrado e utilizado para as análises enzimáticas. As temperaturas avaliadas na determinação de celulase e xilanase foram 40, 50 e 55 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C e na de lacase e MnP foram 25, 37 e 40 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>ºC. </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>As atividades das enzimas celulase e xilanase foram determinadas conforme descrito por Mandels et al. (1976) e por Bailey et al. (1992), respectivamente. A atividade das enzimas lacase e MnP foram realizadas conforme descrito por Buswell et al. (1995) e Kuwahara et al. (1984), respectivamente. O fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma </I>sp. apresentou melhor atividade celulolítica dentre os fungos testados, sendo a maior atividade obtida à temperatura de 40 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C (308,62 µM de glicose/min/mL de extrato enzimático), enquanto na literatura a temperatura ótima é de 50 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C. Os fungos <EM><SPAN style="COLOR: black">Pycnoporus sanguineus </SPAN></EM>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma</I> sp. apresentaram os melhores resultados para xilanase, com atividade maior na temperatura de 50 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C, a qual está de acordo com a literatura. <EM><SPAN style="COLOR: black">Trametes</SPAN></EM><SPAN style="COLOR: black"> sp. </SPAN>não apresentou atividade de lacase, enquanto <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">Pleurotus ostreatus</SPAN></I><SPAN style="COLOR: black"> </SPAN>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Ganoderma</I> sp. não apresentaram atividade de MnP. A melhor atividade de MnP foi obtida por <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">Pleurotus eryngii</SPAN></I> a 25</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR> º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C. Para a lacase, a melhor temperatura de atividade enzimática para todos os fungos testados foi de 25 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C, o que diverge do descrito na literatura que indica a temperatura de 37 </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'" lang=PT-BR>º</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>C como ótima. Conclui-se que diferentes gêneros de fungos da podridão branca cultivados em torta de pinhão-manso apresentam atividade máxima das enzimas celulase, lacase e manganês peroxidase em temperaturas menores da recomendada na literatura. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-INDENT: 35.45pt; MARGIN: 0in 0in 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0in 0in 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt" lang=PT-BR>Apoio financeiro: FAPEMIG e CNPq <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;&nbsp;</SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;celulase, fungos da podridão branca, lacase, manganês peroxidase, xilanase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>