ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:805-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P><STRONG>AVALIAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL PROBIÓTICO ANTIMICROBIANO DE <EM>PICHIA PASTORIS</EM></STRONG></P></strong></p><p align=justify><b>Rodrigo Correa França </b> (<i>DCTA/FAEM - UFPel</i>); <b><u>Carla Pohl Sehn </u></b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Morgana da Silva Corrêa </b> (<i>UFPel</i>); <b>Marcelo Mendonça </b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Vanessa Silva da Silva </b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Regina Maria Castelli </b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Louise Haubert </b> (<i>DCTA/FAEM - UFPel</i>); <b>Fabricio Rochedo Conceição </b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Ângela Nunes Moreira </b> (<i>Cenbiot - UFPel</i>); <b>Wladimir Padilha Silva </b> (<i>DCTA/FAEM - UFPel</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P>Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. <EM>Pichia pastoris</EM> é uma levedura utilizada como sistema de expressão de proteínas recombinantes em larga escala, capaz de realizar modificações pós-traducionais. Estudos iniciais visando avaliar a utilização de <EM>P. pastoris</EM> como probiótico estão em andamento na Universidade Federal de Pelotas. Um critério importante para que o microrganismo apresente potencial probiótico é a capacidade de proteger o trato gastrointestinal do hospedeiro da ação de enteropatógenos. Mecanismos de ação incluem a produção de substâncias antimicrobianas, inibição da produção ou ação de toxinas microbianas e modulação da microbiota intestinal ou do sistema imune do hospedeiro. Probióticos que apresentam efeito protetor contra enteropatógenos podem ser utilizados na prevenção ou como uma alternativa a antibióticos no tratamento de doenças de origem alimentar, tais como as causadas por <EM>Escherichia coli</EM> e <EM>Salmonella Typhimurium</EM>. O objetivo do presente estudo foi avaliar <EM>in vitro</EM>&nbsp;o potencial antimicrobiano de <EM>P. pastoris </EM>contra <EM>E. coli</EM> e <EM>S. Typhimurium</EM>, através do teste de inibição do crescimento em clado. Cultivos contendo 10<SUP>6</SUP> UFC de cada cepa patogênica e da levedura foram adicionados a tubos contendo 9 ml de caldo LB. Cultivos puros de cada microrganismo foram utilizados como controles. Os tubos foram cultivados a temperatura de 37°C sob agitação de150rpm e, após 24h, alíquotas foram coletadas, diluídas em série decimal e plaqueadas em duplicatas para determinação do número de células viáveis de cada microrganismo. Para a contagem da levedura foi utilizado agar Batata Dextrose (BDA), pH 5,2, para contagem de <EM>E. coli</EM>, agar McConkey e de <EM>S. typhimurium</EM>, agar XLD. <EM>P.pastoris</EM> inibiu o crescimento de ambos patógenos após 24h de incubação. Ocorreu uma redução de aproximandamente 86% da população de <EM>E. coli</EM> e de 57% de <EM>S. typhimurium</EM> quando os enteropatógenos foram&nbsp;co-cultivados com <EM>P. pastoris</EM>. Concliu-se, então, que <EM>P. pastoris</EM> apresenta potencial antimicrobiano contra os enteropatógenos avaliados. Testes de inibição do crescimento de outras bactérias patogênicas de impostância em alimentos serão realizados.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Probióticos, Pichia pastoris, E. coli, S. Typhimurium, inibição do crescimento</td></tr></table></tr></td></table></body></html>