ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:564-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>INFLUÊNCIA DA ESTIRPE, MEIO DE SUSPENSÃO E CONCENTRAÇÃO SALINA SOBRE A ENTRADA DE <EM>SALMONELLA ENTERICA</EM>&NBSP; NO ESTADO VIÁVEL NÃO CULTIVÁVEL</strong></p><p align=justify><b>Renata Aparecida Mendes </b> (<i>UFV</i>); <b><u>Míriam Teresinha Santos </u></b> (<i>UFV</i>); <b>Hilário Cuquetto Mantovani </b> (<i>UFV</i>); <b>Elza Fernandes Araújo </b> (<i>UFV</i>); <b>Wemerson de Castro Oliveira </b> (<i>UFV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">O estado viável não cultivável (VNC) é uma estratégia de sobrevivência adotada por muitos microrganismos não esporulados, dentre eles, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I>, para persistir em ambientes onde estão presentes fatores de estresse como altas concentrações salinas, baixas temperaturas e escassez de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi a</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR">valiar a </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">influência da estirpe, do meio de suspensão de células e da concentração salina na entrada de </SPAN><I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR">Salmonella enterica</SPAN></I><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR"> </SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic; mso-fareast-language: PT-BR">no estado VNC. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">Avaliou-se três estirpes: <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella enterica </I>sorovar Typhimurium ATCC 14028, <I style="mso-bidi-font-style: normal">S</I>. Enteritidis CCS3 e <I style="mso-bidi-font-style: normal">S</I>. Enteritidis PT4 963 que foram ativadas em meio <STRONG><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; mso-bidi-font-weight: bold">infusão de cérebro e coração (</SPAN></STRONG>BHI) até a fase exponencial de crescimento e inoculadas em solução fosfato de Butterfield (BPS) contendo KH<SUB>2</SUB>PO<SUB>4</SUB> 7,35 mmol/L ou meio BHI acrescidos de NaCl nas concentrações de 0,7, 1,0 ou 1,2 mol/L. A população inicial foi padronizada em 10<SUP>6</SUP> UFC/mL nos frascos que foram mantidos a 4°C. Periodicamente foram realizadas análises de culturabilidade</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR"> por plaqueamento em agar Tripticaseína e Soja </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">e viabilidade celular por contagem direta de células ao microscópio de epifluorescência </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR">com o kit Live/Dead <I style="mso-bidi-font-style: normal">Baclight</I></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold">Suspensões de células mantidas a 4°C em meio <STRONG><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; mso-bidi-font-weight: bold">BHI acrescido de </SPAN></STRONG></SPAN><FONT face=Arial><STRONG><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: PT-BR">NaCl</SPAN></STRONG><STRONG><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-weight: bold"> </SPAN></STRONG></FONT><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold">perderam a culturabilidade de forma mais lenta do que as mantidas em solução BPS, mas apresentaram percentual de células viáveis menor no momento em que a culturabilidade não era mais detectada. A concentração salina também influenciou a perda de culturabilidade (p&lt;0,001), sendo encontrada maior taxa de perda de culturabilidade para as células mantidas na presença de 1,2 mol/L de NaCl. A população de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. enterica</I> que permaneceu no estado VNC variou entre as estirpes, os emios de suspensão e as concentrações salinas. <I>S</I>. Enteritidis PT4 963 e <I>S</I>. Typhimurium ATCC 14028 mantidas a 4°C <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em solu&#65511;&#65507;o BPS">em solução BPS</st1:PersonName> adicionada de NaCl 1,2 mol/L apresentaram<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>os maiores índices de entrada em estado VNC. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: PT-BR">Apoio financeiro: FAPEMIG.<o:p></o:p></SPAN></P> <P align=justify>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ESTADO VIÁVEL NÃO CULTIVÁVEL, Salmonella enterica, CONCENTRAÇÃO SALINA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>