ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:545-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT SIZE=2>ALTERAÇÕES MICROBIOLÓGICAS E QUÍMICAS NA SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR(<EM>SACCHARUM OFFICINARUM</EM> I) <EM>IN NATURA</EM> E QUEIMADA, INOCULADAS OU NÃO, COM <EM>LACTOBACILLUS BUCHNERI</EM></FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Ruben Pablo Schocken-iturrino </u></b> (<i>FCAV</i>); <b>Juliano Vittori </b> (<i>FCAV</i>); <b>Gustavo Siqueira </b> (<i>FCAV</i>); <b>Ricardo Reis </b> (<i>FCAV</i>); <b>Mariana Beraldo </b> (<i>FCAV</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 1cm; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none">Muitos produtores têm optado pela ensilagem de cana-de-açúcar como alternativa de utilização desta forrageira, sendo vista também como uma boa opção em situações em que ocorre queima do canavial. Entretanto no processo de queima ocorrem reações de reversão da sacarose e aumento na população de leveduras que acarretam a uma conseqüente perda do valor alimentício e capacidade de estocagem do material no campo.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Essas leveduras convertem os carboidratos solúveis em etanol, gás carbônico e água, levando a perdas de matéria seca, aumento no teor de fibra em detergente neutro e diminuição de consumo. Com o objetivo de avaliar <SPAN style="COLOR: black">os efeitos antimicrobianos e químicos na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada com <SPAN class=SpellE><I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"> <SPAN class=SpellE>buchneri</SPAN>,</I></SPAN> quatro silos de superfície foram analisados nos seguintes tratamentos: cana-de-açúcar crua sem aditivo; cana-de-açúcar crua inoculada com <I>L. <SPAN class=SpellE>buchneri</SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">;<I> </I></SPAN>cana-de-açúcar queimada sem aditivo e cana-de-açúcar queimada e inoculada com <I>L. <SPAN class=SpellE>buchneri</SPAN>. </I>As amostragens foram efetuadas após 0, 21, 49, 77 e 105 dias de utilização dos silos, sendo retiradas do centro e superficiais do painel.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Cada amostra foi subdividida em três <SPAN class=SpellE>subamostras</SPAN>, de aproximadamente 300g: a primeira para analises microbiológicas, a segunda para analise <SPAN class=SpellE>quimicas</SPAN> e a terceira <SPAN style="COLOR: black">para determinação do <SPAN class=GramE>pH</SPAN> .</SPAN> <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">Houve uma redução na população de leveduras e fungos filamentosos nas silagens inoculadas e um aumento nas queimadas. Constatou-se maior população de microrganismos na camada superficial, além de maiores valores de <SPAN class=GramE>pH</SPAN> e nitrogênio amoniacal. Ocorreram menores perdas de matéria seca na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada em relação ao seu controle. </SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>As silagens apresentaram <SPAN class=GramE>os fungos filamentoso</SPAN> <SPAN class=SpellE><I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus</I></SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">, <SPAN class=SpellE>Penicillium</SPAN>, <SPAN class=SpellE>Trichoderma</SPAN>, <SPAN class=SpellE>Rhizopus</SPAN> e <SPAN class=SpellE>Neurospora</SPAN></I> após abertura, verificando-se redução na freqüência dos mesmos ao longo do período. O <SPAN class=SpellE>inoculante</SPAN> exerceu um efeito redutor na população de leveduras e na perda de MS sendo esse efeito potencializado pela queima da cana-de-açúcar. A deterioração das diferentes silagens <SPAN class=GramE>no pós-abertura</SPAN>, independente do tratamento, foi dominada pela ação das leveduras.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></B></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Silagem, cana-de-açúcar, inoculante, Lactobacillus buchneri</td></tr></table></tr></td></table></body></html>